Анастасия Шевченко в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 октября 2019, 16:26

Суд отказался пересмотреть продление ареста Анастасии Шевченко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский облсуд проигнорировал доводы защиты и оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. 15 октября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил срок ареста до 20 декабря.

Поддержать Анастасию Шевченко на сегодняшнем заседании Ростовского областного суда пришли шесть местных оппозиционных активистов. Сама Шевченко вошла в здание суда в сопровождении сотрудника ФСИН. В начале заседания активистка заявила ходатайство о переносе заседания на конец месяца, чтобы в нем смог принять участие ее второй адвокат, Сергей Бадамшин. Его уведомили о заседании поздно вечером, и он не смог приехать в Ростов-на-Дону из Москвы, пояснила Шевченко. Однако судья отказался отложить заседание, передал корреспондент "Кавказского узла".

В апелляционной жалобе адвокат Шевченко Сергей Ковалевич назвал постановление суда первой инстанции "незаконным и необоснованным" и подчеркнул, что в требованиях следствия с января не меняется "ничего, кроме дат". "Мы имеем рапорт, в котором написано, что Шевченко намерена скрыться в Прибалтике. А чем это подтверждается? Ничем. Уже в течение года автор рапорта не допрошен!" - указал защитник. 

Сославшись на определение Верховного суда, Ковалевич отметил, что сама по себе тяжесть обвинения не может служить достаточным основанием для продления ареста. "Есть хоть один человек, который от действий Шевченко пострадал? Нет. Конституционный строй изменился? Нет. Обороноспособность страны снизилась? Тоже нет", - добавил Ковалевич. 

Запрет на общение Шевченко с кем-либо, кроме адвокатов и близких родственников, он назвал "чрезмерным и странным", указав, что даже в следственном изоляторе человек общается с людьми в камере. "Прошу постановление Ленинского районного суда отменить, освободить Шевченко из-под ареста", - сказал Сергей Ковалевич.

Сама Анастасия Шевченко заверила, что не намерена уничтожать доказательства и скрываться от следствия: "Вся тяжесть моего преступления - это лекция в Ульяновске, где я говорю три предложения, и участие в согласованном с властями города митинге, где я стояла с флагом "надоел" в течение 40 минут", - отметила Шевченко.

Активистка назвала "домыслами" предположения о том, что она намерена бежать из страны. "Я не убегаю и не собираюсь никуда убегать - ни из страны, ни из Ростовской области, все это домыслы. У меня урна с прахом дочери стоит в шкафу. Следователем изъяты все [банковские] карты, на которых и так было немного денег", - заявила Шевченко.

Анастасия Шевченко указала на то, что ее дети болеют. "У меня сейчас болеет мама, дочь и сын. Мама с температурой сейчас повезла сына в больницу, потому что больше просто некому. Когда я на прошлом заседании попросила вызывать врача на дом, следователь и прокурор потребовали отказать в этом. Я надеюсь, что все они потом сгорели от стыда", - отметила в последнем слове активистка.

27 августа суд разрешил Шевченко общаться с ее двумя детьми по телефону. Старшая дочь активистки скончалась в январе. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, говорится в биографической справке об Анастасии Шевченко, составленной "Кавказским узлом".

В итоге суд согласился с прокурором и оставил в силе продление домашнего ареста до 20 декабря.

Напомним, что дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 Уголовного кодекса России "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. 23 мая Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей