20 сентября 2019, 18:06

Житель Ингушетии получил реальный срок за комментарий в соцсети

Суд приговорил к трем годам колонии жителя Ингушетии Хамзата Гайтова, обвиненного в публикациях комментариев с призывами к экстремизму и терроризму в интернете.

По версии обвинения, 21-летний житель Ингушетии Гайтов разместил с домашнего компьютера в интернете комментарий, "содержащий призывы к осуществлению террористической деятельности и ее оправдание". Суд 17 сентября признал его виновным сразу по двум статьям - публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма, а также публичные призывы к экстремизму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда.

Статья Уголовного кодекса РФ о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма с использованием сети "Интернет"  предусматривает от 5 до 7 лет колонии, статья о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности - до 5 лет лишения свободы.

Суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил права в течение этого времени заниматься администрированием сайтов и соцсетей, отметил представитель суда. Подсудимый признал свою вину, и его дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает возможность вынесения судом наказания ниже нижнего предела, сказал он.

Согласно картотеке дела на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда, дело Гайтова рассматривалось с 27 августа, приговор был вынесен 17 сентября.

Комментариями от осужденного или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 11 сентября прокуратура сообщила о передаче в суды дел жителей Махачкалы, Каспийска и Буйнакска, обвиняемых в публикациях экстремистских комментариев в соцсетях.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей