Экологическая вахта по Северному Кавказу. Фото: Пресс-служба "Эковахта" http://ewnc.org/ewnc_about

12 апреля 2019, 21:04

Суд в Адыгее оштрафовал "Экологическую вахту"

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" стала первой организацией, которую оштрафовали за причастность к деятельности "Открытой России"*. Суд в Майкопе рассмотрел дело , хотя активисты не смогли прийти на заседание, заявил сегодня адвокат "Эковахты".

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить обоснованность обысков.

"Экологической вахте по Северному Кавказу" назначены 80 тысяч рублей штрафа по административной статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации", сообщили в Майкопском городском суде. Нарушение закона суд увидел в том, что экооактивисты размещали свои тексты в блогах на сайте "Открытой России"* и на собственных ресурсах публикациями с ее логотипом, проинформировало сегодня на своем сайте "Федеральное агентство новостей".

Ранее по этой административной статье привлекались к ответственности только конкретные граждане, отметил адвокат "Эковахты" Максим Оленичев. "Раньше дела в отношении юрлиц возбуждались только из-за сотрудничества с институтом "Открытое общество" (признанном в России нежелательной организацией. - Прим. "Кавказского узла"). По ним было четыре дела в отношении независимых гражданских организаций", - рассказал Оленичев.

Он отметил, что на заседании не было представителей "Эковахты", потому что именно в этот день в офисе организации проходили обыски. "Суд рассмотрел его в отсутствие организации, несмотря на то, что координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха звонил в суд и сообщал об этих чрезвычайных обстоятельствах. Также следователь, который производил обыск, звонил в суд и сообщал судье, но судья решил, что это не является неуважительной причиной", - процитировало сегодня Оленичева "МБХ медиа".

На сайте Майкопского городского суда по состоянию на 21:00 мск 12 апреля нет информации о вердикте по делу "Эковахты". Сама организация к этому же времени не прокомментировала решение суда на своем сайте.

В сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом. Майкопский горсуд отказался удовлетворить жалобу экоактивистов на это решение. Тем не менее, как стало известно в январе 2018 года, Минюст исключил "ЭкоВахту" из реестра инагентов. Экологи назвали это "победой в конкретной войне".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 05:23

  • Дело Владимира Анастасова дошло до суда

    Бывший генеральный директор ООО "Газпром межрегионаз Махачкала" Владимир Анастасов и шестеро его подчиненных обвинены в хищении на сумму около шести миллиардов рублей.

23 сентября 2020, 04:26

23 сентября 2020, 04:12

23 сентября 2020, 04:02

23 сентября 2020, 03:27

  • Центр Эрмитажа в Нальчике призван возродить археологическую школу на Северном Кавказе

    Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ», который планируется открыть на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, позволит возродить собственную археологическую школу на Северном Кавказе, заявили гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и замдиректора института в вузе Хаким Геграев. На Кавказе нет механизмов для реализации масштабных культурных проектов, что делает идею создания центра нежизнеспособной, считает редактор петербургского издательства София Кодзова.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей