Стоп-кадр из музыкального клипа Беры Иванишвили. Фото: YouTube канал "Bera". https://www.youtube.com/user/MrBeraOfficial

27 октября 2019, 10:19

Политологи сочли пожертвование сына Иванишвили попыткой поднять рейтинг отца

Певица Анита Рачишвили раскритиковала решение сына лидера правящей парии Бидзины Иванишвили Беры потратить на спасение лесов Амазонки более миллиона долларов. Благотворительный взнос может принести политические дивиденды лидеру "Грузинской мечты" за пределами страны, однако в самой Грузии поступок сына только испортит ему рейтинг, заявили политики.

Оперная певица Анита Рачишвили возмутилась решением Беры Иванишвили пожертвовать один миллион долларов США на спасение лесов в бассейне Амазонки в Бразилии. В стране много нерешенных проблем,  а он "к амазонскому лесу прицепился", - написала 23 октября на своей странице в Facebook Рачишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Певец Бера Иванишвили, сын лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, заявил, что намерен потратить 1,1 миллиона долларов на спасение лесов Амазонки. "Привет, Бразилия, у меня есть новость для тебя и всех остальных, кто заботится о будущем нашей планеты!" — привело 23 октября его слова издание "Сова". Площадь пожаров в лесах Амазонии, которые считаются "легкими планеты", по данным на сентябрь этого года, на 82% больше пройденной огнем за весь 2018 год, сообщали 23 сентября РИА "Новости".

Архимандрит Бартоломео оставил под постом комментарий, в котором резко высказался в адрес певицы. "Эта Рачеишвили чтоб раком горла заболела", — написал он.

Патриархия Грузинской православной церкви выступила с заявлением, в котором осудила поступок своего клирика. "Категорически неприемлемо, чтобы представитель церкви желал другим зла, а его речь была бы агрессивной", — говорится в заявлении, опубликованном 25 октября  на официальной странице патриархии в Facebook.

Решение Беры Иванишвили вызвало десятки других негативных высказывание пользователей соцсетей, часть из них советовала ему помочь пострадавшим от пожара лесам в Грузии, а другая часть — призывала перечислить деньги сиротам и беднякам в стране, написали "Новости Грузия".

В мае на склоне горы у села Сакире в Боржомском ущелье произошел крупный лесной пожар, в тушении которого участвовали около 200 пожарных и 30 лесников Национального лесного агентства. В апреле 30 гектаров леса сгорело при пожаре в регионе Гурия.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посчитал неприемлемым осуждение поступка семьи Иванишвили.

"Нельзя, чтобы акт благотворительности становился предметом политической атаки, это просто непонятно и несправедливо", — приводит слова Гахарии издание.

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, премьер-министр не должен был вмешиваться в этот диалог и пресекать критику Беры Иванишвили. "Гахария... пытается ограничить свободу слова", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

Председатель совета по правам человека Лейбористской партии Грузии, эколог по образованию Лаша Чхартишвили считает, что миллион долларов пожертвования Беры Иванишвили — грамотный пропагандистский ход. Таким образом Бидзина Иванишвили "пытается купить симпатии внешних игроков... пожертвования в один миллион на бразильские леса должны принести ему политические дивиденды", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Цискаришвили считает, что это пожертвование не повлияет на рейтинг Бидзины Иванившили в самой Грузии. "Это пожертвование выглядит цинично... этот шаг только испортит ему рейтинг", — сказал он.

"Кавказский узел" также писал, что известный оперный певец Паата Бурчуладзе в 2015 году создал общественно-политический фонд "Паата Бурчуладзе – Фонд развития Грузии". По мнению грузинских политологов, в дальнейшем организация трансформируется в политическое объединение.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей