Сотрудники силовых структур во время разгона акции. Тбилиси, 21 июня 2019 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

26 сентября 2019, 06:58

Арестованный грузинский активист Леван Джикури переведен в больницу

Леван Джикури, задержанный по делу об июньских протестах, переведен в больницу, сообщила 25 сентября посетившая глданскую тюрьму депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария.

Как писал "Кавказский узел", с 6 по 26 июля были задержаны 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов, квалифицированных прокуратурой как попытка свержения власти. Задержанные депутат парламента Грузии Ника Мелия, лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, активист Морис Мачаликашвили, также еще два участника протестов были взяты под стражу. Активист Леван Джикури, помещенный под стражу по обвинению в участии в беспорядках, 29 августа отказался принимать пищу и уведомил администрацию пенитенциарного учреждения о голодовке.

Акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После разгона силовиками протестующих у здания парламента в Тбилиси Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако требование об отставке Гахарии до сих пор оставалось невыполненным, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария навестила в глданском пенитенциарном учреждении №8 задержанных по делу об июньских протестах. Хоштария сообщила, что не смогла встретиться с Леваном Джикури, одним из задержанных по обвинению в участии в беспорядках, потому что он переведен в больницу, информировало 25 сентября "Грузия Online"

Митинг на проспекте Руставели в Тбилиси. 20 июня 2019 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Депутату удалось встретиться с 10 заключенными, находящимися в этом пенитенциарном учреждении. Состояние их здоровья удовлетворительное, и у них нет трудностей с условиями содержания, отметила Элене Хоштария.

"С условиями содержания в тюрьме проблем нет, здоровье заключенных нормальное, но есть чувство несправедливости, непонятно, почему суд оставляет их под наказанием", - цитирует Элене Хоштария издание.

Кроме задержанных по делу об акции 20 июня, Элене Хоштария также встретилась с находящимся в заключении Кобой Кошадзе, телохранителем лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

17 июля силовики обыскали дом Кобы Кошадзе, соратника лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, и задержали его самого по подозрению в хранении огнестрельного оружия. В партии "Победившая Грузия" полагают, что преследование Кошадзе является попыткой грузинских властей запугать Окруашвили. 19 июля Тбилисский городской суд избрал Кобе Кошадзе меру пресечения в виде заключения под стражу. Следствие предъявило ему обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия.

"Он также задержан по политическому признаку, в деталях описал, как ему подложили оружие. Все это большая проблема для страны, так как все еще продолжается несправедливое задержание граждан", - цитирует Элене Хоштария "ИнтерпрессНьюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 12:18

09 декабря 2019, 11:20

09 декабря 2019, 11:10

09 декабря 2019, 10:28

09 декабря 2019, 09:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей