Скриншот публикации о незаконной врезке в газопровод в Чегеме, https://www.instagram.com/p/B5m-8WGFTNw/?igshid=1scqd19lmewa4

04 декабря 2019, 19:17

Пользователи Instagram объяснили нищетой воровство газа в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники газовой компании недостаточно тщательно следят за газовым оборудованием, заявили пользователи Instagram после того, как взрыв газа в Чегеме был объяснен незаконной врезкой. Они считают, что воровать газ жителей Кабардино-Балкарии вынуждают низкие зарплаты и пенсии.

Как информировал "Кавказский узел", 2 декабря семья из двух взрослых и трех детей в возрасте 2-4 лет была доставлена в реанимацию после взрыва газа и пожара в частном доме в Чегеме. 3 декабря всех пятерых отправили спецбортом МЧС в ожоговый центр в Нижнем Новгороде.

По данным врачей на 4 декабря, двое детей были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. У родителей ожоги второй степени, покрывающие 20-40% кожи, у детей - ожоги третьей и четвертой степени, также затронувшие от 20 до 40 процентов поверхности тела.

По словам главы Чегема Леонида Макоева, сгоревший дом полностью разрушен. "Это было саманное строение. Рядом семья строит новый дом, который пока стоит без перекрытия, без крыши. Они обращалась к главе республики за материальной помощью", - говорится в ответе главы Чегема корреспонденту "Кавказского узла".

Причиной взрыва стала незаконная врезка в газопровод, полагают в компании "Газпром газораспределение Нальчик". Газовые трубы проложены под землей и обработаны средством, предохраняющим их от коррозии. Однако труба, которая подходила к дому, где жили пострадавшие, осталась необработанной, поскольку была незаконной врезкой. После повреждения трубы коррозией газ просочился в дом, что и стало причиной взрыва, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе газовой компании.

"Домовладение было газифицировано самовольно, без согласования с газовой компанией проектной и исполнительно-технической документации. В настоящее время специалисты газовой службы проводят обследование прилегающих участков подземного газопровода, а также замеры газоанализатором", - добавил представитель ведомства.

Скриншот комментария к сообщению газовой компании о причинах взрыва в Чегеме 2 декабря 2019 года, https://www.instagram.com/p/B5m-8WGFTNw/?igshid=1scqd19lmewa4Пользователи Instagram раскритиковали эти заявления газовиков, опубликованные 3 декабря на странице "Газпром газораспределение Нальчик" в соцсети Instagram. "Газовики не следят за работой газового оборудования в домах, - заявил alimok570668. - Если бы ваши сотрудники [лучше] работали <...>, таких ситуаций не было бы. Взыскать деньги с потребителя вы умеете. Ко мне никогда в жизни не приходили, чтобы что-то починить либо почистить - сам вызываю частных [мастеров] и за [свои] деньги делаю". "Это точно, они приходят только за деньгами, а как что-то случается <...>, они с себя ответственность снимают", - согласился albinaartamo.

"Ваши же специалисты проводили нам газ три года назад, и они же умудрились подключить газовую трубу к водопроводу))) Вот так ваши специалисты работают! И не надо винить простых людей...", - заявил indili2812.

Часть комментаторов указала, что причиной незаконных врезок является чрезмерно высокая цена на газ. "Доступнее делали бы плату за газ, с учетом заработной платы, которая в лучшем случае составляет 15 тысяч [рублей] - никто бы ничего не воровал", - считает bina0803. "Действительно, почему такая непомерно высокая цена на природный ресурс? При пенсии в 10 тысяч мне зимой надо заплатить 4 тысячи, и при этом я экономлю. А семьи, где детки - им как жить?" - отметила stepanovatanetka.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии, по данным ИА "Рейтинг", зарплаты большинства жителей составляют от 13 до 29 тысяч рублей. Низкооплачиваемыми здесь признаны 30,7% работников, а доля тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц, самая низкая в России - 0,7%.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей