Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

08 октября 2019, 20:20

ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро семьям пропавших жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по делу "Хакимова и другие против России", обязав российские власти выплатить компенсации родственникам семи пропавших без вести жителей Чечни.

Решение ЕСПЧ по делу "Хакимова и другие против России" опубликовано сегодня на сайте суда. В деле речь идет о семи мужчинах, которые в 2000-2003 годах были задержаны силовиками, после чего родные больше их никогда не видели.

ЕСПЧ нашел в деле нарушения статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции о защите прав человека. Общая сумма присужденной компенсации заявителям составила более 589,5 тысячи евро, 540 тысяч евро из которых – моральный ущерб. Интересы родственников в ЕСПЧ, как указано в решении суда, представляли организации "Правовая инициатива" и "Матери Чечни", а также адвокаты Т. Шамсудинов и А. Магомедов.  

В одной из жалоб, которая вошла в дело "Хакимова и другие против России", события произошли в Чечне 31 марта 2002 года. Алви Джанхотова схватили военные в собственном доме в селе Чири-Юрт, вывели на улицу и увезли в неизвестном направлении. Родственники указали в своем обращении к суду, что через три дня после похищения военнослужащие привезли Алви в Чири-Юрт на микроавтобусе и провели обыск квартиры, но ничего не нашли. После обыска его снова забрали, и больше родственникам ничего о нем не было известно, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации "Правовая инициатива". Жалобу на похищение Джанхотова готовили юристы "Правовой инициативы", указано в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" писал, что сегодня же  ЕСПЧ обнародовал еще одно решение, в котором постановил выплатить 400 тысяч евро компенсаций родственникам пяти уроженцев Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, похищенных в 2007-2011 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей