13 августа 2019, 04:29

Курбан-байрам в Чечне проходит на фоне показной благотворительности Кадырова

Чеченское телевидение показало сюжет о раздаче малоимущим жителям республики продуктовых наборов и жертвенных овец от имени семьи Рамзана Кадырова. Помощи не хватило всем нуждающимся, заявили жители республики. Пиар на благотворительности в исламе не приветствуется, отметил востоковед Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", в священный для мусульман месяц Рамадан республиканские СМИ Чечни постоянно сообщали о благотворительных акциях, проводимых фондом имени Ахмата Кадырова.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке о Курбан-байраме.

Фонд имени Кадырова раздал малоимущим и нуждающимся семьям в Чечне более 20 тысяч овец и свыше 10 тысяч продуктовых наборов к мусульманскому празднику жертвоприношения.  ЧГТРК "Грозный" посвятила акции фонда Кадырова отдельный сюжет, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Благотворительная акция проводилась и за пределами республики - в Дагестане, Ингушетии, Турции и Саудовской Аравии, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. "В городе Грозном малоимущим, сиротам и семьям погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов оказали помощь в виде продуктов питания. Они получили [...] почти 11 тысяч пакетов с продуктами питания. Акция проводилась по районам республики. Кроме того, малоимущим семьям раздали около 23 тысяч овец. Аналогичная акция была проведена в Дагестане и Ингушетии, жители которых получили по одной тысяче овец", - говорится в посте Кадырова.

Сюжет начался словами о том, что десятки тысяч малоимущих жителей республики получили возможность совершить обряд жертвоприношения благодаря фонду имени Кадырова. Остальную часть репортажа составляли слова благодарности в адрес Рамзана Кадырова и его матери Аймани Кадыровой.

"Это от фонда Ахмата-хаджи наш падишах Рамзан-хаджи и руководитель фонда Аймани-хаджи в этой священный день Курбана прислали тебе овцу на Курбан. Пусть Всевышний примет их пожертвование и твой Курбан", - говорит в сюжете пожилому мужчине участник акции, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла". Несколько женщин, показанных в сюжете, со слезами на глазах благодарили Кадырова и его мать за помощь к празднику.

Власти Чечни раздают продукты и жертвенных животных в канун Курбан-байрама не первый год, однако не всех малоимущих в республике эта акция охватывает, рассказали местные жители. "Я значусь в списках малоимущих, но не получила ни овцу, ни продуктов. В чем причина, выяснять не стала, не хочу выглядеть попрошайкой. Дадут так дадут, а если нет, то жаловаться не буду, на все воля Всевышнего", - заявила жительница Грозного Асет корреспонденту "Кавказского узла".

"Я рассчитывала, что в этом году на Курбан-байрам выделят овцу: думала продать ее и собрать на эти деньги детей в школу. Но почему-то в этот раз ничего не выдали, хотя некоторые мои знакомые получили овец", - сказала жительница республики Лейла.

Исламоведы поспорили об уместности демонстративных благотворительных акций

Массовые благотворительные акции - не редкость в исламском мире, но такая демонстративность противоречит нормам исламской этики, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Он напомнил, что в некоторых регионах, в частности, в Адыгее, обеспеченные люди спонсируют поездки в хадж для бедных, и имена благотворителей в это ситуации обычно известны.

"С точки зрения исламской этики, такие дела нужно делать не в секрете, но без пиар-акций. Есть такая максима исламской благотворительности: надо быть щедрым настолько, чтобы левая рука не знала, что дала правая. Это значит, сделал [благое дело] - и забудь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин напомнил, что Курбан-байрам был самым значимым праздником в Чечне даже в годы боевых действий - его и тогда отмечали с размахом, максимально возможным в условиях войны. Тогда тоже были спонсоры, но их имена предпочитали не афишировать, отметил он.

Публичное выражение благодарности за материальную помощь - не уникальная ситуация, подобные примеры можно встретить и в истории ислама, и в современных мусульманских странах, полагает востоковед. При этом Чечня, по его мнению, существенно отличается от других мусульманских регионов России. 

"В других республиках - Татарстане, в Башкортостане, даже в Дагестане, правящая элита несет в себе традиции советского времени. В Чечне после двух вооруженных конфликтов и восстановления мира, в условиях, когда важную роль сыграла семья Кадыровых, в их отношении возник своеобразный пиетет. Это сказывается на многих областях, в том числе и при проведении мусульманских праздников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей