Хасан Полонкоев под конвоем. Стоп-кадр оперативного видео Следственного комитета РФ https://yandex.ru/search/?

10 декабря 2019, 18:13

Защита обжаловала арест подозреваемых в убийстве Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поданы апелляции на заключение под стражу всех шести задержанных по делу об убийстве начальника ингушского центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря в Москве и Ингушетии по делу об убийстве Ибрагима Эльджаркиева были задержаны шесть человек, все они были заключены под арест. Руководителем группировки, причастной к убийству, был назван предприниматель Хасан Полонкоев. У следствия нет никаких доказательств вины Хасана Полонкоева, заявил его адвокат Мурад Мусаев.

Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября в Москве. Жертвой нападения стал также его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Ранее источники предположили, что убийство Эльджаркиева стало результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году.

Постановления Басманного районного суда Москвы об аресте шести задержанных были обжалованы 9 декабря, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Мусаев. По его словам, апелляции будет рассматривать Мосгорсуд, даты заседаний пока не назначены. Пока жалобы Хасана Полонкоева и других подозреваемых в убийстве Ибрагима Эльджаркиева в суд не поступили, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Ирина Морозова. "Скорее всего, они направлены по почте. Поэтому дата заседаний также не назначена", - добавила она.

Особых нареканий на условия содержания под стражей у Хасана Полонкоева нет, хотя эти условия можно назвать ненормальными, указал адвокат Мурад Мусаев.

Он продолжает настаивать на бездоказательности обвинения. "Все материалы дела, которые представлены нам и суду для избрания меры пресечения, демонстрируют, что задержание и обвинение основаны на слухах и предположениях", - заявил адвокат. Мусаев отметил, что в числе задержанных трое родственников - Хасан Полонкоев, его сын и племянник. "Пока это дело я бы описал словами "бабка сказала на базаре". Ждем деталей - может, есть то, о чем мы не знаем, хотя в этом я сомневаюсь", - сказал адвокат.

По словам Мурада Мусаева, после появления информации о том, что за покушением на Эльджаркиева стоят представители баталхаджинцев и конкретно Хасан Полонкоев, он обратился в прокуратуру с заявлением о готовящейся провокации. "Чтобы проверили и его, и тех, кто это пишет. К сожалению, должной реакции на это не было, и вот спустя полгода его задержали", - констатировал адвокат, добавив, что "Хасан Полонкоев довольно состоятельный и уважаемый человек в Ингушетии, и уж точно не убийца".

Руководитель общественной организации "Машр" Магомед Муцольгов указал, что если бы мотивом убийства Эльджаркиева являлась кровная месть, то о ней объявили бы заранее. По его словам, по традиции сначала "объявляют имя, а также сообщают, за что намерены убить с приведением обоснований и доказательств". "Насколько я знаю, подобного ничего не было. Но я считаю, что следствие должно рассматривать все версии убийства, в том числе и кровную месть, и профессиональную деятельность, и другие", - процитировали Муцольгова 29 ноября "Кавказ.Реалии".

Напомним, что, по одной из версий, Эльджаркиева убили в отместку за смерть правнука шейха Батал-хаджи Белхароева Ибрагима Белхароева, убитого в ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани. По версии следствия, в убийстве Белхароева участвовали несколько человек.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей