30 октября 2019, 22:18

Силовики предупредили активистов о наказании за несогласованную акцию в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура и МВД Азербайджана заявили о готовности привлечь участников запланированного на 2 ноября митинга, в том числе к уголовной ответственности. Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли назвал такое предупреждение "устрашением".

Как писал "Кавказский узел", исполнительная власть Баку предложила оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС) провести намеченный митинг на учебно-спортивной базе клуба "Нефтчи" в поселке Локбатан. Член Координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что акция согласовывалась в другом месте, и расценил ответ мэрии как "нарушение Конституции". Он заявил, что активисты проведут митинг в центре города. На акции будут озвучены требования освобождения политзаключенных и арестованных в ходе митинга 19 октября, проведения избирательной реформы, борьбы с коррупцией, решения социальных проблем, сказал он.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Министерство внутренних дел и Генпрокуратура Азербайджана сегодня вечером распространили совместное заявление в связи с планами оппозиции провести 2 ноября несогласованную акцию протеста в центре Баку. В нем отмечается, что в ответ на обращение НСДС исполнительная власть города предложила оппозиции территорию в поселке Локбатан. "Однако, несмотря на это, организаторы распространили информацию о том, что в это время они проведут несогласованную незаконную акцию на запрещенной законом территории", - сказано в сообщении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

МВД и Генпрокуратура заявляют, что "любые незаконные действия незначительной оппозиционной группы, выступающей с открытой враждебной позицией против азербайджанской государственности, будут пресечены". "Организаторы митинга своими призывами на незаконную массовую акцию, провокационными действиями, пропагандирующими насилие и жестокость, подтверждают, что на самом деле они выбрали экстремистский путь насильственного захвата власти, что противоречит Конституции Азербайджанской Республики", - сказано в сообщении ведомств.

Ведомства предупреждают, что лица, совершившие противоправные действия, будут привлечены к ответственности по статьям УК Азербайджана, в том числе об организации беспорядков и сопротивлении полиции.

По мнению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, содержание заявления ведомств "имеет политические оттенки".

"Правоохранительные органы дают политическую оценку враждебной деятельности оппозиционных групп, что выходит за рамки их полномочий", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "это больше не предупреждение, а устрашение". "Как же можно заранее квалифицировать действия нарушителей закона. Как можно заранее говорить, что нарушители будут привлечения за сопротивление полиции? А может, они вовсе не будут сопротивляться", - отметил Мамедли.

При этом, по его словам, предупреждение прозвучало на фоне уже производимых задержаний и арестов.

29 октября был задержан активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмин Маныев, в тот же день он был арестован на 30 суток. Сегодня ПНФА сообщила также о задержании активистов партии Руслана Амирова и Ализамина Салаева. Их насильно увезли в неизвестном направлении несколько человек в штатском, сообщили в партии, связав задержания с предстоящим митингом.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей