Разим Амирасланлы. Фото: http://www.turan.az/ext/news/2019/11/free/politics%20news/ru/85125.htm

21 ноября 2019, 01:42

Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Разим Амирасланлы был вызван в районное управление полиции Баку, после чего перестал выходить на связь. В партии предположили, что задержание связано с намеченной на 12 ноября протестной акцией в Баку. 13 ноября стало известно, что суд арестовал его на 15 суток по статье о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции (535.1) КоАП Азербайджана. Во время рассмотрения жалобы на арест Амирасланлы 15 ноября в Бакинском апелляционном суде защита указала на фальсификации в протоколе заседания суда первой инстанции и дело было возвращено в суд первой инстанции. Однако Амирасланлы оставили под стражей.

В связи с несанкционированной акцией протеста 12 ноября задержали около 40 человек. Их отпустили в тот же день, неизвестной оставалась только судьба Разима Амирасланлы.

В Бакинском апелляционном суде 20 ноября состоялось заседание по делу Амирасланлы, передает корреспондент "Кавказского узла". В начале заседания судья Вагиф Мурсагулов сообщил, что Бинагадинский районный суд не согласился с замечаниями по протоколу заседаний по делу Амирасланлы.

Задержанный рассказал в суде, что ему позвонили 10 ноября. "Потребовали на следующее утро быть в бинагадинской полиции. Я явился туда утром 11 ноября. Сначала меня расспрашивали о пикете, который мы назначили на 12 ноября. А потом неожиданно составили протокол о том, что я нецензурно выругался на автобусной остановке", - рассказал Амирасланлы.

Затем его повезли в Бинагадинский районный суд, где арестовали на 15 суток, рассказал Амирасланлы. "Там я предложил просмотреть камеры видеонаблюдения в месте, где, как утверждает полиция, я совершил правонарушение. Я также попросил направить запрос к операторам сотовой связи для установления места сигналов мобильных телефонов сотрудников полиции, которые якобы меня задержали во время, указанное в протоколе. Но судья даже не стал слушать меня", - сказал он.

Адвокат оппозиционера Немат Керимли на заседании суда ходатайствовал запросить биллинг мобильных телефонов Амирасланлы и сотрудников полиции, которые, как утверждается, задержали его на автобусной остановке. "Эти данные выявили бы, что Амирасланлы звонили 10 ноября и вызывали в полицию. Кроме того, данные от операторов сотовой связи подтвердили бы, что ни Амирасланлы, ни сотрудников полиции не было на остановке", - отметил Керимли.

Он также ходатайствовал предоставить записи с камер видеонаблюдения в бинагадинской полиции. "Записи подтвердили бы, что Амирасланлы сам явился в полицию, а не его привезли туда после задержания", - сказал адвокат.

Керимли также ходатайствовал о вызове в суд сотрудников полиции, которые, как они утверждают, задержали Амирасланлы.

Однако судьи оставили без удовлетворения эти ходатайства, а затем и жалобу в целом.

"Апелляционный суд не провел объективного разбирательства. Если суд хотел бы установить истину, то удовлетворил бы ходатайства защиты", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат отметил, что суд оставил Амирасланлы под арестом только на основании утверждений полиции.

"Апелляционный суд по административным делам - высшая инстанция. Мы имеем право обращаться в Европейский суд по правам человека. Мой подзащитный выразил такое желание", - сказал Керимли. По его словам, в отношении Амирасланлы нарушены статьи о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст.5), о праве на справедливое судебное разбирательство (ст.6) и о свободе объединения и собраний (ст.11),так как арест, по мнению адвоката, был "связан с запланированной протестной акцией «Мусават»".

Активисты назвали дело Амирасланлы политическим

Поддержать Амирасланлы в суд пришли около 30 активистов "Мусават".

"Это политическое дело. Разима Амирасланлы арестовали накануне пикета, чтобы изолировать от процесса подготовки акции... основную координационную работу вел он", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Фарадж Керимли. Накануне пикета в Баку и регионах активистов вызывали в полицию и делали предупреждения, чтобы они не шли на акцию...В день пикета до его начала был задержан глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы и ряд активистов", - отметил он.

Эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев отметил, что аресты оппозиционеров по обвинениям в неповиновении полиции типичны. "Это самая распространенная статья... При этом такие дела ведутся с нарушениями процессуальных норм. Свидетелями выступают сами сотрудники полиции. Задержанным не позволяют звонить близким, вызывать адвоката", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пресс-службы МВД Азербайджана относительно заявлений Амирасланлы и его адвоката.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей