22 сентября 2019, 07:24

Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 августа помиловала 34 осужденных в связи с праздником Мариамоба (Успение Богородицы). В числе помилованных Зурабишвили 28 августа оказался Рамаз Девадзе, осужденный на 15 лет за убийство полицейского. Президент отказалась пояснить свое решение, сославшись на "дискреционное право президента". В ответ на помилование осужденного 2 сентября сторонники "Единого национального движения" провели акцию протеста. 18 сентября стало известно, что Зурабишвили выступила с инициативой пересмотра правил помилования и разработки новых, а до тех пор наложила мораторий на помилование.

Депутат заявила о коррупции после помилования заключенных в Грузии

Прокуратура Грузии 20 сентября заявила о начале следствия по факту возможного превышения служебных полномочий в связи с помилованием Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе, который вплоть до помилования находился в розыске, а также других осужденных. Следствие ведется по статье о злостном использовании служебных полномочий, которое противоречит интересам общественности и вызвало нарушение законных интересов прав физических или юридических лиц, общества или государства, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, направленном корреспонденту "Кавказского узла". Санкции статьи предусматривают домашний арест на срок от полугода до двух лет.

Прокуратура вызвала на допрос 23 сентября депутата парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирму Надирашвили, которая утверждает, что парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Габуния участвовал в переговорах с людьми, заинтересованными в помиловании определенных лиц в обмен на денежное вознаграждение.

"От адвокатских кругов Грузии поступила информация, что в каждом конкретном случае помилования Саломе Зурабишвили заинтересованные лица связывались с Дмитрием Габунией", – говорится в письме Ирмы Надирашвили в Генеральную прокуратуру Грузии от 19 сентября (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Надирашвили, комментируя начало следствия, заявила, что ответственность за помилование несет Зурабишвили, Габуния в этом деле лишь "парламентский секретарь президента, и он не имеет никакого отношения к помилованию, он не уполномочен".

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что следствие должна вести не прокуратура, потерявшая доверие населения, а парламент. "Проведение следствия в парламентском формате – актуальный вопрос, и для нас самым надежным будет процесс, который пройдет в парламенте", – сказала депутат парламента от партии Саломе Самадашвили в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи".

В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" также считают "неверным" решение о помиловании убийц. Однако имела ли место при составлении списка помилованных коррупционная сделка, определит прокуратура в результате следствия, сказала депутат парламента от партии Софо Киладзе в эфире той же телекомпании.

Активисты "Гражданского движения" Алеко Элисашвили 19 сентября провели у здания администрации президента Грузии акцию-перфоманс в связи с решениями Саломе Зурабишвили о помиловании.

Алеко Элисашвили сказал корреспонденту "Кавказского узла", что прокуратура должна немедленно начать расследование. "В этих случаях помилования видна коррупционная составляющая", – отметил он. По его словам, протестующие также передали письмо президенту.

По словам Элисашвили, комиссия имеет только совещательный голос, но решения о помилование принимает президент на основании нынешнего законодательства.

Зурабишвили выступила за расследование заявлений оппозиции прокуратурой

Министр юстиции Тея Цулукиани считает, что Зурабишвили не могла преднамеренно помиловать людей, представляющих опасность для общества. Она привела в пример, что в конце 2018 года во время консультаций с ведомством о кандидатах на помилование Зурабишвили "заботилась", чтобы в список не попали такие люди. "Не представляю, чтобы через несколько месяцев эти люди приняли такое решение", – сказала Цулукиани в эфире телекомпании "Имеди". Она положительно оценила введение моратория на помилование и выразила надежду, что он продлится недолго и реформа системы помилования будет быстрой.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что комиссию по помилованию после прекращения президентских полномочий Георгия Маргвелашвили покинуло несколько человек, новых членов комиссии должна ввести Зурабишвили, отобрав кандидатуры при консультациях с государственными ведомствами и гражданским обществом.

"Фактически выходит, что [...] не создана новая комиссия. Впервые произошло то, что президент без проведения консультаций с государственными ведомствами помиловал заключенных и это привело к такому результату. В этот процесс была включена исключительно администрация президента", – сказал он.

По его мнению, мораторий на помилование будет прекращен после начала работы комиссии по помилованию, и важно ввести в нее профессионалов, принципиальных и порядочных людей. При моратории на помилование заключенные, у которых есть законодательное и моральное право на освобождение, не будут иметь возможность выйти из мест заключения.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили считает единственным правильным выходом в период, когда "не прекращаются инсинуации и распространение тяжелых клеветнических заявлений", изучение фактов прокуратурой и осуществление соответствующего правового реагирования. Об этом говорится в заявлении Саломе Зурабишвили, направленном корреспонденту "Кавказского узла" 20 сентября.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей