Руслан Кашешов. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news_old/podvergshiysya-pytkam-zhitel-kbr-pozhalovalsya-na-psevdosvidetelya-v-dele-o-narkotikah-i

12 ноября 2019, 03:13

Руслан Кашешов отказался признать вину

Свидетель по делу предпринимателя из Нальчика Руслана Кашешова, обвиняемого в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ*, рассказал, что во время задержания под правым глазом обвиняемого был синяк, а по лицу текла кровь.

Как писал "Кавказский узел", предприниматель из Кабардино-Балкарии Руслан Кашешов был задержан в июне 2018 года в Нальчике. По его словам, граната и пакет с наркотиками в его автомобиль были подброшены, а признание в незаконном обороте наркотиков, взрывчатки и пособничестве ИГ* он дал под пытками. Его заставили признаться в том, что найденные у него граната и наркотики были получены от боевика Юрия Бицуева, которому задержанный также помогал деньгами, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал". 28 августа суд отказал Кашешову в очной ставке с засекреченным свидетелем.

В ходе двух спецопераций в Нальчике 22 ноября 2015 года были убиты 14 предполагаемых боевиков. Силовики заявили, что все они были членами местной ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Среди убитых был Юрий Бицуев, которого силовики назвали лидером вооруженного подполья Кабардино-Балкарии.

29 октября в Южном окружном военном суде начался, а 11 ноября продолжился процесс по делу жителя Нальчика Руслана Кашешова. 29 октября сторона гособвинения приступила к представлению доказательств, передает присутствовавший на обоих заседаниях корреспондент "Кавказского узла".

Согласно зачитанному прокурором обвинительному заключению, в апреле 2015 года Роберт Занкишиев создал на территории Кабардино-Балкарии структурное подразделение ИГ* и дал клятву верности его руководителю Абубакру аль-Багдади. В состав возглавляемой Занкишиевым организации вошли несколько человек, в том числе и находящийся в то время в федеральном розыске Юрий Бицуев, погибший в 22 ноября 2015 года в результате спецоперации силовиков.

Лидер отделения "Исламского государства"* Роберт Занкишиев, по данным силовых структур, был убит в ходе спецоперации в Нальчике в ноябре 2015 года. По версии силовиков, Занкишиев был известен под позывным "Абдулла".

По словам прокурора, в конце октября 2015 года примерно в 15.00 мск, находясь около памятника «Воинам-интернационалистам» на территории Ореховой рощи в Нальчике, подсудимый Кашешов дал Бицуеву согласие оказывать материальную помощь подразделению ИГ* в Кабардино-Балкарии.

После этого в начале ноября в том же месте Кашешов передал Бицуеву восемь тысяч рублей, тем самым совершив финансирование вооруженного формирования, непредусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК РФ), сообщила прокурор.

Далее, по словам гособвинителя, Кашешов на принадлежавшем ему автомобиле Mercedes серебристого цвета в октябре-ноябре 2015 года несколько раз возил Бицуева по Нальчику. Кроме этого в начале ноября 2015 года Кашешов в Ореховой роще получил от Бицуева гранату РГН с взрывателем УДЗ, а также 1,1 грамма наркотиков, изъятых на улице Торчокова в Нальчике 22 июня 2018 года.

В этот день Кашешов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые изъяли, по данным следствия, наркотики из правого кармана его брюк, а под водительским сидением автомашины BMW 530i обнаружили и изъяли барсетку, в которой находились граната РГН со взрывателем УДЗ. Тем самым, по данным следствия, Кашешов обвинен в пособничестве в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 205. 5 УК РФ), а также в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228, УК РФ) и незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).  

Руслан Кашешов свою вину не признал и заявил, что признательные показания у него выбили под пытками.

На заседании 11 ноября начался допрос свидетелей по этому делу. Был допрошен Мухаммед Сатушиев, 32-летний таксист из Нальчика, который присутствовал в качестве понятого во время обыска Кашешова и его машины 22 июня 2018 года.

Взволнованным голосом мужчина рассказал, что вечером сотрудники правоохранительных органов попросили его быть понятым. Он сказал, что видел, как оперативные работники из правого кармана брюк Кашешова изъяли пакетик с белым порошком, а под водительским сидением нашли черную сумку, из которой достали гранату с кольцом.

«Протокол осмотра места происшествия я подписал. Замечаний от Кашешова не поступали», - заявил свидетель.

Сатушиев указал, что во время следственных действий у Кашешова был синяк под правым глазом и по лицу текла кровь. Также, по его словам, Кашешов находился в наручниках, которые были застегнуты спереди.

Как указал прокурор, в показаниях свидетеля были противоречия. На предварительном следствии он говорил, что наручников не было. «Нет-нет, были-были, наручники были», - заявил Сатушиев.

После заседания отец Кашешова Умет Аббасович рассказал корреспонденту "Кавказского узла" немного о своем сыне. «Он исповедовал традиционный ислам. Помогал семье деньгами, купил нам машину новую», - рассказал отец.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 17:44

03 августа 2021, 16:51

03 августа 2021, 16:10

  • Правила посещения кафе и ресторанов ужесточены в Ростовской области

    С 4 августа кафе, рестораны, спортзалы и почтовые отделения в Ростовской области разрешено посещать только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19, справки о перенесенном заболевании коронавирусом или отрицательного ПЦР-теста, постановил губернатор. Также в регионе введены ограничения на плановую госпитализацию пациентов и запрет на работу фуд-кортов и парковых аттракционов.

03 августа 2021, 15:41

03 августа 2021, 15:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей