Аслан Яндиев и защитник по назначению на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 октября 2019, 20:42

Верховный суд оставил в силе приговор Аслану Яндиеву

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор Аслану Яндиеву, осужденному за причастность к двум терактам в Северной Осетии и участие в банде Шамиля Басаева.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал ингуша Аслана Яндиева виновным в обстреле электроподстанции "Владикавказ-2" в декабре 2005 года и подрыве ретрансляторной вышки ЗАО "Мобиком-Кавказ" в июне 2006 года. Яндиев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. При этом обвинение в покушении на жизни людей с него было снято. Вместе с тем суд засчитал Яндиеву период его содержания под стражей после задержания в Словакии в 2011 году.

Защита обжаловала приговор Яндиеву, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России также признала его виновным и оставила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

"Приговор по данному делу оставлен без изменений", - сказали в суде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Аслана Яндиева и его представителей относительно решения суда.

Уроженец Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев с апреля 2007 года числился в международном розыске, в январе 2011 года был задержан в Словакии, а в июле 2018-го экстрадирован в Россию. На суде обвинение запросило для Яндиева 20 лет лишения свободы. Защита назвала обвинения "придуманными" и отметила, что 20 лет - слишком большой срок для преступления без человеческих жертв.

Напомним, по версии обвинения, осенью 2005 года Яндиев примкнул к боевикам Шамиля Басаева. Вместе с соучастниками он организовал обстрел подстанции "Владикавказ-2", а также два взрыва во Владикавказе 2 февраля 2006 года. Во время одного из них в помещении клуба игровых автоматов "Честная игра" погибли три человека, травмы получили 39 человек. Яндиева также обвинили в закладке самодельной бомбы на площади Штыба, трех подрывах самодельных бомб во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии. Ему были предъявлены статьи о бандитизме, незаконном обороте оружия и боеприпасов, совершении терактов и покушении на убийство двух и более лиц. Он не признал своей вины.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2019, 13:20

20 октября 2019, 12:21

20 октября 2019, 11:22

20 октября 2019, 10:13

20 октября 2019, 09:13

  • 2 Нехватка мест в яслях мешает матерям в Чечне выйти на работу

    Мест в детских садах в Чечне для детей до трех лет не хватает, из-за этого родители вынуждены сидеть с ними дома, не имя возможности зарабатывать. Власти заявили, что проблема нехватки мест в яслях будет частично решена после строительства новых детсадов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей