Силовики препятствуют журналистам во время акции протеста. Баку, 19 октября 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 октября 2019, 05:23

Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

В эфире "Реал ТВ" 20 октября вышел выпуск программы "Время с Миршахином", в котором ее ведущий и глава телеканала Миршахин Агаев обвинил члена Координационного центра Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли в шпионской деятельности и усмотрел в действиях сотрудника посольства США Уильяма Солли и сотрудника представительства Евросоюза Дениса Даниилидиса вмешательство во внутренние дела Азербайджана. В передаче была представлены аудиозаписи телефонных разговоров Гаджибейли 19 октября во время протестной акции с Солли и Даниилидисом, где оппозиционер информировала дипломатов о задержаниях участников акции и обращала внимание на жесткие действия силовиков. Также в передаче была представлена аудиозапись  разговора Гаджибейли с Даниилидисом, в ходе которой обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране, передает корреспондент "Кавказского узла", смотревший эфир.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых затем отпустили. Материалы в отношении 18 были направлены в суды. Оппозиционеры сообщили о задержании около 30 активистов. Представители ПНФА и "Мусават" сообщили о задержании в связи с акцией около 30 активистов.  21 октября дочь  задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Запись передачи днем 21 октября была удалена как с сайта телеканала, так с ряда сайтов других СМИ, которые также опубликовали эту передачу, однако некоторые пользователи успели распространить ее запись в YouTube.

Член Координационного центра Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли назвала позором распространение аудиозаписей ее переговоров с дипломатами.

«Мало того, что власти Азербайджана тайно записывают встречи, телефонные разговоры иностранных дипломатов, но и распространяют это через телевидение, Интернет. Это позорно. Подобное поведение демонстрирует, что не только рядовые граждане, но и люди с дипломатической неприкосновенностью в Азербайджане лишены уважения тайны личной жизни», - сказала 23 октября Гаджибейли корреспонденту «Кавказского узла».

Содержание телефонных разговоров касалось необоснованных задержаний во время акции протеста, в том числе лидера оппозиционной партии Али Керимли, а вопросы прав человека, согласно международным конвенциям, не являются внутренним делом государств, отметила она.

Временный поверенный в делах США в Азербайджане Майкл Дикерсон заявил, что приветствует удаление с сайтов в Азербайджане статей и передач с обвинениями в адрес сотрудника американского посольства.

"Недавние обвинения в адрес США, что Америка заинтересована в нарушении стабильности в Азербайджане ложны и абсурдны... США поддерживают независимый, стабильный, процветающий и демократический Азербайджан с момента обретения независимости", - заявил Дикерсон в своем видеообращении, которое 22 октября опубликовано на странице посольства США в Facebook и которое с азербайджанского на русский язык перевел корреспондент "Кавказского узла".

По словам дипломата, за последние 26 лет США предоставили Азербайджану помощь на сумму более 1,5 миллиарда долларов, в том числе на укрепление безопасности, здравоохранения, сельского хозяйства, гражданского общества, экономического развития, предпринимательства женщин, туризма и образования.

США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ стремятся к мирному урегулированию карабахского конфликта, с 1993 года Соединенными Штатами предоставлено более 125 миллионов долларов азербайджанцам, которые были вынуждены покинуть свои земли в результате конфликта, отметил Дикерсон.

«Мы высоко ценим наше партнерство и дружбу с правительством и народом Азербайджана. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего партнерства на благо обоих народов в ближайшие годы", - заключил он.

Аналитики назвали заказом властей распространение аудиозаписей переговоров

Телеканал и другие СМИ, распространившие аудиозаписи переговоров оппозиционера с дипломатами, выполняли заказ власти, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

«Целью было представить общественному мнению протестную акцию оппозиции как исполнение внешнего заказа, конкретно - Запада. Дескать, Азербайджан успешно развивается, а недруги никак не могут с этим смириться, а оппозицию представить, как изменников, которые, придя к власти, обязательно предадут страну. Однако организаторы просчитались, и сенсация вылилась в международный скандал. Полагаю, что дипломатическое давление было настолько жестким, что передача и аудиозаписи были удалены с сайтов телеканала и других СМИ, растиражировавших это», - сказал Гаджизаде «Кавказскому узлу».

По его словам, прослушки дипломатов и тем более утечки этого в СМИ противоречат международным конвенциям. “Вообще распространение телефонных разговоров не только дипломатов, но и обычных граждан без их разрешения незаконно. Да и сами прослушки должны быть санкционированы судом по законным обоснованиям», - отметил Гаджизаде.

Наблюдения за дипломатами и прослушки применяются спецслужбами всех стран, однако публикация полученных негласно записей является позором, полагает глава Центра исследований безопасности, бывший сотрудник министерства национальной безопасности Азербайджана, полковник-лейтенант в отставке Ильхам Исмаил.

«Наблюдение, прослушки - обычная практика, сами дипломаты знают об этом. Профессионализм спецслужб как раз в том, чтобы оставлять это незамеченным. Распространение видео и аудиозаписей в СМИ - это не только непрофессионально, но и позорно. Это скандал и позор, тем более что в распространенном содержании ничего крамольного не было. Ни одно государство не оставит подобное отношение к своему дипломату без ответа. Кто организовал эту провокацию, очевидно преследовал цель создать проблемы в отношениях Азербайджана с Западом», - сказал Исмаил "Кавказскому узлу".

Распространение записей тайно записанных переговоров политика с дипломатами нарушает как закон, так и нормы профессиональной этики журналистов, считает председатель меджлиса партии «Республиканская альтернатива» Азер Гасымлы.

«Гаджибейли... информировала дипломатов о нарушениях прав человека. В этом ничего противозаконного нет. С другой стороны, задачей дипломатических представительств как раз и является сбор информации для подготовки сообщений своим правительствам. И вообще практика встреч дипломатов с политиками, активистами гражданского общества, экспертами, творческими людьми носит общепринятый характер. Через такие контакты наряду со связями с официальными органами строятся двусторонние отношения», - сказал Гасымлы «Кавказскому узлу».

Представительство ЕС в Баку пока не выступало с комментариями относительно публикации записей переговоров с европейским дипломатом. Власти Азербайджана также не комментировали распространение аудиозаписей в СМИ и реакцию на это посольства США.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей