Флаг организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Фото: Пресс-служба "Эковахта" http://ewnc.org/ewnc_about

16 октября 2019, 10:47

Кубанские экологи добились отмены штрафа за сотрудничество с "Открытой Россией"*

Кассационная инстанция отменила решение суда оштрафовать "Экологическую вахту по Северному Кавказу" на 80 тысяч рублей за причастность к "нежелательной организации".

Как писал "Кавказский узел", в апреле Майкопский горсуд оштрафовал на 80 тысяч рублей организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" за причастность к деятельности "Открытой России"*. Нарушение закона суд увидел в том, что экоактивисты размещали в блогах на сайте "нежелательной организации" свои тексты, а на собственных ресурсах - публикации с ее логотипом.

Верховный суд Адыгеи отменил решение суда оштрафовать "Эковахту" на 80 тысяч рублей за причастность к "нежелательной организации", сообщил 15 октября на своей странице в Facebook координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

Решение кассационная инстанция приняла 10 октября, уточняется в сообщении, размещенном 15 октября на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу". "Постановление [о штрафе] отменено полностью с прекращением производства по делу", - говорится в сообщении.

Деятельность "Эковахты" ущемляет интересы "большого круга высокопоставленных лиц", прокомментировал решение суда  Андрей Рудомаха. "["Эковахта"] все время в обороне, отбиваясь от нападок, организуемых этими лицами через их возможности и связи. Одну из таких нападок мы отбили", - приводит сегодня его слова "Кавказ.Реалии".

Напомним, что 30 июля силовики провели обыск в офисе "Эковахты". Активисты связали обыски с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Александра Савельева с "нежелательной организацией". Сам Савельев пояснил, что в качестве журналиста сотрудничает со СМИ "МБХ медиа", которое силовики считают проектом "Открытой России"*.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Никто из членов "Эковахты", кроме Александра Савельева, не имеет отношения к "Открытой России"*, заявил ранее Андрей Рудомаха. По его мнению, силовики пытаются "сформировать негативный образ" организации экологов. "Якобы мы занимаемся политической деятельностью, к которой мы никогда не имели отношения", - сообщил эколог, уточнив, что сюжет об обыске в "Эковахте" был показан по одному из центральных телеканалов, и в сюжете шла речь об антигосударственной деятельности организации.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей