04 сентября 2019, 23:47

Южная Осетия обеспокоена обустройством поста грузинской полиции у границы

Грузинский блокпост не должен возводиться в непосредственной близости к границе, заявили депутаты парламента Южной Осетии, проверившие информацию о строительных работах, которые проводит грузинская сторона недалеко от села Синагури. Пост переносится для удобства местных жителей, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", ранее в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Однако в Южной Осетии с этим не согласились и возбудили уголовное дело о нарушении границы.

Жители села Синагур Дзауского района Южной Осетии пожаловались на строительство, которое грузинская сторона ведет в непосредственной близости от границы, и депутаты сегодня выехали на место, чтобы проверить эту информацию.

"Во время утреннего совещания в парламенте поступил звонок о ситуации в селе Синагур. Жители села рассказали депутатам о своей обеспокоенности. Законодатели решили не откладывать и сразу же поехать и самим разобраться в ситуации", - рассказала сотрудник пресс-службы парламента Елена Кулумбегова.

По ее словам, депутаты взяли с собой архивные карты, которые могли им пригодиться для изучения ситуации на участке госграницы республики. "Выяснилось, что строительство ведется на территории Грузии. Непонятно и то, что именно там строится – пост, или что-то другое. Там просто вырыты большие котлованы. Вызывает обеспокоенность, что строительство ведется в непосредственной близости от наших границ. Буквально в 50-70 метрах", - сказала Елена Кулумбегова, слова которой приводит «Sputnik-Грузия».

Депутаты намерены провести консультации по этому вопросу, передает ИА «Рес». Так, в своем комментарии вице-спикер парламента Южной Осетии Александр Плиев отметил, что парламент будет жестко реагировать на то, что грузинский блокпост возводится в непосредственной близости к государственной границе республики. «По-моему мнению, недопустимо, чтобы так близко к госгранице грузинская сторона возводила свои блокпосты. Мы будем говорить с нашими представителями в МПРИ, чтобы они тщательно проработали этот вопрос», - сказал Александр Плиев.

Вопрос о блокпосте в районе села Цнелис обсуждался 29 августа на встрече в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети. Тогда участники переговоров не пришли к консенсусу. На следующий день, 30 августа, представители властей Грузии провели новую встречу с южноосетинскими представителями в селе Цнелис. Конкретных результатов встреча не принесла, но стороны признали необходимость решать споры "посредством конструктивного диалога".

Председатель комитета парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов, в свою очередь, отметил, что Южная Осетия должна усилить охрану границ по всему периметру. «Мы видим, что грузинская сторона продолжает устраивать провокации вдоль границ республики. В связи с этим необходимо усилить охрану наших рубежей. Блокпост возводится всего в 50 метрах от госграницы, и это недопустимо. Данный вопрос будет ставиться перед соответствующими органами для урегулирования ситуации», - подчеркнул Ацамаз Бибилов.

Пост, который обеспокоил жителей села Синагур, находился близ грузинского села Переви, и в настоящее время происходит его перенос на несколько сотен метров, сообщила сегодня Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

На этом участке гражданам приходится пересекать административную границу только лишь пешим образом, и сокращение на несколько сотен метров пешеходного расстояния будет для людей существенным благом, заявили в СГБ Грузии.

«В мае 2018 года об этом были информированы все участники Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, кроме того, и после этого речь об этом шла несколько раз на переговорах в формате МПРИ. На данном этапе ведутся подготовительные работы [по переносу поста]», - заявили в СГБ, передает «ИнтерпрессНьюс».

Напомним, 3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей