Рамзан Кадыров. Скриншот видео "Историческое обращение главы Чеченской Республики", https://youtu.be/yOxC8h4FBZ0

30 октября 2019, 19:48

"Историческое обращение" укрепило образ Кадырова как блюстителя традиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Настаивая на том, чтобы сельчане соблюдали траур по умершим соседям, Рамзан Кадыров продолжает формировать "кодекс поведения чеченца", считает востоковед Михаил Рощин. За работой Кадырова над чеченской идентичностью стоят политические задачи, уверен замдиректора "Кунсткамеры" Ефим Резван. Навязывание норм поведения ведет к снижению популярности Кадырова, полагает историк Алексей Малашенко.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября Рамзан Кадыров на совещании с министрами раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. С этого дня по 2 октября в интернете появилось пять видео с публичными извинениями за поведение на свадьбах в Чечне. Критик главы Чечни, блогер Тумсо Абдурахманов указал на то, что ранее сам Кадыров нарушил обычаи, рассказав на федеральном канале об отношениях с женой. Пользователи YouTube согласились, что у Кадырова нет морального права критиковать нарушителей чеченских традиций.

У чеченцев принято петь на свадьбе только строгие эпические песни, а выставление чувств напоказ не приветствуется даже для женщин, пояснил претензии Кадырова историк Зелимхан Мусаев. Кадыров зарабатывает очки на традиционализме чеченцев, действительно осуждающих такое поведение, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Другие опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, напротив, указали, что люди, вынужденные извиняться за поведение на свадьбах в Чечне, не нарушали никаких положений ислама, а предъявление претензий к ним со стороны Рамзана Кадырова – часть его "политического поведения".

28 октября ЧГТРК "Грозный" разместила на своем YouTube-канале получасовой телесюжет, озаглавленный "Историческое обращение главы Чеченской Республики". Согласно репортажу, Рамзан Кадыров посетил место реконструкции исторического комплекса Хой в Веденском районе и пообщался с местными жителями.

О посещении историко-архитектурного комплекса Хой вблизи озера Кезеной-Ам в Веденском районе Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в "ВКонтакте" 27 октября. "Захоронения, обнаруженные здесь, датируются приблизительно X-XII веками. Восстановительные работы ведутся хорошими темпами. Древнее поселение воссоздается с соблюдением исторической достоверности. [...] Хой является памятником неимоверных усилий наших предков в стремлении к обустройству. Они не искали легких путей, не просили подаяния, а просто делали то, что могли, не боясь трудностей. Мы сделаем все возможное, чтобы воссоздать все строения в первозданном виде. Это позволит познакомить молодое поколение и туристов с бытом наших предков", – написал глава Чечни.

"Здесь, остановившись в живописном уголке высокогорья, глава республики делает историческое обращение к нынешнему и будущему поколениям", – прокомментировали авторы сюжета кадры, на которых Рамзан Кадыров стоит около обрыва на фоне горного пейзажа рядом с небольшой группой чиновников и журналистов.

На видео глава Чечни говорит по-чеченски, эмоционально жестикулируя. "Приезжаешь в горы, сердце наполняется, хочется делать что-то хорошее. Предки наши испытывали здесь невероятные трудности: воду вон оттуда носили, света не было, были трудности с топливом для очагов. Но в целях безопасности они терпели такие трудности. [...] Сегодня, когда созданы все условия, трудиться никто не хочет. Все ждут подачки и милостыни. Раньше чеченец готов был умереть от голода, чтобы не унижаться, не просить милостыни. Это потихоньку забывается", – сказал, в частности, Рамзан Кадыров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В ноябре 2016 года Кадыров подверг резкой критике идею Минфина сократить бюджет Чечни и назвал предложенную модель бюджета "неприемлемой". В итоге Кремль отказался сокращать дотации Чечне. Федеральные дотации Чечне выделяются по особой схеме, которая не применяется к другим регионам России: Минфин оказывает республике финансовую помощь, исходя из объема расходов регионального бюджета, рассказал в 2017 году глава министерства Антон Силуанов.

Кадыров раскритиковал нарушителей траура по односельчанам

Рамзан Кадыров выступил за сохранение строгих традиционных норм на похоронах. "Недавно я был в одном селе на похоронах. Через несколько домов от тех, у кого траур, стояла группа женщин совсем не в траурных одеяниях. Они болтали и смеялись, хотя был только второй день похорон. В прежние времена, если на улице был траур, ни в одном доме на этой улице не разрешалось включать телевизор, пока поминальную садаку (еду для поминок. – Прим. "Кавказского узла") семья умершего не раздаст. А хоронили человека всем селом. Если мы откажемся от наших обычаев, потихоньку забывая их один за другим, тогда зачем вообще жить? Мы уже не будем нацией", – говорит Кадыров в телесюжете ЧГТРК "Грозный", опубликованном на Youtube-канале телекомпании под заголовком "Историческое обращение главы Чеченской Республики".

По состоянию на 19.47 мск 30 октября это видео собрало 74128 просмотров. Возможность комментировать его отключена.

Заявления Кадырова о традициях служат укреплению его власти, считают историки

Эти слова Кадырова можно интерпретировать как продолжение формирования властями республики "кодекса поведения чеченца", региональных "духовных скреп", считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Созданием неких правил поведения чеченца региональные власти озабочены уже давно. Например, ранее власти указывали, как нужно ходить женщинам, особенно работницам госучреждений, что обязательно наличие платка. И нынешние слова Кадырова – лишнее подтверждение того, что кодекс поведения чеченца продолжает обрастать новыми пунктами", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

По словам женщин, работающих в государственных учреждениях Чечни, в декабре 2016 года руководство устно обязало их являться на работу в хиджабах - одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. В январе 2019 года родители школьниц младших классов пожаловались, что их детей обязали прийти на новогодний утренник в платке.

По мнению Рощина, такими методами Кадыров укрепляет и независимость Чечни от федерального центра. "Кадыров дает понять, что Чечня хоть и входит в состав России, но там все по-своему, свои правила в самых разных областях", – сказал Рощин.

Кавказовед указал на то, что в современных реалиях сложно следовать традициям траура. "Села бывают разные, в том числе крупные. Люди могут умирать через день. Это что же получается – весь год ходить в трауре?" – отметил он.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко считает, что дело не в формировании национального кодекса поведения, а в укреплении власти. "Все намного проще: Кадыров, установивший в регионе тоталитарный режим, цель которого – контроль поведения каждой личности, почувствовал слабину. Контролировать каждого человека можно только через традиции, и Кадыров, как консерватор, пытается изобразить из себя истинного чеченца, показать, что он и только он имеет право решать, как кому себя вести", – сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что действия Кадырова имеют обратный эффект. "Если такое поведение "прокатило" бы во времена прихода Кадырова к власти, то сегодня реальность совсем иная – с появлением всяких интернетов изменился и чеченский мир. Кадыров рассчитывает укрепить власть, но его популярность будет спадать. Первой, искренней реакцией тех же смеявшихся женщин будет возмущение – мол, глава Чечни лезет не в свои дела. Конечно, исключительное внимание к частной жизни обывателей не добавит Кадырову авторитета, есть понятный тренд на снижение его популярности среди чеченцев", – заявил Малашенко.

Такие заявления Рамзана Кадырова, как его критика нарушения похоронных традиций, служат укреплению его власти, полагает заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван. "Наступил идеологически переломный этап, когда традиционная культура либо падет, либо сохранится. Существуют два мощных противостоящих тренда: глобализационный и многовекторный. В отличие от первого, второму присуще учитывать многообразие мира, традиций и культуры. За каждый трендом стоят большие политические и экономические интересы, которые проявляются и в выступлениях Кадырова в Чечне. Чеченский лидер занял четкую позицию, стал проводить максимально жесткую линию, навязывая чеченскому народу стереотипы, которые будут способствовать созданию чеченской идентичности, отличной ото всех – даже дагестанцев и ингушей. В задачу Кадырова входит и политически, и идеологически связать себя с управлением территорией, в связи с чем в республике идет плотная работа с молодежью", – сказал Ефим Резван корреспонденту "Кавказского узла".

Он, в отличие о Малашенко, отметил эффективность кадыровской пропаганды. "Конечной целью Кадыров видит создание чеченской идентичности в составе РФ. Цель непростая, ведь в России идентичность размывается. К примеру, чеченец переехал в Москву: не пригласит же он к себе на день рождения в свою квартиру-двушку 150 родственников из аула", – добавил замдиректора "Кунсткамеры".

Автор: Олег Краснов, Татьяна Гантимурова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей