Денис Попов. Стоп-кадр видео канала youtube Гелиос Хасавюрт https://www.youtube.com/watch?v=cgCRyztHZ0c

13 ноября 2019, 12:27

Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 11 ноября расследование, из которого следует, что близкие бывшего прокурора Дагестана Дениса Попова, активно участвовавшего в антикоррупционных зачистках в республике, владеют гостиницами и коттеджами в Черногории и Испании, а также базой отдыха в Астраханской области.

Денис Попов стал прокурором Москвы в сентябре, а до этого с февраля 2018 года возглавлял прокуратуру Дагестана. Должность прокурора Дагестана является своеобразным "трамплином" для дальнейшей карьеры, рассказал в июне "Кавказскому узлу" председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

Алексей Навальный опубликовал на своем сайте заявление президенту России Владимиру Путину, в котором попросил о досрочной отставке Дениса Попова с поста прокурора Москвы. Основания для отставки Попова существовали и тогда, когда он занимал должность главы прокуратуры Дагестана, говорится в заявлении. Кроме того, Навальный просит провести проверку и направить в Следком и ФСБ материалы для возбуждения против Попова уголовного дела. "Непредставление в отношении недвижимого имущества доказательств его приобретения на законные доходы является основанием для досрочного прекращения полномочий должностных лиц", – указал Навальный, сославшись на федеральный закон "О противодействии коррупции".

Оппозиционный политик прокомментировал реакцию на расследование ФБК со стороны пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил, что декларация Попова перед его назначением прокурором Москвы тщательно проверялась. "Ну что же. Плохо смотрели. Значит, ФБК работает лучше, чем ФСБ. В любом случае, говорить "ну и что, что у него дом в Испании и гостиницы в Черногории" не рискует даже Песков", – говорится в публикации на сайте Навального от 12 ноября.

Аналогичная публикация на странице Навального в Instagram к 12.27 мск 13 ноября собрала 304 тысячи просмотров и 1,5 тысячи комментариев. 

Скриншот комментария к публикации Навального с просьбой уволить Дениса Попова, https://navalny.com/p/6263/Комментаторы на сайте Навального сочли, что заявление написано в слишком мягкой форме. "Прошу" надо заменить на "требую незамедлительно", – написал пользователь Дмитрий. "Я тоже считаю, что в определенного рода заявлениях должно стоять "требую", а не "прошу", – согласился с ним Timour Heroev.

Напомним, что вскоре после назначения прокурором Дагестана Попов анонсировал антикоррупционную проверку этого ведомства. Уже 28 февраля 2018 года Попов отчитался, что проверка выявила "серьезные проблемы с соблюдением законности в сферах распоряжения государственной, муниципальной собственностью, землепользования, градостроительства, оплаты труда, охраны природы, ЖКХ, ТЭК". "(Коррупция) проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер", – цитировала слова Попова пресс-служба дагестанской прокуратуры. 

Новости об арестах и отставках дагестанских чиновников отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей