Жительница Махачкалы Рита Ройтман поддержала акцию Гасангусейнова. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

21 ноября 2019, 03:54

Девять махачкалинцев присоединились к пикетам в поддержку Гасангусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К одиночным пикетам отца убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнова и активиста Джамбулата Гасанова присоединились несколько новых участников. Не менее 20 махачкалинцев выразили поддержку Гасангусейнову во время акции.

Как писал "Кавказский узел", отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов с 14 ноября проводят ежедневные пикеты с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности силовика, который на момент убийства занимал должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитался тогда об убийстве двух боевиков. Муртазали Гасангусейнов настаивает на встрече с главой республиканского управления Следкома. Махачкалинцы поддерживают Гасангусейнова, проводя вместе с ним одиночные пикеты. 19 ноября к двум пикетчикам присоединились восемь жителей Махачкалы.

Юристу Абубакару Янгулбаеву, который представляет интересы Муртазали Гасангусейнова, не дали ознакомиться с результатами служебной проверки и мотивировкой отказа от возбуждения дела против бывшего главы ОВД, ранее заявил Гасанов. Он добавил, что вместе с Гасангусейновым ждет обещанного в ближайшее время приема у начальника Следственного управления СКР по Дагестану.

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вышли 20 ноября с одиночными пикетами на пересечение улиц Дахадаева и Гамзатова, где расположен комплекс зданий республиканского МВД и УФСБ. Помимо отца убитых и Гасанова, в пикетах приняли участие девять жителей Махачкалы, а всего поддержать Муртазали Гасангусейнова пришли 20 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте акции. Дополнение "Кавказского узла" от 10.46 21.11.2019 года: На плакате были помещены фото убитых пастухов и утверждение, что руководство одного ведомств противодействует уголовному преследованию причастного к преступлению силовика.

Сотрудники полиции дежурили недалеко от места проведения пикетов, не препятствуя участникам акции. Многие прохожие останавливались рядом с пикетчиками и вчитывались в текст плаката. Некоторые из них выражали сочувствие Муртазали Гасангусейнову и другим участникам акции, а некоторые молча проходили мимо, прочитав текст. За один час на участников пикета обратили внимание не менее 15 прохожих.

Реакции со стороны властей на одиночные пикеты отца убитых пастухов до сих пор нет, сообщил юридический представитель родителей Гасангусейновых Джамбулат Гасанов "Кавказскому узлу". Он положительно оценил победу активистов, требовавших изменить региональный закон о митингах, в Конституционном суде Дагестана, хотя эта победа, по мнению Гасанова, лишь сужает Минюсту поле для маневров в деле согласования митингов. "Но так или иначе, это хоть и маленькая, но победа", - отметил он.

18 ноября Конституционный суд Дагестана рассмотрел иск активистов Идриса Юсупова и Арсена Магомедова и признал незаконным действующий в республике запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти. Конституционный суд Дагестана лишил власти одной из мотивировок для отказа в согласовании протестных акций, указал юрист Арсен Магомедов.

Гасанов уверен, что власти Дагестана прибегнут к другим формулировкам, которые уже использовались ранее, если сочтут, что необходимо запретить проведение акции. По словам активиста, сторонники Муртазали Гасангусейнова подают заявки на проведение митинга каждые выходные. После решения КС Дагестана от 18 ноября они еще не подали ни одной заявки.

Джамбулат Гасанов и Муртазали Гасангусейнов записаны на прием к руководству Следственного управления по Дагестану в четверг, 21 ноября. Если встреча не состоится, Гасангусейнов продолжит одиночные пикеты, сообщил он.

Сам Муртазали Гасангусейнов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что готов продолжить одиночные пикеты, если запланированная на четверг встреча с руководством следственного управления не состоится. Он отметил, что в таком случае к нему присоединится и мать убитых молодых людей Патимат. По словам Муртазали, сейчас его жена не может принять участие в пикетах в связи с лечением.

К пикетированию присоединились новые участники

Среди девяти жителей Дагестана, принявших участие в пикете вместе с Муртазали Гасангусейновым, были люди, впервые вышедшие на акцию. Еще несколько человек уже не впервые поддерживают отца убитых братьев, стоя с плакатом.

Жительница Махачкалы Элина солидарна с требованиями Муртазали Гасангусейнова и в знак солидарности впервые вышла на одиночный пикет. "Я в курсе того, что Муртазали Гасангусейнов добивается справедливости и этот вопрос никак не решается", - сказала она "Кавказскому узлу".

Участница пикета затруднилась ответить на вопрос, имеется ли в действиях силовых структур целенаправленное укрывательство виновного. "Но если есть явный человек, который мог к этому быть причастен, а никакое следствие не ведется, чтобы найти какие то доказательства, то это, конечно же, больше похоже на укрывательство", - отметила она.

Участница пикета Рита Ройтман также впервые пришла поучаствовать в пикете, чтобы поддержать Муртазали Гасангусейнова. Она отметила, что в курсе всех событий, которые разворачиваются вокруг убийства братьев Гасангусейновых, и поддержала требования отца убитых пастухов.

"Я считаю, что каждый, кто виноват, в меру своей вины каждый должен понести наказание. Каждый человек, который способствовал, который укрыл, который недоработал, который вовремя не принял меры", - заявила она.

Адвокаты Муртазали Гасангусейнова и он сам должны быть допущены к итогам проверки, проведенной в отношении высокопоставленного силовика, добавила участница пикета. Она настаивает, что расследование должно быть максимально открытым. "Дело резонансное. Оно должно быть максимально открыто и честно", - сказала женщина.

Прохожие поддержали требования Муртазали Гасангусейнова

Житель Махачкалы Абдулатип, проходивший мимо пикетчика, возмущен тем, что убийство братьев Гасангусейновых до сих пор не раскрыто и виновные до сих пор не наказаны. "Я возмущаюсь. Свою задачу следственные органы не выполняют. Я им не верю", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Махачкалинец полагают, что виновные уйдут от ответственности. "Покрывают они виновного. Они никогда [не накажут человека виновного в убийстве братьев Гасангусейновых], я им никогда не верю", - заявил Абдулатип.

Жительница Каспийска, проходившая мимо пикетчика, вчиталась в текст плаката, но призналась, что не вполне понимает суть заявления. Женщина сообщила, что не следит за развитием событий вокруг убийства братьев Гасангусейновых, но понимает требование отца выявить и наказать виновных в гибели его сыновей.

"Я знаю, что родители стояли там, на площади", - отметила женщина, не пожелавшая назвать свое имя. Она воздержалась от суждений о корректности термина "укрывательство" из-за недостатка информации о деле и юридических знаний, но отметила, что считает требования Муртазали Гасангусейнова справедливыми. Житель Махачкалы Рамазан, проходивший мимо пикетчиков, также воздержался от суждений о формулировке с плаката. 

Требования Гасангусейнова законны, уверен житель Дагестана Кемран, оказавшийся на месте акции. "Слежу за ситуацией с 2016 года. Конечно, считаю законными", - сказал он "Кавказскому узлу". Он добавил, что следит за резонансным делом, но не может судить, действительно ли в действиях силовиков есть признаки целенаправленного укрывательства виновных.

Жительница Махачкалы Хадижат считает, что силовые структуры намеренно укрывают виновных в убийстве братьев Гасангусейновых. На первоначальном этапе силовики "слепили как могли" уголовное дело против Гасангусейновых, но общественный резонанс заставил их позднее опровергнуть изначальную версию. "Слепили как могли, даже не подумав, а теперь не знают, как отмазать себя", - заявила махачкалинка.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 9 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей