27 сентября 2019, 14:50

Прокуратура Армении заподозрила "Санитек" в крупном мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Еревана обнаружила брешь в бюджете города на сумму более 11,2 миллиона долларов и пожаловалась в прокуратуру. Ведомство выяснило, что к ущербу причастен ереванский оператор по вывозу мусора, который получал деньги за неоказанные услуги.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября рабочие "Санитека" на акции заявили, что власти Еревана не перечислили средства для выплаты зарплаты. 25 сентября сотрудники оператора по вывозу мусора организовали шествие к зданию мэрии Еревана. 26 сентября они начали бессрочный сидячий пикет у здания ереванской мэрии.

16 июля "Санитек" заявил, что не может расплатиться с подрядчиками из-за санкций и штрафов со стороны мэрии. Городские власти считают, что проблемы с мусором в городе возникли из-за нарушения оператором условий договора, и объявили о закупке 24 грузовиков для того, чтобы улучшить качество уборки мусора без участия "Санитека". 9 августа вице-мэр Еревана Айк Саргсян пригрозил, что если "Санитек" не улучшит ситуацию с вывозом мусора, то контракт с ним будет разорван.

По данным прокуратуры, чиновники столичной администрации в период с 2013 по 2015 год внесли ложные сведения в документы о наличии доказательств профессионального опыта, необходимых технических и финансовых средств, а также трудовых ресурсов компании "Санитек", сказано в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры Армении.

В частности, в нем отмечено, что ежегодное соглашение о стоимости услуг по вывозу мусора и санитарной уборки заключалось без предоставления гарантий со стороны банка, кредитной организации и страховой компании, тогда как договор предусматривал наличие таких гарантий. "В результате за несоответствующую или вовсе невыполненную работу компании из столичного бюджета выплачено свыше 1,6 миллиарда драмов (около 3,4 миллиона долларов)", - говорится в сообщении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, прокуратура считает, что компания нарушила условия договора об установке 16 тысяч металлических контейнеров объемом 1 100 литров, а также мойки, замены и ремонта их поврежденных частей, за что ей ежегодно выплачивалось 1,8 миллиарда драмов (3,8 миллиона долларов).

"Согласно документам, в столице установлено 5 170 контейнеров, из которых лишь 99 были металлические. В надлежащем состоянии были лишь 2 553 контейнера. Всего за время действия договора компания приобрела 9 907 контейнеров. Также из четырех тысяч площадок для мойки контейнеров компания построила лишь 459 площадок, тогда как ей оплатили 100% предусмотренной на это суммы. Ущерб за несуществующие площадки составил около 354 миллионов драмов (745 тысяч долларов). Ответственные лица компании обманом и злоупотреблением доверия получили свыше 3,7 миллиарда драмов за неприобретенные контейнеры и несуществующие площадки для их мойки", - утверждает прокуратура.

По оценке прокуратуры, общий ущерб для бюджета с 2014 года составил 5,3 миллиарда драмов. "Возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 314 (служебный подлог), части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 178 (мошенничество). Расследование дела поручено Следственному комитету Армении", - говорится в сообщении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей