Мужчина держит флаг Азербайджана. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

31 октября 2019, 18:22

Аналитики усмотрели чеченский стиль в публичных извинениях перед азербайджанцами

Активисты движения "Во благо общего народа", которые заставляют жителей России публично извиняться за оскорбительные высказывания в адрес азербайджанцев, переняли эту практику у властей Чечни, а в Азербайджане подобных тенденций нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября стало известно о том, что МВД России начало проверку на экстремизм движения "Во благо общего народа" (ВБОН) после публикации видеороликов, на которых людей избивают и заставляют извиняться за высказывания в адрес азербайджанцев.

Члены движения ВБОН выступают, по их словам, за традиционные ценности, ведут благотворительную деятельность, призывают азербайджанцев жить в соответствии с обычаями. Они также "исправляют" соотечественников, которые ведут себя вызывающе, сообщило ранее издание Readovka.ru. Кроме того, по данным информационно-аналитического центра "Сова", известно о нападении членов ВБОН на четырех геев в Баку.

Движение ВБОН действует с 2016 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист сайта Readovka.ru Виталий Бойко. "Тогда оно зародилось, а в последние два года уже активно действовало. В их группе в сети "ВКонтакте" где-то 2400 человек. Этих людей можно считать их активными сторонниками", – рассказал Виталий Бойко.

По его словам, изначально эта группа не призывала к насилию. "Просто призывала найти людей и получить извинения не силовым путем. Потом уже нашлись отдельные азербайджанцы, которые стали применять силу. Я не могу утверждать, что практику извинений они переняли у Кадырова. Некое сходство есть, но трендом практику извинений назвать не могу", – сказал журналист.

Жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения за свои сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников или за критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован на "Кавказском узле", говорится, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Подробнее о практике принуждения к извинениям, с подачи Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

ВБОН опубликовало около десятка извинений, сделанных на камеру, рассказал Виталий Бойко. "Из них на трех видео избивали русских. Они также находили в Инстаграме аккаунты азербайджанских девушек, которые выставляли смелые фотографии, и заставляли удалять их", – сказал он.

Движение "Во благо общего народа" отличается от других группировок, подчеркнул он. "Способы, методы и цели радикально отличаются. Я не помню, чтобы другие радикальные группы искали людей и выбивали у них извинения, как это делает ВБОН. Другие в основном занимались крупным беспределом", – сказал Бойко.

ВБОН не похоже на другие радикальные группировки, это скорее калька с группировки "вигилантов" - практика самосуда над людьми, согласен директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "ВБОН действовало или действует почти открыто. Это калька не со скин-бригад, а с вигилантских инициатив", – сказал Верховский корреспонденту "Кавказского узла".

По данным "Совы", ВБОН активно действует около года. "Нам известны эпизоды, начиная с 2018 года. Группа действует только в двух странах – России и Азербайджане", – рассказал Верховский.

Директор центра "Сова" уверен, что членов ВБОН вдохновила практика извинений, принятая в Чечне. "Конечно, пример Кадырова вдохновляет, хотя ресурсы ВБОН сопоставимы не с Кадыровым, а скорее с какой-то бандой", – отметил Александр Верховский.

Тактика ВБОН "абсолютно кадыровская", обратил внимание политолог, колумнист издания ForPost Станислав Смагин. "С той лишь разницей, что в кадыровском случае выбивание извинений почти официально базируется на имени, весе и возможностях Чеченской Республики, а ВБОН – как бы группа "неравнодушных национал-активистов". [...] Дополнительная пикантность в том, что Чечня входит в состав России, в то время как ВБОН представляет диаспору народа, имеющего свою государственность за российскими пределами", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Активно действует ВБОН минимум в течение года, но достоверно говорить о сроках деятельности движения сложно, сказал Станислав Смагин. "Насколько можно судить, действует ВБОН как минимум не один год. До попадания в центр медийного скандала группа ВБОН, с одной стороны, не скрывалась и не таилась, но с другой – и не афишировала свою деятельность. Некоторые случаи из их "послужного списка", типа извинений "Мегафона" за тариф "Нагорный Карабах" и неуказание на корпоративном сайте компании информации о "принадлежности Карабаха Азербайджану", освещались в СМИ, особенно, конечно, азербайджанских, но без указания на участие группировки. Но эта субкультура может вариться в своем соку годами, пока туда не полезет пытливый корреспондент-расследователь или информация не просочится в СМИ", – рассказал он.

Российский оператор сотовой связи "Мегафон" удалил со своего сайта информацию об оказании услуг связи в Нагорно-Карабахской Республике после того, как проживающие в России азербайджанцы распространили в соцсетях призывы к соотечественникам отказаться от услуг этого оператора, сообщило 15 июля азербайджанское издание АПА.

Станислав Смагин также считает отличием ВБОН от других радикальных группировок решение не использовать оружие. "До прямого применения ножей и пистолетов, если судить по имеющимся видео, они все-таки не дошли, хотя наверняка угрожали ими в ходе своих "акций". Еще одна особенность, повторюсь, в том, что ВБОН представляет диаспору государства, имеющего государственность за пределами России, а не одну из северокавказских республик", – сказал политолог.

Он сравнил ВБОН с "Лигой защиты евреев" под руководством рабби Меира Кахане, действовавшей в США в конце 1960-х - начале 1970-х годов. "При том, что уже существовал Израиль, а в США находилась большая и влиятельная еврейская диаспора, "Лига" считала своим долгом "защитить евреев от местного враждебного окружения". Кроме того, она постоянно устраивала акции, провокации и даже теракты против советских дипломатов и тех американских граждан и организаций, которые сотрудничали с СССР – в рамках борьбы за "право евреев на выезд из Союза". Собственно, слово "теракты" здесь ключевое отличие. "Лига", в отличие от ВБОН, дошла и до них. Возможно, азербайджанских активистов просто вовремя остановили", – сказал Станислав Смагин.

В Азербайджане движение "Во благо общего народа" неизвестно

В азербайджанской организации Minority Azerbaijan, защищающей права представителей ЛГБТ-сообщества, не слышали об избиении членами ВБОН 6 августа четверых геев в Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник организации.

По его данным, подобный случай произошел в начале лета, когда на пляже были избиты четверо трансгендеров, и по этому факту было начато уголовное дело.

Адвокат Шахла Гумбатова, которая представляет интересы трех из четырех избитых трансгендеров, рассказала, что следствие по делу приостановлено. "Сначала следствие велось активно. Привлекли виновных, а их 8-9 человек, по статье "Хулиганство", с них взяли подписку о невыезде. Потом обвиняемые предложили мировую и готовы были выплатить денежные компенсации. Однако потерпевшие отказались. После этого обвиняемые подали встречную жалобу. И теперь следствие остановилось под предлогом того, что один из обвиняемых скрылся. Хотя в отношении него могли бы дело выделить в отдельное производство", – сказала Шахла Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла". Ее слова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова, представляющая интересы четвертого избитого трансгендера.

Юрист Самед Рагимов, специализирующийся на защите прав ЛГБТ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знает о движении ВБОН. "В Азербайджане я не припомню случаев проявления экстремизма на почве национальной, половой, религиозной нетерпимости. Случай же с избиением трансгендеров на пляже был связан, скорее, с проявлением личной нетерпимости, нежели проявлением деятельности какой-то организации", – сказал юрист.

В Азербайджане нет традиции проявлений экстремизма, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований безопасности, бывший офицер министерства национальной безопасности Азербайджана Ильхам Исмаил, который также не располагает информацией о деятельности ВБОН.

По его словам, "даже в лихие девяностые" в Азербайджане не действовали какие-либо экстремистские организации или группы, совершающие насилие ради идеи. Подобная деятельность больше характерна для российской действительности, уточнил эксперт.

"А в Азербайджане разве что в начале 1990-х годов действовала организация "Серые волки". Но она больше старалась быть похожей на одноименную структуру Турции, которая в 1970-1980-е годы использовала методы насилия в политических целях. Но и в Турции уже в 1990-е годы "Серые волки" стали действовать методами политической борьбы и отказались от насилия. В Азербайджане "Серые волки" каких-либо насильственных акцией не совершали. Сегодня деятельности этой группы просто нет", – сказал Ильхам Исмаил.

С тем, что проявления экстремизма не характерны для общества в Азербайджане, согласен и обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. "Отдельные проявления в 1990-е годы были на религиозной почве. К примеру, членами группы "Джейшуллах" был убит экстрасенс Этибар Илькин. Но в этом случае сама организация была создана извне, поскольку традиционные исламские общины Азербайджана отвергают насилие. Помимо отсутствия традиций политического экстремизма, проявлений радикализма нет и из-за жесткого контроля спецслужб и полиции. Силовики очень быстро пресекают любые попытки деятельности в ущерб интересам власти и государства", – сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Гор Алексанян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей