11 декабря 2019, 05:57

Прокурор запросил 11 лет для жителя Ставрополья по делу о пособничестве ИГ*

Гособвинитель потребовал в суде назначить длительный срок жителю Шпаковского района Геннадию Мирошниченко, обвиняемому в содействии запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Защита сочла вину подсудимого недоказанной и попросила оправдать его.

В Южном окружном военном суде 10 декабря состоялось заседание по делу жителя поселка Донской Ставропольского края Геннадия Мирошниченко, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла". На заседании присутствовали гособвинитель Гладченко, адвокат подсудимого по назначению Галина Борохова. Родственники или друзья подсудимого на заседание не приехали.

Геннадий Мирошниченко уроженец Ставропольского края, его мать русская, а отец мусульманин из Узбекистана. Он состоит в браке, воспитывает трехлетнего ребенка жены. Мирошниченко учился в профтехучилище, после этого работал неофициально на стройках в разных районах России вахтовым методом. Проживал с женой и матерью в поселке Донской Шпаковского района Ставрополья. 

Прокурор Гладченко заявил, что обвинение строится на показаниях двух жителей Ставропольской края Джанаева и Керимова. Согласно письменным показаниям Джанаева, подсудимый познакомился с ним на работе, с марта по ноябрь 2015 года они общались в WhatsApp и перезванивались. В мессенджере подсудимый писал Джанаеву, что в России притесняют мусульман, поэтому каждый должен совершить хиджру (переселение - прим. "Кавказского узла") в Сирию, дать клятву верности лидеру ИГ* Аль-Багдади, воевать там на стороне боевиков. В подтверждение своих слов Мирошниченко отправлял свидетелю видеоролики с боевиками. Джанаев не согласился с доводами Мирошниченко и перестал с ним общаться, следует из обвинительного заключения.

По версии следствия, Мирошниченко с марта по ноябрь 2015 года в мессенджере WhatsApp агитировал своих знакомых Керимова и Джанаева ехать в Сирию, вступить в ряды террористической организации "Исламское государство"* и воевать за боевиков. Он обвиняется в двух эпизодах по статье о содействии террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ), санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы. Мирошниченко полностью отрицает свою вину.

Далее обвинитель привел показания Керимова, из которых следует, что Мирошниченко под ником Сайфуллах выкладывал в мессенджере WhatsApp в группе "Община мусульман" различные материалы о войне в Сирии, пропагандируя точку зрения членов ИГ*. Обвиняемый убеждал Керимов выехать в Сирию и воевать на стороне террористов, следует из показаний свидетеля обвинения.

Вина подсудимого, по мнению прокурора, установлена на основании изъятых у него материальных доказательствах. Прокурор рассказал, что в ходе обыска в доме Мирошниченко был найден Коран, мобильный телефон Sony Хperia, ноутбук, а также компакт-диски на тему ислама. По его словам, на мобильном телефоне была восстановлена удаленная информация, которая подтвердила факты склонения подсудимым Джанаева и Керимова к противоправным действиям.

В заключение Гладченко попросил суд назначить Мирошниченко 11 лет колонии общего режима.

Галина Борохова не согласилась с обвинениями прокурора. По ее словам, в ходе оперативно-разыскных мероприятий в 2015 году силовики изъяли у Мирошниченко телефон и ноутбук, на которых, как они утверждают, находилась информация об общении подсудимого с Керимовым и Джанаевым. Однако эти носители информации не были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств и были возвращены Мирошниченко через год со стертой информацией, сказала Борохова. По ее словам, теперь проверить, была ли на них информация, о которой говорит прокурор, невозможно. Адвокат также рассказала, что лицо, которое проводило манипуляции с мобильным телефоном и ноутбуком, было засекречено. Актов, подтверждающих копирование информации с имевшихся у Мирошниченко носителей на компакт-диски следователей, в материалах дела нет, сказала адвокат.

"В деле также отсутствует акт, свидетельствующий об удалении файлов переписки с Джанаевым и Керимовым, которые фигурируют в деле", - заявила адвокат. Она отметила, что уголовное дело в отношении Мирошниченко было возбуждено спустя четыре года. Борохова также подвергла сомнению сам факт переписки Мирошниченко с Джанаевым и Керимовым.

По мнению Бороховой, свидетели обвинения Джанаев и Керимов не смогли подтвердить факт общения с Мирошниченко, поскольку переписки с подсудимым у них не сохранились, голосовых сообщений от Мирошниченко у свидетелей не было, не осталось и мобильных телефонов.

Адвокат также просила суд обратить внимание, что мобильный номер в материалах дела, с которого, по версии обвинения, происходила вербовка свидетелей в ИГ*, Мирошниченко не принадлежит, он зарегистрирован на другое лицо. Борохова попросила суд оправдать Мирошниченко, указав на отсутствие доказательств его вины.

В своем последнем слове подсудимый не признал вину. "Я не виноват, дело против меня сфабриковали. Прошу суд объективно рассмотреть дело и меня оправдать", - сказал Геннадий Мирошниченко.

Судебное заседание, на котором планируется вынести приговор обвиняемому, назначено на 10.00 мск 11 декабря.

Адвокат Галина Борохова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитный не считает себя виновным не только по этим статьям, но и по тем, по которым его осудили в 2018 году.

В октябре 2018 года Мирошниченко был приговорен к 3,5 года колонии общего режима по статьям о незаконном хранении наркотиков и боеприпасов (ст.ст. 222 и 228 УК РФ). Подсудимого не успели этапировать, как против него возбудили новое дело.

"Мой подзащитный считает, что его кто-то оговорил. Он предполагает, что какая-то информация, возможно, и была, поскольку он поменял вероисповедание [...] По первому делу (о незаконном хранении наркотиков и боеприпасов) Мирошниченко также утверждает, что все было подстроено. Он не наркоман, жена у него есть, ребенок, он занимался строительством. В общем, нормальный парень, но так сложились обстоятельства", - заявила адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре Верховный суд России оставил без изменений приговор жителю Ставропольского края, уроженцу Дагестана Саиду Маматханову, осужденному на 11 лет колонии по делу о причастности к террористам.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2020, 18:20

19 октября 2020, 17:36

19 октября 2020, 17:18

19 октября 2020, 16:19

19 октября 2020, 15:30

  • Волгоградцы обжаловали в прокуратуре закрытие трамвайного маршрута

    Трамвайный маршрут №1, ликвидированный мэрией Волгограда, был единственным безопасным способом добраться до школы для местных детей, указали авторы видеообращения к областному прокурору. Они настаивают, что данные о невостребованности маршрута были сфальсифицированы, однако полиция отказалась завести уголовное дело.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей