Ариф Гаджилы. Автор: Orkhanoid, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40491971

14 октября 2019, 03:10

Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября силовики сорвали конференцию членов партии "Мусават" в городе Ленкорань на юге Азербайджана. Участники мероприятия планировали избрать делегатов на девятый съезд партии 12 октября. Руководители партии, прибывшие из Баку, пожаловались на грубое обращение и физическое давление. Однако собрание активистов партии 5 октября в Джалилабадском районе также было сорвано, причем несколько человек были задержаны и отпущены спустя два часа.

"Мусават" - старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, и с тех пор,  до 2014 года, ее бессменным лидером являлся Иса Гамбар. В связи с уставными ограничениями на восьмом съезде в 2014 году он не участвовал в выборах, и новым председателем на альтернативной основе был избран Ариф Гаджилы.

Съезд партии "Мусават" состоялся 13 октября во дворце торжеств "Биллур" в Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли.

По его словам, первоначально съезд планировалось провести 12 октября.

"Руководство дворца торжеств "Биллур", вопреки предварительной договоренности, заявило нам, что 12 октября у них зал "занят". После переговоров нам, наконец, согласились предоставить место 13 октября", - отметил Гаджибейли.

По его словам, в работе съезда приняли участие 350 делегатов от 60 районных и городских организаций партии. Участники съезда одобрили отчеты председателя партии и контрольно-ревизионной комиссии, провели тайное голосование по выборам главы партии.

На пост председателя были выдвинуты три кандидата - действующий председатель Ариф Гаджилы и члены правления Тофиг Ягублу и Ядигяр Садыглы. За Гаджилы проголосовал 261 делегат, он переизбран на второй срок полномочий. За Тофига Ягублу и Ядигяра Садыглы проголосовали соответственно 51 и 20 делегатов.

Ариф Гаджилы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партия продолжит прилагать усилия для демократических перемен в Азербайджане.

"Сегодня Азербайджан напоминает СССР времен последних лет правления Брежнева. Страна в застое, нет прогресса ни в науке, ни в образовании, ни в культуре. Экономика не оправилась от шока обвала нефтяных цен несколько лет тому назад. Вопреки декларациям и эквилибристике с цифрами, нет реального улучшения социального благосостояния людей. Правительство лишь имитирует реформы", - отметил он.

По его мнению, проблемы страны можно решить, сформировав органы власти на основе демократических, честных выборов.

"Несмотря на созданные властью неравные условия для политической борьбы, мы сохранили партийные структуры и авторитет "Мусават". Если в стране будут выборы даже по минимальным демократическим стандартам, мы сможем победить на них", - считает Гаджилы.

Что касается внешней политики, то, по словам Гаджилы, "Мусават" выступает за интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство со вступлением в ЕС и НАТО.

Кандидат на пост председателя партии Тофиг Ягублу сказал корреспонденту "Кавказского узла", что согласен с результатами выборов.

"Но я считаю, что партия должна внести коррективы в свою тактику и стратегию. Добиться демократических перемен мы можем, только консолидировав все оппозиционные силы. Мы сегодня должны быть вместе с партией Народного фронта Азербайджана, которую правящей режим больше всего боится", - считает Ягублу.

Другой кандидат на пост председателя партии, Ядигяр Садыглы, заявил, что "Мусават" не захотел измениться".

"Некогда самая сильная оппозиционная партия в Азербайджане, "Мусават" при нынешней команде перестала быть массовой. В партию прекратился приток молодежи, она перестала быть привлекательной для нее. Руководство нуждалось в обновлении, но этого не произошло", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

28 октября 2015 года оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах, объяснив это недемократическими условиями их проведения. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили лидеры партии. ЦИК отказался снять партию "Мусават" с выборов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей