Бату Хасиков. Фото: Kremlin.ru https://ru.wikipedia.org

09 сентября 2019, 15:31

Хасиков набрал почти 83% голосов на выборах главы Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врио руководителя Калмыкии Бату Хасиков победил на губернаторских выборах, опередив своего ближайшего соперника от "Справедливой России" Наталью Манжикову, набравшую 8,51% голосов, сообщили сегодня в избиркоме. По предварительным данным, по итогам голосования в элистинское городское собрание лидирует "Единая Россия".

Как писал "Кавказский узел", в Калмыкии 8 сентября проходило голосование по выборам главы республики, в Элисте выбирали депутатов горсобрания. Региональное отделение "Справедливой России" заявило о завышении явки на двух участках, в связи с чем подало заявления правоохранителям и в избирком. В КПРФ рассказали о возможных подвозах людей к участкам.

Голосование 8 сентября проводилось на 239 избирательных участках, 190 из них находятся в районах Калмыкии, 49 – в Элисте. За пост главы республики боролись четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия"), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России"). На депутатские мандаты в элистинском горсобрании претендовали пять партий - региональные отделения ЛДПР, "Коммунистической партии социальной справедливости", "Справедливой России", КПРФ и "Единой России". 

После обработки 100% протоколов на выборах главы Калмыкии победил врио руководителя республики Бату Хасиков. Его результат составил 82,57% голосов, цитирует сегодня председателя региональной избирательной комиссии Александра Дикалова РИА "Новости".

Второе место по итогам голосования заняла представитель "Справедливой России" Наталья Манжикова, за которую проголосовали 8,51% избирателей. Третьим стал выдвинутый ЛДПР Петр Вышкварок с результатом в 3,35%, а представитель "Патриотов России" Батыр Мучаев набрал 2,75%, сообщает сегодня "Коммерсант". По данным издания, явка в регионе составила 55,14% избирателей.

Согласно данным избиркома, по состоянию на 15.15 мск сегодня, больше всего голосов Хасиков получил в родном для себя Лаганском районе, наихудшего результата победивший на выборах кандидат добился в Элисте.

На выборах в Элистинское городское собрание, по состоянию на 09.15 мск сегодня, были обработаны "почти все бюллетени, за исключением двух участков", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Элистинском избиркоме.

По данным комиссии, на выборах по единому округу лидирует "Единая Россия" с результатом 47,28% голосов. "Справедливая Россия" и КПРФ конкурируют за второе место – 16,95% и 16,56% голосов соответственно. ЛДПР набирает 6,91%, "Коммунистическая партия социальной справедливости" - 5,61%. Пока все пять партий преодолевают 5% барьер. Окончательные итоги будут известны 10 сентября, заявили в элистинском избиркоме. 

В разделе "Биографии" на "Кавказском узле" размещена биография Бату Хасикова.

На "Карте нарушений на выборах" ассоциации "Голос", по данным на 15.15 мск сегодня, размещено семь сообщений о нарушениях, связанных с выборами в Калмыкии 8 сентября. По одному из них 18 июля была подана жалоба от трех членов избиркома республики, которые "обратились в прокуратуру, следственное управление, к председателю ЦИК России Элле Памфиловой и председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с жалобой на действия, связанные со злоупотреблением полномочиями (одного из кандидатов) на выборах главы региона, а также  сотрудников региональной и районных администраций", говорилось в обращении.

На сайтах региональных отделений "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и "Патриоты России", по состоянию на 15.15 мск сегодня, нет информации о выявленных  нарушениях в день голосования.

Напомним, что избирком Калмыкии отказал выдвиженцу КПРФ Намсыру Манджиеву в регистрации кандидатом на должность главы республики, не засчитав подписи двух депутатов в его поддержку. Манджиеву, которого поддержали шесть партий, не удалось обжаловать решение избиркома. Отказ допустить Манджиева к выборам в Калмыкии опрошенные "Кавказским узлом" политологи связали с общероссийским трендом, отметив, что аналогичные примеры с недопуском на выборы есть по всей стране.

"Кавказский узел" собрал подробности о том, где и кого выбирали в единый день голосования 8 сентября в материале "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России"Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы-2019: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей