13 августа 2019, 04:29

Курбан-байрам в Чечне проходит на фоне показной благотворительности Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченское телевидение показало сюжет о раздаче малоимущим жителям республики продуктовых наборов и жертвенных овец от имени семьи Рамзана Кадырова. Помощи не хватило всем нуждающимся, заявили жители республики. Пиар на благотворительности в исламе не приветствуется, отметил востоковед Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", в священный для мусульман месяц Рамадан республиканские СМИ Чечни постоянно сообщали о благотворительных акциях, проводимых фондом имени Ахмата Кадырова.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке о Курбан-байраме.

Фонд имени Кадырова раздал малоимущим и нуждающимся семьям в Чечне более 20 тысяч овец и свыше 10 тысяч продуктовых наборов к мусульманскому празднику жертвоприношения.  ЧГТРК "Грозный" посвятила акции фонда Кадырова отдельный сюжет, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Благотворительная акция проводилась и за пределами республики - в Дагестане, Ингушетии, Турции и Саудовской Аравии, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. "В городе Грозном малоимущим, сиротам и семьям погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов оказали помощь в виде продуктов питания. Они получили [...] почти 11 тысяч пакетов с продуктами питания. Акция проводилась по районам республики. Кроме того, малоимущим семьям раздали около 23 тысяч овец. Аналогичная акция была проведена в Дагестане и Ингушетии, жители которых получили по одной тысяче овец", - говорится в посте Кадырова.

Сюжет начался словами о том, что десятки тысяч малоимущих жителей республики получили возможность совершить обряд жертвоприношения благодаря фонду имени Кадырова. Остальную часть репортажа составляли слова благодарности в адрес Рамзана Кадырова и его матери Аймани Кадыровой.

"Это от фонда Ахмата-хаджи наш падишах Рамзан-хаджи и руководитель фонда Аймани-хаджи в этой священный день Курбана прислали тебе овцу на Курбан. Пусть Всевышний примет их пожертвование и твой Курбан", - говорит в сюжете пожилому мужчине участник акции, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла". Несколько женщин, показанных в сюжете, со слезами на глазах благодарили Кадырова и его мать за помощь к празднику.

Власти Чечни раздают продукты и жертвенных животных в канун Курбан-байрама не первый год, однако не всех малоимущих в республике эта акция охватывает, рассказали местные жители. "Я значусь в списках малоимущих, но не получила ни овцу, ни продуктов. В чем причина, выяснять не стала, не хочу выглядеть попрошайкой. Дадут так дадут, а если нет, то жаловаться не буду, на все воля Всевышнего", - заявила жительница Грозного Асет корреспонденту "Кавказского узла".

"Я рассчитывала, что в этом году на Курбан-байрам выделят овцу: думала продать ее и собрать на эти деньги детей в школу. Но почему-то в этот раз ничего не выдали, хотя некоторые мои знакомые получили овец", - сказала жительница республики Лейла.

Исламоведы поспорили об уместности демонстративных благотворительных акций

Массовые благотворительные акции - не редкость в исламском мире, но такая демонстративность противоречит нормам исламской этики, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Он напомнил, что в некоторых регионах, в частности, в Адыгее, обеспеченные люди спонсируют поездки в хадж для бедных, и имена благотворителей в это ситуации обычно известны.

"С точки зрения исламской этики, такие дела нужно делать не в секрете, но без пиар-акций. Есть такая максима исламской благотворительности: надо быть щедрым настолько, чтобы левая рука не знала, что дала правая. Это значит, сделал [благое дело] - и забудь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин напомнил, что Курбан-байрам был самым значимым праздником в Чечне даже в годы боевых действий - его и тогда отмечали с размахом, максимально возможным в условиях войны. Тогда тоже были спонсоры, но их имена предпочитали не афишировать, отметил он.

Публичное выражение благодарности за материальную помощь - не уникальная ситуация, подобные примеры можно встретить и в истории ислама, и в современных мусульманских странах, полагает востоковед. При этом Чечня, по его мнению, существенно отличается от других мусульманских регионов России. 

"В других республиках - Татарстане, в Башкортостане, даже в Дагестане, правящая элита несет в себе традиции советского времени. В Чечне после двух вооруженных конфликтов и восстановления мира, в условиях, когда важную роль сыграла семья Кадыровых, в их отношении возник своеобразный пиетет. Это сказывается на многих областях, в том числе и при проведении мусульманских праздников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей