26 ноября 2019, 23:59

Участники исламской конференции в Нальчике осудили шариатские суды в Ингушетии

Духовенство не может вмешиваться в деятельность органов государственной власти и подменять нормативные акты государства богословским толкованием шариатских норм, заявили участники конференции об исламской правовой культуре в Нальчике.

Участниками международной научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы» стали представители централизованных религиозных организаций, органов государственной власти и эксперты. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

"Сегодня мы хотим поднять вопрос о том, что гражданское право РФ не может быть противопоставлено исламскому праву. Мы сегодня хотим донести до людей, до всех религиозных деятелей, что исламское право – это не что-то противоречащие конституции РФ, это то, что может в тесном взаимодействии улучшить жизнь наших людей", - приводит сегодня слова главы ДУМ Кабардино-Балкарии Хазраталия Дзасежева РИА "Кабардино-Балкария".

По итогам конференции ее участники единогласно приняли резолюцию, в которой сформулировано понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Религиозные структуры не должны вмешиваться в деятельность государственных органов или подменять их функции и задачи, говорится в документе. В качестве примера такого вмешательства в деятельность государственных структур были приведены заседания шариатского суда, организованные в Ингушетии в 2018 году в связи с действиями представителей исполнительной и законодательной власти республики

«Подобного рода действия расцениваются как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны», – цитирует сегодня резолюцию конференции в Нальчике информационное агентство IslamNews.

Как писал "Кавказский узел", Совет тейпов Ингушетии 13 декабря 2018 года вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. 19 декабря Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, назвав заседание шариатского суда попыткой психологического давления на "неправильно голосовавших" парламентариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей