ЖК "Солнечный" в ноябре 2019 года. Фото Максима Кубасова для "Кавказского узла"

13 ноября 2019, 04:53

Дольщики призвали Путина разобраться с недостроем в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники долевого строительства ЖК «Солнечный» в Геленджике обратились к президенту России с требованием решить вопрос с приостановкой возведения их дома. Застройщик объяснил прекращение финансирования стройки конфликтом с городскими властями.

Дольщики ЖК «Солнечный» в Геленджике обратились к президенту России, а также в другие федеральные и региональные ведомства с требованием разобраться в ситуации, возникшей между инвестором их дома и администрацией города, рассказала представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса Лариса Стебенькова. По ее словам, власти Геленджика отказывают новому застройщику ЖК в оформлении необходимой для введения дома в эксплуатацию земли.

«Застройщик все время администрацию просит землю, которую вы нам собираетесь дать, на бумаге оформите […] Без этой земли наш ЖК не примут в эксплуатацию никогда в жизни», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Стебенькова, добавив, что год инвестор верил обещаниям властей и строил дома в жилом комплексе, но недавно потребовал провести совещание в администрации и дать письменные гарантийные обязательства, на что получил отказ.

По словам Стебеньковой, обращение к Путину дольщики отправили 12 ноября. Семья представителя дольщиков «Солнечного» приехала из Москвы, чтобы после выхода на пенсию «жить в теплом климате». По словам Стебеньковой, сначала она купили квартиру многоквартирном доме, который, как оказалось, был построен на землях для индивидуального строительства, поэтому приобрели другую квартиру в новом жилом комплекс» «Солнечный». «Мы хотели перебраться в нормальное жилье, чтобы на старости лет не было проблем, а получили еще больше проблем», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Стебенькова.

По ее словам, строительство жилого комплекса «Солнечный» в 2014 году начал застройщик, который, как доказало следствие, не собирался его достраивать. Всего в комплексе 106 квартир, отметила женщина, из них 80 продано, 26 квартир пока принадлежат банку. Стебенькова сообщила, что теперь дольщики опасаются, что снова станут обманутыми, потому что администрация Геленджика не идет на контакт с новым инвестором, согласившимся достроить их дом.

Покупатели квартир в «Солнечном» простые люди – «молодые семьи и пенсионеры, поскольку это считается социальным жильем», сообщила Стебенькова. По ее словам, их дом находится на окраине, а многих дольщиков привлекло то обстоятельство, что квартиры застройщик предлагал с ремонтом. «30 дольщиков – это молодые семьи, которые взяли ипотеки и вложили материнский капитал. (Теперь) многие живут на съемных квартирах и уже пять лет платят ипотеку. Остальные дольщики со всей России», - рассказала Стебенькова.

Среди тех, кто уже пять лет платит ипотеку за квартиру, в которой не живет, оказалась дольщица ЖК «Солнечный» Ирина. По ее словам, она вынуждена жить с двумя детьми на съемной квартире. «Мы продали маленький домик, где жили, вложили ипотеку и маткапитал. Сейчас работаем с мужем каждый на двух работах. У нас зарплаты мизерные, а аренда жилья дорогая», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина.

По ее словам, дольщики «Солнечного» обрадовались новому застройщику после того, как предыдущий остановил стройку их дома. «Мы так были рады новому инвестору, искренне. Он фактически заново наш дом построил, полностью изменил проект. Лифты уже работают. Мы ждали новоселья, и вот опять стройка остановилась», - расплакалась Ирина.

Двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Солнечный» пенсионерка из Ростовской области Нина Афанасьева купила семье своей дочери, которая одна растит трех детей. «У меня внук - астматик, ему показан морской воздух. Я отдала дочери все свои накопления, она вложила материнский капитал, но так и живут со мной в Шахтах (город в Ростовской области. – Прим. «Кавказского узла»). Думали, через полгода переедет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка.

Застройщик объяснил причины остановки стройки в ЖК «Солнечный»

В прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить действия чиновников Геленджика обратился и сам инвестор ЖК «Солнечный» - компания «Кубаньресурс», сообщил гендиректор компании Максим Кубасов. По его словам, представленный в 2016 году на заседании межведомственной комиссии для решения проблем долгостроев в регионе проект ЖК был инвестиционно непривлекательным, поскольку имел огромные долги. К тому времени жилой комплекс не строился уже два года и представлял собой бетонный короб, при строительстве которого использовались сомнительные материалы, сообщил Кубасов.

«На последующем совещании мы, как инвесторы, предложили допроектировать еще один дом, сделать его таким образом привлекательным для инвесторов. Этот путь всех устроил, все были удовлетворены, была разработана дорожная карта – план оздоровления этого объекта», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кубасов, добавив, что необходимым условием нового проекта являлось подписание городскими властями корректировки разрешения на строительство.

По словам инвестора, поскольку было принято решение о строительстве дополнительного дома, разместить детскую, спортивную площадку, стоянку для автомобилей оказалось негде. Городская администрация обещала выделить под благоустройство дополнительный участок по соседству с жилым комплексом, где находится замусоренный и заросший овраг, утверждает Кубасов. Инвестор готов за свой счет засыпать овраг, провести там благоустройство и кроме площадок и стоянки, сделать сквер для всех горожан, сообщил глава компании-застройщика.

«Есть постановление о планировке и присоединении этого участка к жилому массиву - это уже основание подписать корректировку, но нам не подписывают. Нам этот участок в собственность не нужен, мы просто туда должны зайти и сделать из мусорки красивый парк», - заключил Кубасов.

Новый инвестор подготовил все необходимые документы при «активном участии руководства Геленджика» и к тому моменту, когда городские власти должны были подписать корректировку разрешения на строительства, «документ подписывать не захотели», рассказал Кубасов.  «В дорожной карте пунктом 10 идет подписание корректировки разрешения на строительство... И пункт 11 - возобновление строительства. В июне на очередной межведомственной комиссии инвестора попросили до подписания корректировки все-таки возобновить строительство, что и было сделано», - отметил Кубасов.

По его словам, стройка в «Солнечном» была возобновлена в марте 2019 года, и чтобы помочь властям снизить социальную напряженность среди дольщиков, застройщик пошел на сокращение сроков строительства. Готовность жилого комплекса составляет 90%, новый застройщик проводил работы в соответствии с графиком, но корректировку разрешения на строительства городские власти так и не подписали, утверждает глава компании-инвестора. «Трижды мы подавали на корректировку разрешение на строительство, но получали нелепые отписки: то какого-то документа не хватает, который представляли уже трижды», - сообщил Кубасов, отметив, что компания приняла решение приостановить финансирование этой стройки.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Геленджика в связи с ситуацией вокруг ЖК "Солнечный".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или желает обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей