20 сентября 2019, 18:06

Житель Ингушетии получил реальный срок за комментарий в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил к трем годам колонии жителя Ингушетии Хамзата Гайтова, обвиненного в публикациях комментариев с призывами к экстремизму и терроризму в интернете.

По версии обвинения, 21-летний житель Ингушетии Гайтов разместил с домашнего компьютера в интернете комментарий, "содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности и ее оправдание". Суд 17 сентября признал его виновным сразу по двум статьям - публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма, а также публичные призывы к экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда.

Статья Уголовного кодекса РФ о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма с использованием сети "Интернет"  предусматривает от 5 до 7 лет колонии, статья о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности - до 5 лет лишения свободы.

Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил права в течение этого времени заниматься администрированием сайтов и соцсетей, отметил представитель суда. Подсудимый признал свою вину, и его дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает возможность вынесения судом наказания ниже нижнего предела, сказал он.

Согласно картотеке дела на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, дело Гайтова рассматривалось с 27 августа, приговор был вынесен 17 сентября.

Комментариями от осужденного или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 11 сентября прокуратура сообщила о передаче в суды дел жителей Махачкалы, Каспийска и Буйнакска, обвиняемых в публикациях экстремистских комментариев в соцсетях.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей