06 октября 2019, 00:31

Кавказоведы не увидели нарушений норм ислама героями "свадебных" извинений в Чечне

Люди, вынужденные извиняться за поведение на свадьбах в Чечне, не нарушали никаких положений ислама, а предъявление претензий к ним со стороны Рамзана Кадырова – часть его "политического поведения", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Instagram был опубликован ролик с извинениями жителя Чечни перед Кадыровым за слезы на свадьбе сестры. Извинения молодого человека за слезы на свадьбе сестры стали пятым за девять дней публичным покаянием за поведение на свадьбе.

24 сентября Рамзан Кадыров на совещании с министрами раскритиковал опубликованные в соцсетях свадебные видео и заявил, что не позволит жить в Чечне нарушителям местных обычаев. В частности, он осудил жителя Чечни, который снялся на видео вместе с дочерью в день ее свадьбы. Сам мужчина записал видео с извинениями за "недостойный поступок". В тот же день другой житель Чечни публично покаялся за шутливое общение со своей невестой на свадьбе.

Комментируя "Кавказскому узлу" заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о людях, якобы нарушивших мусульманские обычаи на свадьбах, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин отметил, что вменяемые им "нарушения" – слезы или шутливое поведение на свадьбе, исполнение "неправильных" песен и так далее – не имеют отношения к нарушению заповедей ислама. "Речь идет о тех или иных обычаях или традициях, и всегда есть "ревнители благочестия", стремящиеся их унифицировать", – заметил он.

Как подчеркнул эксперт, по закону, Рамзан Кадыров "вообще не может предъявлять этим людям какие-то претензии". "Он глава республики, а не муфтий, а Россия, в состав которой входит Чечня, – светское государство", – подчеркнул Рощин.

Арабист и исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Ефим Резван отметил, что свадебные обычаи в разных мусульманских регионах разнятся, а собственно к исламу там относятся лишь несколько основных моментов. "В данном случае речь может идти о попытке сохранения национальной идентичности всеми возможными способами. С точки зрения Кадырова, для этого, видимо, нужно сохранять старинные обычаи без изменений – как было при отцах и дедах, и максимально серьезно относиться к их нарушению", – заметил он.

Отметив, что одним из "нарушителей", которым пришлось извиняться, оказался кабардинец, Резван подчеркнул, что Кадыров позиционирует себя как самого эффективного руководителя в СКФО. "Подобными мерами в отношении жителей других республик он пытается утвердить себя как некоего авторитета для всего Северо-Кавказского региона", – заключил эксперт. 

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко подчеркнул, что подобные заявления Кадырова – "абсолютно стандартная ситуация для Чечни, где он стремится контролировать все". "Это образец его политического поведения. Кадыров использует это как свой политический инструмент. Ситуация, когда то одну, то другую группу людей выбирают для произнесения публичных извинений повторяется из года в год и продлится до тех пор, пока он будет сидеть на своем посту", – сказал эксперт. Он также подчеркнул, что ни о каком нарушении исламских норм в данном случае речи не идет.

Говоря о том, какой эффект могут иметь подобные требования Кадырова, эксперты разошлись во мнениях. Михаил Рощин заметил, что людям вряд ли будет приятно, если им будут указывать, что они неправильно празднуют. Алексей Малашенко отметил, что "самоуправство" подобного рода ведет к тому, что "внутри у людей идет накопление раздражения". 

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей