Александр Черкасов. Стоп-кадр видео канала YouTube "Грани.Ру" https://www.youtube.com/watch?v=UQfgQ8DXakE

05 декабря 2019, 12:00

Роскомнадзор составил два новых протокола на "Мемориал"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вслед за УФСБ по Ингушетии частное лицо пожаловалось в Роскомнадзор на то, что материалы Правозащитного центра "Мемориал" выпускаются без маркировки организации-иноагента. В итоге число административных протоколов, составленных на председателя Совета организации Александра Черкасова, достигло восьми.

Как сообщал "Кавказский узел", к 28 ноября сумма штрафов "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций достигла 2,3 миллиона рублей. Штрафы были выписаны по результатам рассмотрения судом 11 из 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента.

Все 20 протоколов Роскомнадзора, связанные с отсутствием на сайтах и в соцсетях "Мемориала" пометки о признании организации иноагентом, были составлены после проверки ингушского УФСБ. Глава ингушского "Мемориала" Тимур Акиев обратил внимание, что участие УФСБ Ингушетии в проверке соцсетей правозащитной организации никак не объяснялось, в том числе и в суде. Он также указал, что никаких предупреждений со стороны УФСБ не поступало.

Сегодня Роскомнадзор выписал на Правозащитный центр "Мемориал" и председателя Совета организации Александра Черкасова еще два протокола, на этот раз за отсутствие маркировки иноагента на странице инструкции "Незаконный профилактический учет граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права". "Это седьмой и восьмой протоколы для ПЦ "Мемориал" и Черкасова", - отмечается в сообщении на сайте "Мемориала".

В отличие от предыдущих протоколов, эти два были инициированы не ингушским управлением ФСБ, а частным лицом, Андреем Шуваловым. Он пожаловался в Роскомнадзор 12 ноября. Сотрудники ведомства провели "видеофиксацию" нарушения 25 ноября.

ПЦ "Мемориал" был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 году. Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах результата не дали. "Мемориал" считает маркировку "иноагент" "унизительной" для некоммерческих организаций. "Мемориал" является правозащитной организацией, которая получает финансирование из-за рубежа, однако осуществляет деятельность на благо граждан Российской Федерации, отстаивая их права в государственных и международных судах. Видя же маркировку "иностранный агент", население ассоциирует НКО с "иностранным шпионом", - говорится в заявлении Правозащитного центра, опубликованном на его сайте 1 ноября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей