21 сентября 2019, 17:34

Азербайджанские силовики задержали 25 активистов оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала участников намеченного на 20 сентября совещания Партии Народного фронта Азербайджана. Активисты были отпущены спустя несколько часов после составления протокола о нарушении правил проведения собраний и вынесения им предупреждений. В партии назвали действия силовиков давлением на оппозицию.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая силовики сорвали совещание активистов региональных отделений Партии Народного фронта Азербайджана в городе Масаллы на юге страны. Оппозиционеров задержали и вынудили уехать из города.

В городе Гянджа 20 сентября состоялось совещание активистов Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). "Поскольку власти мешают нам арендовать офисы и помещения для проведения собраний, мы собираемся, как правило, в чайханах. На встрече мы обсуждали вопросы деятельности местной организации партии, обменялись мнениями о ситуации в стране. Мы заканчивали встречу, когда в чайхане появились сотрудники полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета и член президиума Эмиль Салим.

По его словам, 25 активистов привезли в Кяпазский районный отдел полиции Гянджи. "Нас там продержали четыре часа, обвинив том, что мы официально не уведомили Исполнительную власть Баку о собрании. Мы указали, что для проведения подобных мероприятий не требуется согласование с местными властями. Ведь это не митинг и даже не пикет. Тем не менее в полиции составили протокол о незаконном проведении собрания, и выпустили", - отметил Салим. Он расценил действия полиции как "давление на ПНФА".

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев.

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что власти не позволяют оппозиционным партиям проводить собрания в регионах.

"Подобные мероприятия в помещениях не требуют согласования с властями. На них не распространяется действие закона о свободе собраний. Это красноречиво свидетельствует о фактическом отсутствии свободы собраний в Азербайджане", - отметил правозащитник.

Напомним, что 26 мая сотрудники полиции сорвали конференцию "Мусават", которая проводилась в доме лидера партии Арифа Гаджилы. Днем ранее, 25 мая, силовики ворвались в дом, в котором живет Гаджилы, чтобы предупредить о запрете проводить мероприятия.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей