Арам Мачкалян у здания суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 октября 2019, 16:13

Свидетели не подтвердили махинации волгоградского патологоанатома с премиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три свидетеля заявили сегодня суду, что не делились премиальными с руководителем патологоанатомического бюро Вадимом Колченко и ничего не знают о нелегальных поборах с родственников умерших. Обвиняемый сообщил, что добивается наказания следователей, которые, по его мнению, построили дело на недостоверной экспертизе.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября на заседании суда Дзержинского района Волгограда Вадим Колченко заявил, что его подставили, подменив биологические образцы умершей женщины. Он признал, что сотрудники перечисляли ему часть премиальных, но утверждает, что тратил деньги на нужды бюро. Часть допрошенных 19 и 26 сентября санитаров настаивает на том, что Колченко причинил им материальный ущерб, другие отказались от своих претензий.

По версии следствия, руководитель Волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко подменил биологические образцы умершей в январе 2017 года жительницы Волгограда, решив искусственно занизить статистику материнской смертности. Ему также предъявлены обвинения в получении взяток, служебном подлоге, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Муж умершей Арам Мачкалян обвинил адвокатов Колченко в затягивании судебных слушаний.

Обвиняемый и потерпевший привлекли экспертов

Вадим Колченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что провел независимую экспертизу, опровергающую мнение тех экспертов, что ранее сделали вывод о подмене образцов печени. "Эта экспертиза от 13 июля 2018 года, показала, что были подложные образцы печени Елены Мачкалян. На самом деле, эта экспертиза выполнена недопустимыми методами, при которой не могли быть сделаны такие выводы - это либо ошибка, либо заведомо ложное заключение, которое выгодно следствию. Следствие использовало <эту> экспертизу, вложило ее в материалы дела и на этом построило обвинение. Поэтому мы и провели независимую экспертизу", - пояснил Колченко.

Он отметил, что добивается проверки работы следствия. "Я обратился в прокуратуру, сейчас жду реакции областной прокуратуры на нарушения со стороны следственного комитета", - сказал Вадим Колченко.

В ответе замглавы Дзержинского следственного отдела, датированном 2 августа, говорится, что этим должен заниматься суд, а не следователи. "Только суд вправе оценить материалы уголовного дела, имеющиеся доказательства, в том числе проведенные судебные экспертизы", - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В свою очередь, вдовец Арам Мачкалян сообщил, что военная академия имени Кирова в Санкт-Петербурге проводит судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти его жены. Он ожидает результатов в декабре. "Я сам просил об экспертизе следствие, и следствие нашло доводы, чтобы поручить это независимым экспертам министерства обороны. Военные не подчиняются Минздраву, они подчиняются Минобороны, и на них повлиять нельзя. Экспертиза будет дополнительным доказательством", - сказал Мачкалян корреспонденту "Кавказского узла".

Три свидетеля не подтвердили вину Колченко

В суде сегодня допросили троих свидетелей обвинения, рассказал Вадим Колченко. "Это были заведующие отделением и санитар. Они сказали, что премии назначались мною по их рапортам. Деньги они никуда не возвращали. Показания никак не ухудшают мою позицию и позиции других обвиняемых", - заявил обвиняемый.

Адвокат Колченко Ольга Галушкина указала, что опрошенные сегодня свидетели не смогли дать значимой информации об обстоятельствах дела. "Это качество работы следствия. Чтобы придать значимость делу, допрашивают всех подряд", - сказала она.

Суд должен опросить всех сотрудников патологоанатомического бюро, настаивает потерпевший Арам Мачкалян. "Дежурный санитар патанатомии Решетова рассказала, что не в курсе передачи денег за услуги по подготовке тел к погребению. Она также сообщила, что не знает, покупал ли что-то Колченко за свои деньги для бюро. Была также допрошена заведующая отделением центрального городского патологоанатомического бюро Елена Петросова. Она рассказала, что деньги за покойников у них никто не берет, потому что за ними бдительно смотрит [ритуальная] фирма "Память". По ее словам, за все время работы в бюро один раз делали крышу - за какие деньги, она не знает. Также допросили заведующую отделением волгоградского патологоанатомического бюро Светлану Блохину. Она также сказала, что деньги с родственников умерших не могли брать", - пересказал показания свидетелей Мачкалян.

Мачкалян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает доказанной вину всех трех подсудимых. "Моя семья ждет справедливости. Действия патологоанатомов – это только  эпизод, прикрытие врачебной ошибки перинатального центра. Нам с семьей пришлось многое пережить, это и слезы моей дочери, которая помнит маму и скучает по ней", - сказал он.

Арам Мачкалян добавил, что в этом году начал получать второе высшее образование - юридическое. "Хочется быть юридически грамотным, чтобы разговаривать не на эмоциях", - пояснил потерпевший.

Следующее судебное заседание назначено на 21 ноября.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей