13 декабря 2019, 00:44

Активисты упрекнули власти за отсутствие реакции на протесты в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти игнорируют требования протестующих об отставке мэра Элисты и главы Калмыкии, заявили активисты, которые провели 12 декабря согласованное пикетирование.

Как писал "Кавказский узел", протесты в Элисте спровоцировали назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. 12 декабря активисты сообщили, что их лишили офиса после пикетов против мэра Элисты и главы Калмыкии. По их мнению, на арендодателя надавили власти.

Дмитрий Трапезников в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Бату Хасиков обосновал его назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков.

Активисты 12 декабря стояли в семи местах в центре Элисты: у здания администрации города; у гостиницы "Элиста"; у торговых центров "Галерея" и "Гранд"; неподалеку от центрального рынка; на остановке "Автошкола"; около "Белого старца" в парке "Дружба". В каждом месте было от двух до семи активистов и по два полицейских. Возле мэрии сотрудников правоохранительных органов было больше. В некоторых местах полицейские подошли и записали данные пикетчиков, в других - просто наблюдали за пикетами, сфотографировав участников. Массовая акция продолжалась в течение часа, передала корреспондент "Кавказского узла".

Организатор пикета Валентина Эрдниева рассказала, что изначально один из пикетов был запланирован на площади Ленина, у Пагоды семи дней, но администрация не согласовала это место, сославшись на то, что там располагается Арбитражный суд. "Тогда мы решили провести седьмой пикет у скульптуры "Цаган Аав" в парке "Дружба", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В ответе мэрии, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что "частью 2 ст. 8 закона установлен прямой запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым судами".

Пикет был заявлен на 100 человек - по 7-10 в каждом месте. По оценке Эрдниевой, в акции приняли участие 25-27 человек. "Возле гостиницы "Элиста" - пятеро, у ТЦ "Гранд" - трое, у "Белого старца" - пятеро, на "Автошколе" - двое, у "Галереи" - четверо, двое - неподалеку от центрального рынка, и у мэрии сначала было трое, но потом еще подошли с других точек, и стало семеро. Я думаю, что для первой такой акции это нормальная цифра", - сообщила она.

"У нас были сходы, были митинги, были одиночные пикеты. И я подумала, что такая форма выражения протеста не помешает, чтобы донести до городской и республиканской власти наши требования, потому что эти требования были озвучены на последнем митинге - отставка Трапезникова, Хасикова, Орлова, роспуск депутатов элистинского городского собрания. И с точно такими же требованиями мы стояли в сегодняшнем пикете. Власти не выходят на контакт с активистами. Я думаю, что эта форма протеста - это способ еще раз напомнить, что протестное движение есть, и мы хотим донести до Хасикова, что мы есть и что с нами надо говорить. Мы хотим быть услышанными, но они почему-то молчат. Я считаю, это неправильно", - сказала Эрдниева.

Оксана Санджинова стояла в парке "Дружба", а потом возле мэрии с плакатом: "ХасикOFF, ТрапезникOFF". "Та деятельность, которую мы начали по выражению протеста, не должна быть в стагнации, нужно что-то продолжать делать. Это (пикеты 12 декабря) продолжение нашего пути. Потому что по результатам предыдущих акций протеста никакой реакции нет от власти - ни от муниципальной, ни от республиканской. Поэтому мы продолжаем протестовать в рамках закона", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Евгений Манжиев стоял около ТЦ "Гранд" с плакатом: "Прямые выборы мэра - уважение к народу". Всего в этом месте было трое пикетчиков.

"Нам нужны прямые выборы - не только мэра, но и глав районов. Чтобы народ выбирал, хватит уже этих назначенцев. Выбрав мэра, мы предоставляем ему работу, он должен работать для народа. Они существуют за счет наших налогов. Поэтому здесь должен быть честный человек, не от какой-то партии, которого двигают со всех сторон, а именно, чтобы человек пришел, показал свою программу; тот, которого мы знаем, желательно, чтобы это был какой-то местный человек", - прокомментировал он содержание своего плаката корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он вышел на акцию, потому что не согласен с политикой, проводимой властями.

Неподалеку от центрального рынка стояли два активиста. Николай Гиляндиков держал плакат: "Трапезников, уходи! Время пришло!". "Я хочу, чтобы Трапезников ушел. Меня не устраивает этот человек в качестве даже исполняющего обязанности главы нашего города", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

У остановки "Автошкола" также стояли двое пикетчиков - Александр Лот и активист по имени Мерген. Они держали плакаты: "За 20 лет у власти Козачко (председатель парламента Калмыкии Анатолий Казачко, - прим. "Кавказского узла") моя Калмыкия стабильно шла на дно" и "Козачко, мы ждем перемен!!!".

"Мы вышли (на акцию), потому что сегодня (12 декабря) День Конституции, и кто-то из российских активистов предложил по всей России провести такие акции, чтобы в каждом регионе люди вышли по своей тематике. Анатолий Козачко много лет находится у власти, но за это время, по моему мнению, жизнь в Калмыкии становилась все хуже и хуже. Сейчас Козачко - председатель Народного хурала. Меня возмутило, что в октябре он не дал зачитать в парламенте резолюцию нашего митинга. Он находится на гособеспечении и при этом полностью оторвался от народа и слышать его не хочет", - сказал Александр Лот корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Александр Лот уже проводил акцию против Козачко. Тогда активист заявил, что отсутствие прогресса в экономике и социальной сфере ставит под вопрос компетентность 11 лет возглавляющего парламент Калмыкии Анатолия Козачко.

Также активисты держали плакаты: "Трапезников, чемодан, вокзал, Донбасс!", "Депутаты, сдать мандаты!", "Хурал, не забывай, что ты народный" и др. Прохожие реагировали на пикеты в основном положительно. Происшествий на пикетах замечено не было.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей