29 ноября 2019, 04:51

Грузинские правозащитники попросили Совет Европы помочь освободить Гаприндашвили

Одиннадцать неправительственных организаций составили обращение к комиссару Совета Европы по правам человека, Парламентской ассамблее и к Международному комитету Красного Креста с призывом использовать все имеющиеся политические рычаги для решения проблем, вызванных закрытием границы с Южной Осетией, и освобождения задержанного на ее территории врача Важи Гаприндашвили.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе тбилисского врача Важу Гаприндашвили. На следующий день посольство США в Грузии потребовало от южноосетинских властей освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения. КГБ Южной Осетии заявил, что нарушение границы врачом  связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков. В Грузии прошли акции в поддержку Гаприндашвили, а активисты НПО "Гражданская инициатива" обратились в ООН. 

Обращение к комиссару по правам человека Совета Европы, Парламентской ассамблее и Международному комитету Красного Креста составили одиннадцать неправительственных организаций (НПО), среди которых "Ассоциация молодых юристов", Союз "Сапари", фонд "Открытое общество - Грузия" и Центр защиты прав человека.

Отсутствие политических и правовых регуляций "тяжело сказывается" на соблюдении прав человека среди жителей региона, передает со ссылкой на распространенное 28 ноября обращение неправительственных организаций корреспондент "Кавказского узла".

"Ситуацию усугубляет отсутствие механизма международного мониторинга соблюдения прав человека (на территории Южной Осетии)", -   говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В обращении указано, что из-за бордеризации в Южной Осетии возникли "тяжелые гуманитарные и социальные последствия", ограничена свобода перемещения населения, нарушаются права человека. "Ситуация усугубилась после закрытия последнего пропускного пункта 4 сентября 2019 года. В Цхинвали 28 октября скончалась 70-летняя женщина, не получившая соответствующей медицинской помощи, что указывает на тяжелый гуманитарный кризис в регионе", - говорится в обращении.

Южная Осетия 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе с Грузией. Это решение стало ответом на обострение ситуации на линии разграничения, которое возникло после того, как грузинская сторона установила  блокпост близ села Цнелис. 28 октября в клинике в Цхинвале после инсульта умерла жительница Южной Осетии. Из-за закрытой административной границы ее не доставили в Тбилиси, где могли оказать более квалифицированную медицинскую помощь, заявила грузинская сторона.

Следствием тяжелого гуманитарного положения в регионе стало задержание врача Важи Гиприндашвили, говорится в заявлении. В обращении указано, что врач две недели находится в местной тюрьме, и использованные дипломатические и политические инструменты не дали результата. Также неэффективными оказались неоднократные обращения НПО к грузинским властям, которые "не использовали в качестве временных мероприятий механизмы Европейского суда по правам человека".

НПО призвали международные организации обратить внимание на сложившееся на территории Южной Осетии положение, разработать рекомендации властям Грузии и России по эффективному контролю над ситуацией, незамедлительно восстановить свободу передвижения на линии разграничения. Кроме того, они попросили задействовать все имеющиеся дипломатические и политические механизмы для преодоления кризиса в Ахолгорском районе Южной Осетии и принять все меры для защиты прав человека.

НПО попросили использовать дипломатические и политические механизмы для освобождения Гаприндашвили, содействовать тому, чтобы пациенты своевременно госпитализировались в больницы Грузии, в том числе и при содействии миссии наблюдателей Евросоюза. Организации также попросили изыскать пути для эффективного мониторинга прав человека, направить в Грузию миссию мониторинга для лучшего изучения ситуации, а также регулярно посещать цхинвальскую тюрьму для мониторинга условий содержания и состояния здоровья Гаприндашвили.

Вопрос освобождения Гаприндашвили также был затронут 28 ноября на встрече премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с российским дипломатом Григорием Карасиным в Праге. Карасин выразил надежду, что в скором времени Гаприндашвили освободят. "Надеемся, что решение будет принято... Для этого мы используем все контакты", - сказал он 28 ноября в эфире телекомпании "Имеди".

"Вопрос незамедлительного освобождения Важи Гаприндашвили является приоритетным. Мы используем все возможности, все форматы и средства для того, чтобы этот человек был незамедлительно освобожден и вернулся в семью. Надеюсь, что это скоро произойдет, и в этом направлении я услышу что-то положительное", - цитирует Абашидзе Interpressnews.

На сайте Советы Европы комментариев по поводу обращения грузинских НПО нет по состоянию на 02.20 мск 28 ноября.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей