12 октября 2019, 01:51

Власти Азербайджана отчитались об аресте участников отрядов боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экстрадированный из Пакистана гражданин Азербайджана и еще трое обвиняемых в причастности к "Исламскому государству"* были заключены под стражу по делу об участии в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии и Афганистане.

В октябре в Азербайджан из Пакистана был экстрадирован Бахрам Гюльалиев, который под именем Абу Ибрагим Дагестани воевал вместе с боевиками в Афганистане, сообщила 11 октября Служба государственной безопасности Азербайджана. Гюльалиев занимался изготовлением взрывных устройств и обучал этому других боевиков, а также занимался вербовкой граждан Азербайджана, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение СГБ.

В рамках того же дела в Азербайджане был задержан Тельман Сулейманов, который, как полагает СГБ, участвовал в вооруженных конфликтах на границе Афганистана и Пакистана. Впоследствии Сулейманов и другой задержанный в Азербайджане, Эльчин Гасымов, перебрались в Сирию, где также воевали на стороне боевиков, говорится в сообщении ведомства. Задержан и Раси Аббасов, который, по данным следствия, примкнул к боевикам в Сирии в 2014 году. Все трое, по версии силовиков, были участниками террористической организации "Исламское государство"*.

Гюльалиев, Сулейманов, Гасымов и Аббасов арестованы, против них возбуждено дело по статьям "Участие в преступном сообществе" и "Участие в непредусмотренных законодательством вооруженных формированиях или группах", проинформировало 11 октября СГБ.

В шестиминутном видео, опубликованном ведомством, задержанные Сулейманов, Гасымов и Аббасов заявляют, что разочаровались в ИГ* из-за жестокости боевиков, перевел корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанские боевики, записавшие присягу лидеру ИГ*, крайне малочисленны и не имеют влияния на верующих внутри страны, а власти Азербайджана держат все религиозные группы под контролем, считают опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Они отметили, что многие боевики ИГ*, в том числе уроженцы Азербайджана, после разгрома группировки боевиков в Сирии и Ираке перебрались в Афганистан, но поток завербованных боевиками добровольцев из самого Азербайджана в последние годы иссяк.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана в России террористической и запрещена судом.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей