21 мая 2019, 03:24

Силовики сорвали встречу оппозиционеров на юге Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти не позволили активистам региональных отделений партии Народного фронта Азербайджана провести совещание в городе Масаллы на юге страны. Оппозиционеров задержали и вынудили уехать из города. 

Руководители районных организаций партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) на юге Азербайджана планировали провести 20 марта совещание в городе Масаллы, расположенном в 235 километрах к югу от Баку. Оппозиционеры пытались согласовать встречу с властями, рассказал советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы заранее обратились к исполнительной власти Масаллы и попросили предоставить помещение для проведения заседания. В совещании должны были принять участие главы Лянкяранской, Масаллинской, Джалилабадской, Биласуварской, Нефтчалинской, Сальянской, Астаринской, Лерикской и Ярдымлинской районных организаций ПНФА. Нам отказали в предоставлении помещения, но дали понять, что не будут препятствовать совещанию, если мы сами найдем место, где его провести", - сказал Ибрагим.

Активисты решили собраться в чайхане, расположенной в парке Хатаи в Масаллы 20 мая. Встреча была назначена на 15.00 (14.00 мск).

"Когда мы с зампредом ПНФА Фуадом Гахраманлы въехали в Масаллы, нас взяли под наблюдение сотрудники полиции. Приехав в чайхану, мы столкнулись с провокацией: экспрессивный мужчина оскорблял наших активистов", - сообщил он.

Мамеда Ибрагима и зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы увезли в Масаллинский районный отдел полиции.

"Там начальник однозначно заявил, что ни при каких обстоятельствах партии не позволят провести в районе мероприятие, и пригрозил "противостоянием". Он отметил, что "если вы даже захотите - совещания не будет". В этот момент нам сообщили, что местных активистов партии разогнали из чайханы. А руководителям отделений ПНФА из Биласувара, Ленкорани и Астары полиция не позволила даже выехать из своих районов в Масаллы", - рассказал Фуад Гахраманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики вынудили обоих оппозиционеров уехать из Масаллы, обеспечив им сопровождение на всем пути до столицы. "Когда мы выехали из Масаллы, нас передали под сопровождение Джалилабадской районной полиции, далее Сальянской полиции и так до Баку", - сказал Гахраманлы.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы 16 мая был вызван в главное управление полиции города Баку. Ему вынесли устное предупреждение в связи с выступлениями в социальных сетях. Гахраманлы считает действия полиции неправомерными.

Активист расценил срыв совещания полиции как подавление свободы политической деятельности. "Без всяких законных оснований нам не позволили провести партийное мероприятие. Это нарушение свободы собраний и объединений", - добавил он.

Азербайджанским оппозиционным организациям не позволяют проводить мероприятия в районах на протяжении последних 5-6 лет, отметил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Это началось еще в преддверии президентских выборов 2013 года, когда в районах устраивали провокации против приезжавших из Баку лидеров оппозиционных партий. Больше всех давлению подвергается ПНФА -  у этой партии нет не только штаб-квартиры в Баку, но и офисов в районах", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Масаллинского районного отдела полиции заявил, что силовики пресекли "не согласованное с местной исполнительной властью собрание". "Двое организаторов незаконного собрания были приглашены в полицию и после профилактической беседы отпущены", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

02 декабря 2022, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей