Площадь перед метро "28 мая" в Баку. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

19 октября 2019, 11:36

Полиция заранее оцепила место проведения несогласованного митинга в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики перекрыли площадь, на которой оппозиционеры планировали сегодня провести акцию протеста. Партия Народного фронта Азербайджана сообщила об аресте шести активистов, на одного из них завели уголовное дело о наркотиках.

Как писал "Кавказский узел", власти Баку разрешили оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС) провести митинг 19 октября, однако отвели на акцию лишь два часа, а в качестве места ее проведения указали поселок Локбатан, который находится за чертой города. Активисты отказались проводить митинг в поселке и заявили, что соберутся на одной из бакинских площадей без согласования с властями. Полиция предупредила, что разгонит протестующих и возложила всю ответственность на партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Уже 17 октября оппозиционеры сообщили о массовых задержаниях в преддверии митинга.

В связи с назначенной на 15.00 (14.00 мск) несогласованной акцией протеста в центре Баку полиция перекрыла площадь перед станцией метро "28 мая". Со стоянки на площади убраны частные автомобили и такси, оттуда пришлось уйти уличным торговцам. B районе площади закрыты магазины, киоски и кафе. Полицейских свозят в автобусах, снятых с городских маршрутов, и на спецтранспорте МВД. Машины с полицейскими размещены по периметру площади. По прилегающим улицам ездят полицейские машины с включенными сиренами, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автобус с силовиками в районе метро "28 мая" в Баку. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"За последние дни подверглись административным арестам шесть членов ПНФА, им дали от 15 до 60 суток, сообщили сегодня в партии. Среди арестованных - член президиума высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн, заключенный под стражу на 60 суток, и бывший политзаключенный Сеймур Хази, которому назначено 15 суток ареста. Активист Паша Умудов задержан по уголовному делу об обороте наркотиков. Кроме того, задержаны член Апшеронского отделения ПНФА Горхмаз Алиев и глава Сабирабадского отделения ПНФА Сахиб Рустамли, сообщил представитель партии.

В партии уверены, что аресты связаны с сегодняшней акцией протеста. "Задерживают, арестовывают, изолируют всех тех, кто мог бы привести с собой большое количество людей", - сказал член ПНФА корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, сегодня утром в Баку была задержана мать активиста движения Nida Гияса Ибрагимова Шура Амирасланова. "Мою мать задержали утром, когда она вышла из дома. Ее увезли в 25-е отделение Низаминской районной организации. Когда отец пошел за ней, его тоже задержали. Он успел сообщить, что матери там стало плохо и ей вызвали скорую помощь. Я пока нахожусь дома. Но перед нашим домом находятся лица в штатском", - передал в 10.57 мск 19 октября слова Ибрагимова корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей