11 сентября 2019, 21:50

Виноградари Кахети потребовали повысить закупочные цены на виноград

Виноградари Гурджаанского района Грузии провели акцию протеста, на которой потребовали, чтобы предприятия принимали виноград по более высокой цене.

Акцию протеста жители сел Ахашени, Зегаани и Мукузани провели сегодня.

Около 100 человек выступили против низких закупочных цен на виноград и потребовали поддержать их субсидиями, передает "Sputnik-Грузия". Они заявили, что предприятия принимают виноград сорта Ркацители максимум за 0,7 лари (порядка 0,2 доллара) за килограмм, а окупить расходы на уход за виноградниками и получить прибыль можно лишь продав виноград не менее 1 лари (порядка 0,34 доллара).

С протестующими встретились мэр Гурджаанского района Арчил Хандамашвили, заместитель министра сельского хозяйства Соломон Павлиашвили, глава Национального агентства вина Леван Мехузла и губернатор Кахети Ираклий Кадагишвили, передает со ссылкой на сотрудницу пресс-службы мэрии издание. Они отказались выполнить требования участников акции протеста, указав на то, что закупочную цену на виноград формирует рынок и правительство уже несколько лет не субсидирует виноградарство. Чиновники также отметили, что бюджетные деньги были потрачены на систему мелиорации, громоотводы и льготные кредиты аграриям.

Правительство Грузии  отказалось финансировать ртвели в 2017 году  – сбор винограда в Кахети, поскольку экспорт вина значительно вырос.

Ранее акцию протеста с требованием повысить закупочные цены на виноград провели виноградари Кварельского района, сообщил 6 сентября телеканал "Имеди" на своем сайте. Жители сел Гавази, Чикаани, Зинобиани и Ахалсопели призвали власти обсудить этот вопрос с производителями вина. "Мы просим правительство обратиться к частным компаниям с просьбой установить цену. Платите столько, сколько нам нужно", - привел слова виноградаря Тенгиза Датунашвили телеканал.

"Кавказский узел" также писал, что 12 июля виноградари из Кахети перекрыли  дорогу, а затем собрались у здания "Рустави 2", протестуя против призыва руководителя телекомпании Ники Гварамии отказаться от экспорта вина и воды в Россию. Активисты потребовали от Гварамии публично извиниться за оскорбительные выражения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей