Жительница Махачкалы Мадина во время одиночного пикета в Махачкале. 19 ноября 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

19 ноября 2019, 21:31

Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану. 

Как писал "Кавказский узел", отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов с 14 ноября проводят ежедневные пикеты с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности силовика, который на момент убийства занимал должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитался тогда об убийстве двух боевиков. Он настаивает на встрече с главой республиканского управления Следкома. Махачкалинцы поддерживают Гасангусейнова, проводя вместе с ним одиночные пикеты. Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга.

Юристу Абубакару Янгулбаеву, который представляет интересы Муртазали Гасангусейнова, не дали ознакомиться с результатами служебной проверки и мотивировкой отказа от возбуждения дела против бывшего главы ОВД, ранее заявил Гасанов. Он добавил, что вместе с Гасангусейновым ждет обещанного в ближайшее время приема у начальника следственного управления СКР по Дагестану.

Пикет начался в 13.00 по мск и длился в течение часа. Недалеко от места проведения акции находился полицейский автомобиль. Сотрудники полиции не препятствовали проведению пикетирования. В ходе акции к пикетирующим Джамбулату Гасанову и Муртазали Гасангусейнову присоединились восемь жителей Махачкалы. Общее количество людей, участвовавших в серии одиночных пикетов, достигло 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

В комментарии "Кавказскому узлу" Джамбулат Гасанов отметил, что требования пикетирующих остаются неизменными. Муртазали Гасангусейнов и Джамбулат Гасанов требуют доступа к материалам и результатам служебной проверки, проведенной в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника полиции, отметил активист. Со слов Гасанова, реакция со стороны властей на акции Гасангусейнова отсутствует.

Муртазали Гасангусейнов заявил, что именно те люди, которые приходят поддержать на акции протеста, а также все те, кто выражает свою поддержку на просторах интернета, помогают ему продолжать искать справедливость и дальше. "Вот сегодня [к месту пикета] вся семья пришла: муж с женой и маленький ребенок. Я очень благодарен людям, что так поддерживают нас. Мне помогают эти комментарии [в интернете]. Очень сильно помогают", - рассказал Гасангусейнов в комментарии "Кавказскому узлу".

Более 20 человек присутствовало на месте проведения акции, восемь из них присоединились к серии одиночных пикетов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Махачкалы Яна Мартиросова приняла участие в одиночном пикете, узнав об акции из социальных сетей. Жители Дагестана хорошо осведомлены о ситуации вокруг дела убитых пастухов, однако принять участие в акциях Муртазали Гасангусейнова не могут в силу различных причин, отметила она. Мартиросова указала на необходимость выявления и наказания виновных в расстреле пастухов. "Если сейчас виновные не понесут наказание, это не прекратится ", - считает она. 

Житель Каспийска Тимур, принявший участие в акции Муртазали Гасангусейнова, также считает, что если виновные в гибели пастухов не будут установлены и наказаны, то аналогичное может случиться в каждой семье. "Если это так и останется, то это может пойти на наших детей, поэтому надо до ума доводить это дело", - отметил житель Каспийска. По его мнению, Муртазали Гасангусейнов добивается выявления и наказания виновных в расстреле его детей "не только для себя, но и для Дагестана в целом". Со слов жителя Каспийска, в случае разрешения митинга, инициатором которого выступит Муртазали Гасангусейнов, он и его друзья готовы принять участие в нем. 

Жительница Махачкалы Мадина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приняла участие в одиночном пикете Гасангусейнова, так как сочувствует отцу убитых пастухов, а также боится за жизнь своих детей. "У меня тоже есть два сына, и я переживаю за их будущее, что с ними будет завтра. Присоединилась из человеческих побуждений, из-за будущего своих детей, из-за будущего чужих детей", - рассказала она.

Со слов участницы пикета, она с самого начала интересуется развитием событий вокруг убийства братьев Гасангусейновых. "Я переживаю за это, как будто это мое горе. Пропустила через себя это. Мне обидно, что убили невиновных ребят", - отметила женщина.

Участник пикета Сайфудин отметил, что также следит за развитием событий вокруг дела убитых братьев. С его слов, требования наказания для виновных в убийстве двух человек вполне логичные требования. "Они же это не случайно сделали, а умышленно сделали", - считает он.

Отметим, что махачкалинцы и ранее выражали солидарность с отцом убитых Гасангусейновых. По их мнению, правоохранители должны признать ошибки в деле об убийстве его сыновей.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, отмечается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей