11 сентября 2019, 23:48

Власти Кабардино-Балкарии запросили дополнительные средства на капремонт Нацмузея

Правительство Кабардино-Балкарии обратилось в федеральный центр с просьбой выделить около 44 миллионов рублей на завершение капитального ремонта здания Национального музея, начатого в октябре 2017 года. 

Как писал "Кавказский узел", начатый полтора года назад ремонт в Национальном музее Кабардино-Балкарии, расположенном в Нальчике, не был завершен в заявленные сроки, здание все еще выглядит обшарпанным, сообщили в середине апреля пользователи соцсетей. Министерство культуры республики заявило, что в музее идет капитальный ремонт и отчиталось о проведенных работах.

Специалисты приступили к капитальному ремонту здания Нацмузея Кабардино-Балкарии в середине октября 2017 года. Ремонтные работы, стоимость которых была оценена в 43 миллиона рублей, планировалось завершить к началу 2018 года. После начала строительных работ экспозиции музея свернули, упаковали и разместили в его филиалах, а также на складских помещениях. Коллектив музея переехал в соседние здания.

Проект постановления правительства России о правилах предоставления средств опубликован сегодня на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

"На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза", - указано на портале. 

Общая сумма, которую правительство Кабардино-Балкарии запросило из федерального бюджета на ремонт Нацмузея, составляет 43 миллиона 807 тысяч рублей. Стоимость работ по объекту определена в соответствии с положительным заключением государственной экспертизы, сообщил ТАСС.  

По состоянию на 23.30 мск на сайтах и страницах в социальных сетях правительства и Министерства культуры Кабардино-Балкарии нет информации по поводу выделения средств из федерального бюджета на завершение капремонта Нацмузея. 

В то же время на сайте республиканского Минкульта сегодня было опубликовано сообщение о том, что "в музее создается виртуальная база, которая позволит всем желающим ознакомиться с его экспонатами онлайн". 

"Коллекция одного из самых значительных хранилищ культурно-исторических ценностей на Северном Кавказе насчитывает сегодня около 170 тысяч экспонатов разных эпох [...] Сейчас в Национальном музее КБР идет капитальный ремонт. В дальнейшем планируется расширить его экспозицию не только тематически, но и технологически", - сказал директор музея Феликс Наков.

По его словам, "часть экспонатов уже отсканирована и размещена в сети".

Отметим, что по состоянию на 23.35 мск сайт Национального музея Кабардино-Балкарии (museum-kbrglav.ru) недоступен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей