Женщины, обратившиеся к врио главы республики Владимиру Васильеву и президенту РФ Владимиру Путину с требованием расследовать насильственные исчезновения молодых мужчин. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 октября 2019, 11:16

ЕСПЧ принял жалобу родственников убитых в Чечне дагестанцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека зарегистрировал подготовленную правозащитниками жалобу на пытки и убийства по делу убитых дагестанцев в Чечне от имени их родных, сообщила "Правовая инициатива".

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Верховный суд России отказался перенести из Чечни в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование данного дела, а в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России поступила апелляция на решение суда о возврате дела в Грозный. 19 сентября Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу на отказ перенести рассмотрение дела убитых дагестанцев из Чечни, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

Дело восьми дагестанцев, которые, по версии родных, были похищены в конце сентября - начале октября 2016 года, рассматривает Верховный суд Чечни. Родственники убитых потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. Родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

Жалоба, подготовленная проектом "Правовая инициатива" и правозащитной организацией "Агора" от имени родственников убитых дагестанцев, зарегистрирована в Европейском суде по правам человека, сообщило 21 октября со ссылкой на "Правовую инициативу" издание "Кавказ. Реалии". Правозащитники с своем обращении указывают на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, запрете на пытки и праве на эффективное средство правовой защиты, отмечает издание.

Проект "Правовая инициатива" сделал репост этой публикации на своей официальной странице в Facebook 21 октября в 22.45 мск, однако информации о регистрации этой жалобы на сайте Европейского суда по правам человека нет, по состоянию на 10.50 мск сегодня.

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне "никак не связываются единой логикой ситуации", заявил ранее Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу". По его словам, родителей и общество пытаются убедить в том, "что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов".

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после уплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей