Аслан Яндиев и защитник по назначению на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 октября 2019, 20:42

Верховный суд оставил в силе приговор Аслану Яндиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор Аслану Яндиеву, осужденному за причастность к двум терактам в Северной Осетии и участие в банде Шамиля Басаева.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал ингуша Аслана Яндиева виновным в обстреле электроподстанции "Владикавказ-2" в декабре 2005 года и подрыве ретрансляторной вышки ЗАО "Мобиком-Кавказ" в июне 2006 года. Яндиев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. При этом обвинение в покушении на жизни людей с него было снято. Вместе с тем суд засчитал Яндиеву период его содержания под стражей после задержания в Словакии в 2011 году.

Защита обжаловала приговор Яндиеву, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России также признала его виновным и оставила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

"Приговор по данному делу оставлен без изменений", - сказали в суде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Аслана Яндиева и его представителей относительно решения суда.

Уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске, в январе 2011 года был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию. На суде обвинение запросило для Яндиева 20 лет лишения свободы. Защита назвала обвинения "придуманными" и отметила, что 20 лет - слишком большой срок для преступления без человеческих жертв.

Напомним, по версии обвинения, осенью 2005 года Яндиев примкнул к боевикам Шамиля Басаева. Вместе с соучастниками он организовал обстрел подстанции "Владикавказ-2", а также два взрыва во Владикавказе 2 февраля 2006 года. Во время одного из них в помещении клуба игровых автоматов "Честная игра" погибли три человека, травмы получили 39 человек. Яндиева также обвинили в закладке самодельной бомбы на площади Штыба, трех подрывах самодельных бомб во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии. Ему были предъявлены статьи о бандитизме, незаконном обороте оружия и боеприпасов, совершении терактов и покушении на убийство двух и более лиц. Он не признал своей вины.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей