30 августа 2019, 22:15

Обвиняемый в оправдании терроризма ставропольчанин раскаялся в суде за мысли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Графический дизайнер Станислав Шаламов пообещал ростовскому суду, что впредь не допустит оправдания терроризма даже в мыслях. Раскаяние и заявления о "большом доверии" к властям не помогли ему избежать реального срока за публикацию в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня уроженца станицы Ессентукской Ставропольского края Станислава Шаламова к двум годам колонии общего режима за призывающие к терроризму посты в социальной сети "ВКонтакте". Также Шаламову запрещено в течение двух лет создавать и администрировать сайты и группы в Интернете.

Согласно приговору, 31-летний графический дизайнер Станислав Шаламов 1 июня 2018 года подготовил и разместил в социальной сети в группе, где он был администратором, оправдывающие терроризм комментарии. Затем, по данным следствия, обвиняемый сделал репост этих комментариев на своей странице "ВКонтакте". Шаламов признал свою вину, и его дело рассматривалось судом в особом порядке.

В начале сегодняшнего заседания Северо-Кавказского окружного военного суда подсудимый, молодой человек в костюме и галстуке, представился: он родился в 1988 году в станице Ессентукской Ставропольского края, в 2010 году с отличием окончил экономический факультет Ставропольского государственного университета. С 2010 по 2015 год Шаламов работал в краевом министерстве экономического развития, а затем зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и вплоть до своего задержания 22 ноября 2018 года работал в сфере рекламы и графического дизайна.

Подсудимый не женат и ранее не судим, его положительно охарактеризовали участковый, а также директор школы и ректор университета, где учился Шаламов. Одобрительно о Шаламове отозвались и его клиенты, пользовавшиеся его услугами графического дизайнера. Обвиняемый многократно награждался грамотами, участвовал в лингвистическом конкурсе "Русский медвежонок", неоднократно выигрывал школьные олимпиады по экономике и занял третье место в молодежном конкурсе по созданию бизнес-акселератора и коворкинг-центра с господдержкой в Ставропольском крае. Кроме того, Шаламов был наблюдателем на выборах и членом участковой избирательной комиссии.

Отрицательная характеристика на него была дана только руководством СИЗО, где Шаламов получил три выговора и один раз отправлялся в карцер.

Шаламов раскаялся за свои мысли

Согласно зачитанному в суде обвинительному заключению, Шаламов 1 июня 2018 года выложил в соцсети "ВКонтакте" в группе "Студия дизайна Станислава Шаламова" комментарии, оправдывающие терроризм. В своей публикации Шаламов, в частности, удивлялся, почему террористы "захватывают самолеты, школы, автобусы, взрывают школы и театры", а не выбирают в качестве объектов "правительственные здания, налоговые органы, дома высокопоставленных чиновников, депутатские кортежи". Публикация сопровождалась пояснением, что "данный пост не одобряет террористические методы, а лишь выражает недоумение по поводу неэффективности их применения в этой стране, равно и по поводу непрофессионализма и отсутствия всякой политической подготовки у тех, кто данные методы применяет". Лингвистическая экспертиза подтвердила, что публикация Шаламова оправдывала терроризм, отметил гособвинитель.

Подсудимый объяснил появление своих высказываний в интернете психологическим шоком, который он испытал, став очевидцем теракта. "Я стал невольным свидетелем взрыва на своей лестничной площадке с последующим задержанием террориста, и подобные мысли мне приходили в голову: почему террористическая деятельность, которая имеет политическую цель, направлена против мирных граждан?" - пояснил Шаламов. Он подчеркнул, что осознал свою вину. "Я понимаю, как глупо я это все выразил, я не являюсь экспертом по терроризму и действительно очень сильно раскаиваюсь по поводу подобных мыслей, которые приходили мне в голову <...> Я не буду теперь рассуждать об этом вообще, чтобы избежать двойного трактования, каких-либо двусмыслиц и крамольных высказываний <...> Я действительно все осознал", - заверил подсудимый.

По словам Шаламова, находясь в СИЗО, он увидел людей, которые действительно занимаются вещами, о которых он "посмел" рассуждать в интернете, не имея "реального жизненного опыта". "Я не имел права рассуждать о том, чья жизнь имеет большее значение или меньшее. Террористы готовы убивать нас, и власть делает все, чтобы этот процесс остановить. В ходе следственных действий я проникся большим доверием к российской власти, которая проводит положительную работу по борьбе с терроризмом. Я глубочайше раскаиваюсь в тех высказываниях, которые допустил <...>. Прошу назначить мне мягкое наказание, а я, со своей стороны, зарекаюсь от таких высказываний где бы то ни было - в интернете ли или у себя дома на кухне. Подобные темы - это табу", - заявил Станислав Шаламов суду.

Защита заявила, что не хочет привлекать к делу внимание СМИ

Адвокат Шаламова по соглашению Виталий Зубенко отметил, что его подзащитный "раскаялся в первые часы" после того, как ему объяснили, какое преступление он совершил и в чем обвиняется. По мнению адвоката, шесть месяцев, которые уже провел в СИЗО Шаламов, являются достаточным для него наказанием. Зубенко попросил учесть положительные характеристики для своего подзащитного и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы - например, штраф. "Учитывая, что он является предпринимателем и имеет возможность зарабатывать деньги, мой подзащитный готов заплатить государству, чтобы искупить свою вину. Альтернативное наказание по данной статье предусматривает серьезный штраф", - указал адвокат. Гособвинитель попросил для подсудимого четыре года колонии общего режима.

Суд назначил Шаламову два года колонии, засчитав в этот срок нахождение Шаламова в СИЗО с 22 ноября 2018 года по 19 мая 2019 года, а также домашний арест с 20 мая по 29 августа. "Судом учтено активное способствование вами расследованию вашего преступления и особый порядок, о котором вы заявили. Также мы учли данные о положительных характеристиках, ваш возраст, заболевания матери и сестры", - обратился после вынесения приговора к осужденному судья. Он отметил, что приговор можно обжаловать.

Поскольку Станислав Шаламов находился под домашним арестом, судебные приставы взяли его под стражу прямо в зале суда. Из зала судебного заседания силовики выводили Шаламова, применив к нему прием "загиб руки за спину", который применяется ко всем взятым под стражу.

Стороны обвинения и защиты отказались от комментариев. Адвокат Зубенко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что защита не хотела бы привлекать к этому делу внимание СМИ.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей