27 ноября 2019, 08:28

Житель Ставрополья обвинен по делу о рейде Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело 48-летнего жителя Ставропольского края Батырбека Юмартова, который, по версии следствия, в 1999 году участвовал в нападении боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа 1999 года из Чечни на территорию Дагестана проникли более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. В течение нескольких дней боевикам удалось захватить населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Лишь 15 сентября 1999 года глава Минобороны объявил, что территория Дагестана полностью освобождена.

За полтора месяца боев были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу 48-летнего жителя Ставропольского края, обвиняемого в участии в нападении на Ботлихский район Дагестана летом 1999 года, сообщила на своем сайте 26 ноября Генеральная прокуратура России, не называя имени обвиняемого.

Житель Ставрополья обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209, статьей 279, статьей 317 Уголовного кодекса РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), активное участие в вооруженном мятеже, посягательство на жизнь военнослужащих). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Участие в вооруженном мятеже (ст. 279 УК РФ) и  посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего (ст. 317 УК РФ) наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

Обвиняемым в участии в нападении на Ботлихский район Дагестана является житель Ставропольского края Батырбек Юмартов, уточнил 26 ноября Следственный комитет России.

По версии следствия, Батырбек Юмартов "принял активное участие" в рейде боевиков. "В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, в том числе Юмартовым, были убиты 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам", - сказано в сообщении на сайте Следкома РФ.

Уголовное дело в отношении Батырбека Юмартова направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключения четырех жителей Ставропольского края, признав их участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на военных в Дагестане в 1999 году.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле"  "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей