Линия электропередачи. Фото by Alina Kuptsova from Pixabay

14 ноября 2019, 01:29

Работники ТЭС в Грузии добились повышения зарплат после забастовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники теплоэлектростанции Tbilsresi в Гардабани прекратили шестидневную забастовку после того, как руководство предприятия согласилось увеличить им зарплату. Для выполнения требования работников ТЭС необходимо повысить тарифы на электроэнергию, сообщили в компании.

Забастовка, в которой участвовало около 200 работников Гардабанской теплоэлектростанции Tbilsresi, длилась шесть дней, с 7-го ноября, рассказал председатель профсоюза работников энергетики Грузии Амиран Зенаишвили.

«Руководство предприятия согласилось на повышение зарплаты работникам на 25% с 1 января 2020 года поздно ночью (12 ноября).  Мы согласовали выплату 13-й зарплаты всем работникам. Также начали согласование текста коллективного договора, о подписание которого достигнуто принципиальное согласие. Предприятие начало работу», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Зенаишвили.

По его словам, работники теплоэлектростанции в Гардабани требовали повышения заработной платы на 50%, а также увеличения заработной платы в ночное время на 20%. Последний пункт требований протестующих будет прописан в коллективном договоре, уточнил глава профсоюза.

Зенаишвили также отметил, что во время забастовки сотрудники и представители профсоюза встречались с руководством предприятия пять раз, в то время как «ни один представитель властей не проявил никакого интереса к забастовщикам». «Энергетика, по заявлению властей, является приоритетной отраслью для грузинской промышленности […] В ситуации (забастовки) нельзя было оставить (работников ТЭС) наедине с владельцами частной компании […] (ТЭС) - стратегический объект, который требует вмешательства государства», сообщил глава профсоюза  работников энергетики.

Теплоэлектростанция Tbilsresi в Гардабани - одна из самых мощных теплоэлектростанций в Грузии. Первый энергоблок мощностью в 150 мегаватт запустили еще в 1963 году, сообщило 8 ноября издание «Спутник-Грузия».

Рабочие Гардабанской ТЭС «хотят достойно содержать свои семьи», отметил Зенаишвили. «Не должен быть дисбаланс между зарплатой менеджмента, дирекции и рабочими. Несправедливо, когда на одном производстве есть люди, у которых зарплата в 7-8 тысяч лари (2368 и 2707 долларов США соответственно. – Прим. «Кавказского узла») ,… и есть зарплаты в  300 лари (101 доллар США. – Прим. «Кавказского узла»)», - сообщил Зенишвили.

Работники ТЭС в Гардабани впервые за много лет добились повышения зарплаты, сообщил Рамаз, работающий в пожарной охране предприятия. «Мы довольны повышением зарплаты на 25% […] Как видно, это был максимум, на что могло пойти руководство предприятия. Мы добились, чтобы женщинам-уборщицам увеличили зарплату до 600 лари (203 доллара США. – Прим. «Кавказского узла»). Остался вопрос, чтобы нам платили надбавку за ночную работу, но это будет учтено при подписании трудового договора», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Рамаз.

Для выполнения требований протестующих необходимо увеличить тарифы на регенерацию электроэнергии, поэтому начались переговоры с Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, со ссылкой на руководство ТЭС в Гардабани сообщили 8 ноября «Новости-Грузия».

Ранее "Кавказский узел" писал о забастовке жителей села Шукрути, которые 7 ноября блокировали дороги, чтобы прекратить проезд транспорта компании Georgian Manganese Holding, осуществляющей добычу марганцевой руды. Протестующие потребовали от руководства компании выплатить обещанные компенсации за повреждение их домов. Представитель компании отвергает эти обвинения, он сообщил, что акция протеста привела к остановке производственного процесса.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей