Арсен Бабаян. Фото: https://www.aysor.am/am/news/2019/10/24/

29 октября 2019, 19:59

Правозащитник и омбудсмен попросили освободить Арсена Бабаяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян попросили следствие изменить меру пресечения Арсену Бабаяну под их личное поручительство.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший замруководителя аппарата парламента Армении Арсен Бабаян был задержан 21 октября. Он обвинен в служебном подлоге и содействии узурпации власти. 24 октября суд вынес решение арестовать его, но при этом удовлетворил жалобу защиты и признал неправомерным постановление следователя о задержании Бабаяна. Депутат Ани Самсонян назвала арест Арсена Бабаяна незаконным.

Правозащитник Аветик Ишханян и омбудсмен Артак Бегларян ходатайствовали об изменении меры пресечения Арсену Бабаяну под личное поручительство, заявив, что готовы, в том числе и финансово, гарантировать его "достойное поведение" на этапе предварительного следствия, сообщил сегодня адвокат Ерванд Варосян.

"На основании письменных гарантий защита подала надзорному прокурору ходатайство об изменении меры пресечения под личное поручительство Аветика Ишханяна и Артака Бегларяна", - сказал адвокат Бабаяна корреспонденту "Кавказского узла".

Артак Бегларян пояснил, что письменные гарантии являются его личной инициативой и не содержат политического подтекста. "Я взял на себя такую ответственность, учитывая наличие у Арсена Бабаяна под опекой двух малолетних детей, а также наши дружеские отношения. Это дает мне основание для доверия, что он будет вести себя достойно на протяжении предварительного следствия. Я бы поступил так же, окажись на месте Бабаяна любой из моих друзей, независимо от разницы во взглядах и статуса", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Напомним, еще одним подозреваемым по данному делу стал спикер Национального собрания Ара Баблоян. По версии следствия, когда председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян в 2018 году слагал свои полномочия, Арсен Бабаян подделал дату его заявления, чтобы новый глава суда, Грайр Товмасян, успел вступить в должность по старой Конституции. Если по старым законам главным судьей КС можно было оставаться до 70-летнего возраста, то новые ограничивают срок его полномочий шестью годами и не дают права на переизбрание. 28 октября Баблояну была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей