Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

02 ноября 2019, 23:22

Апелляционный суд оставил Тофига Ягублу под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу члена координационного центра Национального совета демократических сил и активиста партии "Мусават" Тофига Ягублу на административный арест сроком на 30 суток.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток вечером 19 октября после митинга оппозиции в Баку. 29 октября рассмотрение жалобы на его арест было отложено на неопределенное время. Адвокат Немат Керимли сообщил, что защита ходатайствовала о назначении медицинской экспертизы в связи с пытками над Тофигом Ягублу и указала на искажение содержания выступлений участников процесса в протоколе заседания суда первой инстанции. Он счел это "тактическим трюком", "чтобы не выпускать Ягублу раньше назначенного ему административного ареста".

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) защита напомнила о том, что в ходе предыдущего заседания апелляционного суда был поднят вопрос об искажении протокола разбирательства в суде первой инстанции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"В протоколе не нашло своего отражения заявление Тофига Ягублу в суде первой инстанции о пытках над ним в полиции. Однако судья, видя следы пыток, не назначил экспертизу. Мы подняли этот вопрос на предыдущем заседании апелляционного суда, и протокол был возвращен в суд первой инстанции. Однако судья не согласился с нашим заявлением о фальсификации протокола", - рассказал в начале заседания адвокат Ягублу Немат Керимли.

Он ходатайствовал о проведении медицинской экспертизы в связи со следами насилия на теле Ягублу. Но председательствующий судья оставил ходатайство без рассмотрения.

На процессе выступил сам Ягублу. Он отметил, что 19 октября был задержан в 15.15 по местному времени (14.15 мск) на пересечении улиц Самеда Вургуна и Физули. При этом его адвокат отметил, что "момент задержания Тофига Ягублу на этом месте был запечатлен на многочисленных видео и фотокадрах, и все это выложено в Интернет".

"Однако давшие показания в суде первой инстанции соврали, что задержали меня возле памятника Джафару Джаббарлы возле станции метро "28 мая", - продолжил Ягублу, - а это в 1 км от реального места задержания. Более того, все подступы к памятнику Джаббарлы были заблокированы полицией еще с 13.00 (12.00 мск) с целью пресечения протестной акции", - продолжил Ягублу.

По словам оппозиционера, после задержания его привезли в районное управление полиции. "Меня сначала завели в одну комнату. Через некоторое время мне надели наручники и спустили на один этаж ниже. Там примерно час меня били, повалив на пол. От меня требовали отказаться от политической борьбы, не призывать людей к протестам, митингам и наговорить это на видео. Конечно же, я отказался и потому меня отвезли в суд и арестовали на 30 суток", - утверждает Ягублу.

Он заявил, что не нарушал закона. "Государство должно защищать права граждан. Но в моем случае облаченные государством полномочиями лица совершили против меня преступления. Рано или поздно режиму придется отвечать за свои деяния", - сказал Ягублу.

Он сообщил, что уже написал жалобу на пытки в прокуратуру и требует от суда наказания тех, кто его избивал. Ягублу считает, что Исполнительная власть Баку нарушила закон, не согласовав митинг в предложенных НСДС местах.

"Статья 49 Конституции гарантирует свободу собраний, и эта норма имеет прямое действие. Статья 11 Европейской конвенции прав человека также гарантирует это право. Для ограничения этого права должны быть веские основания, в частности, угрозы территориальной целостности, общественной безопасности, здоровью граждан. Но ничего подобного не было. Согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, мирные протесты, если даже они не согласованы с властям, не должны наказываться лишением свободы", - отметил Ягублу.

Однако суд оставил решение об аресте Ягублу на 30 суток без изменения.

Адвокат Керимли отметил, что по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией. "К сожалению, Тофиг Ягублу отбудет 30-суточный арест полностью. Но мы поведем это дело до ЕСПЧ. Мы будем ставить вопрос о нарушении прав Ягублу по ст.ст. 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей