Ансамбль танца "Вайнах". Скриншот видео ТК "Культура", https://www.youtube.com/watch?v=0Wo9I_M5_SM

12 ноября 2019, 23:55

Подарки артистам ансамбля "Вайнах" подчеркнули проблему социального неравенства в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти выделили крупные премии и купили дорогостоящие подарки артистам ансамбля "Вайнах" по случаю юбилея коллектива. Даже заслуженные подарки артистам вызывают раздражение у малоимущих слоев населения, указали жители Чечни и опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Государственный ансамбль танца "Вайнах" был создан в 1939 году как Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. За время своего существования ансамбль был награжден многими званиями, он является кавалером Ордена имени первого президента Чечни, Героя России А.А.Кадырова, кавалером Ордена Звезда Иордании, лауреатом премии правительства Российской Федерации, говорится в справке на официальном сайте творческого коллектива.

По случаю 80-летия ансамбля "Вайнах" 10 ноября в здании Дворца волейбола имени Ахтаева прошло торжественное собрание и праздничный концерт, сообщил корреспонденту "Кавказского узласотрудник Минкультуры Чечни.

По его словам, руководство регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова к юбилею выделило коллективу ансамбля комфортабельный туристический автобус "Скания". Кроме того, каждый участник ансамбля получил по 100 тысяч рублей, а остальные работники коллектива – по 50 тысяч, рассказал сотрудник ведомства. Директор ансамбля Зарета Осмаева получила от фонда квартиру в центре Грозного, сообщил "Грозный Информ". Она, в свою очередь, от всего коллектива преподнесла главе республики свой подарок – символический щит с надписью "Защитник чеченской культуры, традиций и обычаев".

Жителей Чечни возмутили дорогие подарки из фонда Кадырова для артистов

Властям таким же образом следует поощрять рядовых рабочих, считает работник одного из грозненских предприятий Мовсар. По его словам, он более 20 лет работает водителем, но ни разу за это время ему не давали премии. "Более того, мы месяцами не получаем денег. Зарплату за три месяца я получил всего несколько дней назад", - сказал Мовсар корреспонденту "Кавказского узла". "Я не думаю, что наша работа приносит меньше пользы республике, чем деятельность артистов. Наше предприятие обеспечивает техникой большинство стройплощадок", - сказал он. При этом он отметили, что "«Вайнах» - заслуженный и известный ансамбль", и он "не против того, чтобы поощряли и награждали артистов, если они того заслуживают".

В Чечне проводится много помпезных празднеств, "а сотни, а то и тысячи семей у нас в республике не имеют ни жилья, ни постоянного дохода", сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Висхан.

Местная жительница Милана считает, что потраченным на подарки ансамблю "Вайнах" деньгам можно было бы найти лучшее применение. "Артисты у нас и так достаточно неплохо живут", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Грозненцы рассказали, что празднование юбилея ансамбля прошло при усиленных мерах безопасности. "Вся территория вокруг Дворца волейбола с утра 10 ноября была перекрыта полицией и военными. Не то что проехать, даже пешком рядом пройти нельзя было. Оцепление там только поздно вечером сняли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинского района Грозного Магомед.

"Силовики перекрыли подъезды и подходы к дворцу. По периметру охрана была выставлена, металлодетекторы стояли у входа. Запускали людей только по спискам и после проверки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Докка.

Поощрение артистов и спортсменов стало трендом в Чечне

Чеченский журналист Сасланбек Исаев отметил, что подарки из фонда каждый год получают многие известные люди. "Кадыров каждый год раздает деньги артистам, дарит автобусы, машины дарит спортсменам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В январе актер Государственного драматического театра имени Нурадилова и солист симфонического оркестра Чеченской государственной филармонии Амирхан Умаев, ставший финалистом конкурса "Голос. Перезагрузка" на "Первом канале", получил от фонда Кадырова автомобиль Mercedes и был удостоен звания "Народный артист Чечни". Жители дотационной республики раскритиковали власти за такой дорогой подарок. Ранее, 29 декабря 2018 года, победитель конкурса "Учитель года России-2018" Алихан Динаев также получил в подарок от фонда Кадырова автомобиль Mercedes и был удостоен звания "Народный учитель Чеченской Республики". В октябре 2018 года чемпион мира по боксу Артур Бетербиев получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes W222 стоимостью не менее шести миллионов рублей. 11 октября 2018 года глава Чечни поздравил дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова с победой над Конором Макгрегором и от имени фонда имени Кадырова вручил ему ключи от такой же машины.

Он считает, что щит "Защитника чеченской культуры, традиций и обычаев" Рамзану Кадырову был вручен не как ответный шаг на подарки. "Они бы и без этого ему вручили [щит], это точка зрения ансамбля, это их право", - заключил он.

Представители культуры и искусства Чечни заслуживают денежные подарки, считает представитель "Ассамблеи народов Кавказа" в международных организациях Европы Насир Булуев.

"Если Рамзан Кадыров поощряет дорогими подарками представителей культуры, спорта или еще кого-нибудь, то у меня лично нет к нему претензий. Эти две категории являются лицом нации. Они представляют наш народ за пределами республики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, "людей раздражает вовсе не это, а гигантская пропасть между богатыми и бедными, которая продолжает расти". "Одни имеют все или почти все, а другие, кроме своих цепей, ничего", - сказал Булуев. По его мнению, Кадырову надо подумать над решением этой проблемы. "У меня такое ощущение, что он всего этого не видит", - сказал Булуев.

В священный для мусульман месяц Рамадан республиканские СМИ постоянно сообщали о благотворительных акциях, проводимых фондом имени Ахмата Кадырова. Так, 6 мая, в первый день месяца поста Рамадан, фонд организовал благотворительную раздачу продуктов живущим в городах и районах республики малоимущим семьям, сиротам и семьям погибших сотрудников правоохранительных органов. В августе чеченское телевидение показало сюжет о раздаче малоимущим жителям республики продуктовых наборов и жертвенных овец в Курбан-байраму от имени семьи Рамзана Кадырова. Пиар на благотворительности в исламе не приветствуется, отметил востоковед Ахмет Ярлыкапов.

Подарки Рамзана Кадырова нельзя назвать чрезмерно щедрыми, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, публицист Руслан Гереев. "Нельзя сказать, что 100 тысяч рублей — это дорогой подарок. Квартира - да [...] Это тренд, который сложился на Северном Кавказе. Кроме того, это своего рода выгодные медиаинвестиции, так как подарки вызывают симпатию многотысячных поклонников известных деятелей, искусства, культуры, спорта и так далее", - сказал Гереев корреспонденту "Кавказского узла".

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова. Все бюджетники Чечни каждый месяц обязаны переводить на благотворительность около 10 процентов своих доходов, следует из справки "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей