Здание Конституционного суда Армении. Фото пресс-служба Конституционного суда Армении http://www.concourt.am/russian/law_cc/

12 декабря 2019, 04:54

Правозащитники раскритиковали поправки в закон о Конституционном суде Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроект о социальных гарантиях судьям Конституционного суда в случае их досрочного выхода на пенсию опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи назвали "подкупом".

Парламент Армении 11 декабря одобрил во втором и окончательном чтении законопроект о социальных гарантиях судьям Конституционного суда в случае их досрочного выхода на пенсию. Поправки в конституционный закон "О Конституционном суде" инициировал кабинет министров Армении, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир заседания на YouTube-канале парламента.

За проект поправок проголосовал 81 депутат, против высказались 34 парламентария. Проект поправок поддержала только правящая фракция "Мой шаг". Обе оппозиционные фракции – "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" – заявили, что не поддержат изменения. Исключение составил депутат фракции "Процветающая Армения" Тигран Уриханян, который оставил письменное согласие поддержать правительственную инициативу. Согласно регламенту, для принятия поправок в конституционный закон необходимо не менее 3/5 голосов парламентариев.

Накануне проект закона прошел первое чтение. За поправки проголосовали 82 депутата, против – высказались 33 парламентария. Депутаты одобрили предложение парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам обсудить проект закона во втором чтении в течение 24 часов. За инициативу комиссии высказались 83 депутата, против – 27, еще трое воздержались.

Согласно законопроекту, если судья Конституционного суда подаст в отставку до 31 января 2020 года, ему будет назначена пенсия в размере ежемесячной зарплаты с учетом премиальных до истечения срока полномочий, предусмотренного Конституцией. В случае согласия судей подать в отставку обеспечение гарантий обойдется бюджету почти в 91 миллион долларов (около 191 тысячи долларов) ежегодно.

Согласно статье 166 Конституции Армении, судьи Конституционного суда избираются 3/5 голосов парламентариев сроком на 12 лет. Конституционный суд состоит из девяти судей, трое из которых избираются по предложению президента, трое – правительства, трое - по предложению Общего собрания судей. Судья Конституционного суда не может быть переизбран дважды. Согласно статье 213, судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы VII Конституции, сохраняют свои полномочия до истечения их срока в соответствии с Конституцией 2005 года. Согласно статье 209, глава VII Конституции вступает в силу в день вступления в должность новоизбранного президента. Согласно статье 96 Конституции Армении (2005 года), полномочия судьей Конституционного суда истекают по достижению 65 лет.

Согласно данным официального сайта Конституционного суда, из девяти судей лишь двое были назначены после инаугурации президента Армена Саргсяна, который вступил в должность 9 апреля 2018 года. 

Состав Конституционного суда: глава Конституционного суда – Грайр Товмасян (49 лет, назначен в марте 2018 года), Грант Назарян (60 лет, назначен в феврале 1996 года), Феликс Тохян (63 года, назначен в сентябре 1997 года), Аревик Петросян (47 лет, назначена в декабре 2010 года), Ашот Хачатрян (57 лет, назначен в декабре 2010 года), Араик Тунян (53 года, назначен в июне 2014 года), Альвина Гулумян (63 года, назначена в августе 2014 года), Арман Диланян (45 лет, назначен в сентябре 2018 года), Ваге Григорян (44 года, назначен в июне 2019 года).

Парламентская оппозиция раскритиковала законопроект

Накануне парламентского обсуждения поправок депутат фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян заявила, что власти инициировали изменения, чтобы подчинить себе Конституционный суд. Она также отметила, что реализация политических целей за счет госбюджета недопустима.

"Законопроект не преследует цель кардинально реформировать систему [правосудия] для обеспечения беспристрастности судей", - заявила Самсонян.

Ее коллега по фракции Геворг Горгисян назвал проект попыткой применить двойные стандарты. "Если мы говорим о кадрах прежней системы власти, которой общество не доверяет, то есть министры, депутаты, чиновники, которые власть устраивают. Но власть предлагает дать денег судьям, отправив их по домам, для разрешения кризиса, выдуманного властью. Игнорируя многочисленные проблемы, власть сосредоточилась над проблемой, которая волнует только ее", - заявил он с парламентской трибуны.

Формирование Конституционного суда, исходя из собственных политических интересов, тормозит развитие общества, считает депутат фракции "Процветающая Армения" Геворг Петросян.

"Заявление, что досрочная отставка не принудительная, а добровольная, не соответствует действительности. С каких пор навязывается право решать свое будущее?" - задался он вопросом в ходе обсуждения.

Он также спросил, почему первой мишенью стал именно Конституционный суд, а этот "соблазнительный проект" не был предложен, например, судьям кассационной, апелляционной или первой инстанций, которые также назначены прежней властью.

"Потому что контроль над Конституционным судом позволит власти претворять в жизнь любую свою инициативу", - предположил Петросян.

Депутат фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает недопустимым решать политические задачи за счет налогоплательщиков. "Как бы нам всем не нравился Грайр Товмасян, процессы должны быть правовыми, без политического прессинга", - заявила она в парламенте.

Конституционный суд был инструментом прежней власти в фальсификации выборов и референдумов, и вместо того, чтобы дать "привлечь причастных к ответственности, мы предлагаем им высокую пенсию", отметил независимый депутат Арман Бабаджанян. По его мнению, этот законопроект не приблизит разрешение конституционного кризиса.

Политологи усмотрели политический подтекст законодательной инициативы

Законодательная инициатива правительства - скорее политическое, чем правовое решение, отметила корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

"Глава Минюста Рустам Бадасян, представляя проект, заявил, что судьям предоставляется возможность уйти, чтобы они не препятствовали формированию новой конституционной модели. То есть правительство намерено сформировать новую модель Конституционного суда, иначе говоря, готовит поправки в Конституцию. И, судя по всему, кабмин считает, что нынешний состав Конституционного суда может торпедировать предполагаемые конституционные реформы", - сказала она.

7 августа Минюст Армении анонсировал конституционную реформу. По его словам, группа по обсуждению реформирования Конституции будет сформирована в феврале 2020 года. Она обсудит, какие именно поправки и дополнения будут предложены. В ходе обсуждения законопроекта о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда министр юстиции Рустам Бадасян отметил, что Конституция, принятая в 2015 году, подразумевает формирование новой модели Конституционного суда, и законопроект способствует реализации этой задачи.

Айрумян напомнила, что глава Конституционного суда Грайр Товмасян является одним из соавторов действующей Конституции и механизмов взаимного сдерживания ветвей власти, поэтому правительство пытается в лице Конституционного суда устранить один из этих механизмов, но сделать хочет это культурно и ненасильственно.

При этом политобозреватель не исключила изменение модели правления и возвращения к президентской форме правления.

"Это вполне вероятно, но ближе к следующим выборам. В условиях свободных выборов сложно иметь гарантии сохранения власти посредством большинства, тем более что это большинство обеспечивает рейтинг одного человека. Проще перейти на президентскую систему и работать на избрание одного человека с рейтингом", - пояснила она.

Айрумян назвала досрочную отправку конституционных судей на пенсию "не взяткой, а, скорее, выкупом". "Правда, не думаю, что большинство судей согласится на это. На пенсию могут выйти те, кто более-менее лоялен новому правительству", - предположила она.

При этом, по ее мнению, законопроект едва ли связан с тайным повышением зарплат чиновникам. "Это совершенно разные категории", - подчеркнула Айрумян.

В октябре некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

Проект поправок преследует политическую цель роспуска Конституционного суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

По его словам, сначала власти попытались жесткими методами отправить в отставку Грайра Товмасяна, однако это у них не получилось.

"Жесткие методы встретили бы давление международных структур, поэтому власти выбрали более мягкий и «бескровный» способ. Это, по сути, узаконенная взятка, попытка соблазнить конституционных судей. Но сомнительно, что судьи согласятся досрочно сложить полномочия, и, возможно, что у властей еще есть варианты в запасе", - считает Варданян.

Сложилась такая ситуация, когда полномочия конституционных судей, по сути, пожизненны, и у власти не осталось другого пути их распустить, добавил политолог.

"Конституционный суд покорно служил интересам прежних властей. Часто вместо того, чтобы разрешать политический кризис, он становился причиной кризиса из-за своих двусмысленных решений. Есть проблема легитимности суда, которому общество не доверяет", - полагает он.

Правозащитники назвали проект "подкупом"

Законопроект о досрочном выходе конституционных судей на пенсию является, скорее, "подкупом", а не давлением, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.

Она считает нелогичным принятие подобного закона, так как судьи не согласятся досрочно сложить полномочия, что в итоге поставит власти в тупик.

"Необходима политическая оценка прежней системе власти, которой покорно служили конституционные судьи. Без этого ни один вопрос не удастся решить. Стандартные решения в этой ситуации не работают, нужны нестандартные", - подчеркнула Карапетянц.

Она высказал предположение, что Грайр Товмасян рано или поздно сложит свои полномочия.

"Он как автор Конституции обезопасил себя. Но не учел, что может быть форс-мажор, что власть, которая назначила его на эту должность, будет свергнута. А для этого необходимы кардинальные изменения, в том числе конституционные", - отметила Карапетянц.

Правозащитница не видит в действиях властей попыток оказать давление на судебную систему.

"Если бы власти хотели надавить, надавили бы так, что мало бы не показалось. Потому что на всех судей есть компромат. Если бы хотели «присвоить» судей, то «присвоили» бы. И столько проблем сегодня не было. Но власти пустили все на самотек", - считает она.

Она также не видит параллели между досрочным выходом на пенсию конституционных судей и повышением зарплат чиновников.

"Еще можно понять, почему повышают зарплату чиновникам. Они хоть работают, а судьям за что платить? Чтобы оставили в покое? Их всех надо привлечь к ответственности за все нарушения, особенно связанные с выборными процессами, которые были при прежних властях", - полагает правозащитница.

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян считает проект поправок более "мягкой" попыткой давления на Конституционный суд.

"Не исключаю, что после принятия закона начнется теневое давление на судей, чтобы они досрочно сложили полномочия. И насколько это будет добровольно, покажет время. На этом фоне соблазнительное предложение отходит на второй план, вопрос упирается в то, смогут ли конституционные судьи противостоять этому теневому давлении", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник разделяет мнение, что законопроект выглядит узаконенной взяткой.

"Достаточно спорно, ссылаться на опыт Греции, где приняли подобный закон, но который раскритиковали международные структуры. А что касается заключения Венецианской комиссии, которая дала положительное заключение, полагаю, что комиссия не пожелала жестко противостоять как властям Армении, так и обществу, поддержкой которого пользуется власть", - отметил Ишханян.

По его словам, власть "пытается «подмять» Конституционный суд под себя".

"Исполнительная и законодательная власть уже принадлежит Николу Пашиняну. Теперь очередь за Конституционным судом и отдельными судьями, которые пока выдерживают давление. Под предлогом формирования независимой судебной системы власть пытается подчинить ее себе", - убежден он.

Правозащитник не видит непосредственной связи проекта поправок с повышением зарплат чиновникам.

"Однако в обоих случаях преследуется одна и та же цель – еще более закрепить власть, подчинив себе, в первом случае, конституционных судей, во втором - министров. Потому что та астрономическая зарплата, которую они получают, делает их более покорными. И они не будут противоречить воле премьер-министра", - заключил Ишханян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей