Здание TBC банка в Тбилиси. Фото By TopNika - F2170021, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38797548

24 августа 2019, 06:50

Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения. Действующие власти переняли опыт своих предшественников в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. Ограничение на зарубежные поездки абсурдно, поскольку Хазарадзе и Джапаридзе занимают руководящие должности в консорциуме развития Анаклии, который осуществляет строительство глубоководного порта в Грузии, и ведут переговоры с зарубежными инвесторами, заявила защита. Дело "ТВС банка" изначально было направлено против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от проекта порта "Анаклия", заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит в размере почти 17 миллионов долларов двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. В последствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти финансовые компании, утверждают следователи.

"По ходатайству прокуратуры и решению суда произошел арест всех банковских счетов - моих и Бадри Джапаридзе. Это действие служит только одной цели - остановить финансирование нашего общественного движения и всех благотворительных и бизнес проектов, в том числе и Анаклия", - написал Мамука Хазарадзе на своей странице в одной из социальных сетей (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Адвокат Хазарадзе Звиад Кордзадзе считает, что действия следственных органов связаны с намерением его подзащитного учредить общественное движение и борьбой за порт Анаклия, и не имеют ничего общего "с юриспруденцией".

"Арест счетов - больше девяти миллионов и больше шести миллионов - по долям. Прокуратура и суд еще раз подтвердили, что нет никакого мошенничества и отмывания денег", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разделили позицию Хазарадзе, сочтя, что власти, арестовав счета, препятствуют финансированию учреждаемого общественного движения. Однако они уверены, что Хазарадзе сможет привлечь альтернативные источники для финансирования своего движения.

"Безусловно, арест счетов связан с общественным движением. Власти не хотят создания такого движения. Они перешли в режим борьбы со всеми", - сказал представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

Эксперт Грузинского института европейских ценностей Мамука Жгенти обратил внимание на то, что практику ареста счетов политических оппонентов власти переняли у своих предшественников - партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Аналогичные действия ЕНД использовало в отношении лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили, когда он был в оппозиции, считает эксперт.

"Этот механизм в тот раз эффективно не работал. Не знаю, почему они (власти) наступили на те же самые грабли, почему не учитывают опыт, накопившийся в Грузии за эти годы... "Грузинская мечта" с 2014 года переняла все отрицательное, что было при президентстве Михаила Саакашвили, это касается, в том числе, работы судов, прокуратуры и правоохранительных органов", - сказал Жгенти.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе считает, что власти опасаются появления третьей политической силы. Хазарадзе сможет привлечь на свою сторону часть электората из тех 40-50% избирателей, которые обычно сохраняют нейтралитет.

"Хазарадзе сейчас не занимается бизнес-деятельностью, у него нет должности в "ТВС банке", ни в порту Анаклии, ему будет сложно привлечь альтернативные источники финансирования движения. Крупные грузинские бизнесмены поддерживают "Грузинскую мечту", внося свой взнос во время предвыборной кампании", - заявил он.

"Бизнесмены вносят свою долю в продвижение "Грузинской мечты", чтобы иметь защитника среди власти. Многие не рискнут финансово поддержать Хазарадзе, чтобы после власти не создали им препятствие", - сказал Читадзе.

Политолог не исключил, что для финансирования своего движения Хазарадзе может привлечь иностранные источники.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей