02 октября 2019, 23:30

Стоимость водопровода в Зольском районе возмутила жителей Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обеспечить бесперебойное водоснабжение в Зольском районе Кабардино-Балкарии поможет новый водопровод, строительство которого оценено в 1,5 миллиарда рублей, сообщили власти. Пользователи Instagram сочли такую сумму завышенной, указав также на необходимость решения проблем с водой в других районах республики.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня жители Кабардино-Балкарии в социальных сетях начали массово сообщать о проблемах с водоснабжением в разных районах республики. На отсутствие воды, в частности, пожаловались и жители поселка Залукокоаже - административного центра Зольского района. 

Ветхие водопроводные сети в Зольском районе составляют 63,7% от общей протяженности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Кабардино-Балкарии 1 октября. 

"Действующие водопроводные сети были построены в 60-70 годах прошлого столетия при норме водопотребления 50 л/сутки на одного человека. В настоящее время количество потребления воды населением увеличилось в пять раз", - сообщила пресс-служба администрации Зольского района.

Отмечается также, что актуальным остается строительство Зольского группового водопровода, который "должен обеспечивать питьевым водоснабжением 13 поселений общей численностью населения 24 620 человек". Планируется, что "водоснабжение будет осуществляться самотечным способом, без применения электроэнергии".

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B3HpmwMI9ecdGd9IYzXB2cErBwNv9XOgIzTTvk0/"Общая протяженность водовода – 57,93 км [...] Проектирование и строительство разбито на две очереди. Стоимость строительства первой – 830 млн рублей, второй – 1500 млн рублей. Первая очередь протяженностью 26,7 км построена и сдана в эксплуатацию [...] Реализация второй очереди проекта рассматривается на федеральном уровне и находится на особом контроле у врио главы Кабардино-Балкарии", - сказано в сообщении пресс-службы райадминистрации. 

Новость о строительстве водопровода в Зольском районе вызвала активное обсуждение пользователей Instagram. Так, соответствующее сообщение, опубликованное сегодня на странице сообщества chp.nalchik, в течение пяти часов собрало более 360 "лайков" и не менее 36 комментариев. Многие из подписчиков высказали возмущение по поводу стоимости проекта, указав, что в других районах республики ситуация с водоснабжением не лучше. 

"С Байкала что ли будут тянуть?" - с иронией поинтересовался khalim_makhiev.

"За миллиард сами жители сделают водопровод!" - возмутился sultanbek_59

"Я думаю, за такие деньги можно решить проблему водоснабжение всей КБР", - написала zhanna.lieva

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B3HpmwMI9ecdGd9IYzXB2cErBwNv9XOgIzTTvk0/"Прошу в первую очередь обратить внимание на с.Кичмалка (Зольский район - прим. "Кавказского узла"). Постоянные проблемы с водой", - призвала elvira_murat.

"В с.Адиюх (село, входящее в состав МО "Городской округ Нальчик" - прим "Кавказского узла") отключают на весь день свет и воду! После подачи - грязная вода, невозможно пить [...] Хотелось бы узнать также, когда наконец центральная канализация доберётся до нас?" - посетовал подписчик под ником as.ia633

О проблемах с водоснабжением в республике также заявили и подписчики группы в Instagram kbr.nalchik. Некоторые из них с иронией высказались о стоимости проекта водопровода в Зольском районе.

"Когда будет водопровод Гедмишх - Залукокоаже?! Столько разговоров было, а воз и ныне там", - высказалась подписчица kleopatra_86

"А в Баксанском районе когда будет вода?" - поинтересовался пользователь cska_410.

Скриншот со страницы kbr.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B3HjOs6FJIs/"Как цены-то подскочили... И это только в одном районе", - иронично отметил dabach_ps

"А что же не 10 миллиардов?! Что же мелочиться - пировать, так на широкую ногу", - добавил radikshogenov.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.

В пабликах и группах в Facebook и "ВКонтакте", посвященных Кабардино-Балкарии, обсуждения по поводу строительства водопровода в Зольском районе обнаружено не было.

Напомним, 20 мая после многочисленных жалоб жителей власти сообщили, что ливневые дожди стали причиной загрязнения источников воды в некоторых населенных пунктах Кабардино-Балкарии. Пользователи соцсетей заявили о масштабных проблемах с водоснабжением в сельских районах республики. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей