25 августа 2019, 04:40

Житель Кабардино-Балкарии потребовал наказать судей за необоснованные аресты

Бывший силовик Денис Ирза, выигравший в Европейском суде по правам человека дело о неправомерном содержании его под стражей в Кабардино-Балкарии, потребовал возбудить уголовные дела в отношении нескольких судей, неоднократно продлевавших ему арест.

Ирза потребовал наказать оставлявших его под стражей судей 

Сотрудник силовой структуры Ирза был арестован в 2015 году за то, что не захотел дать показания на своих сослуживцев, рассказал его адвокат Магомед Абубакаров. "Обычно в уголовном деле сначала ищут доказательства, а потом уже арестовывают. Здесь же все было наоборот", — рассказал корреспонденту "Кавказского узлаМагомед Абубакаров

Согласно версии обвинения, группа силовиков 8 ноября 2014 года пришла в дом жителя Прохладного с обыском. В ходе него они нашли пакет с наркотическим веществом, после чего потребовали от задержанных хозяина дома и его двоих гостей пять миллионов рублей за прекращение дела. По версии одного из подсудимых, коллеги Ирзы, дело было инсценировкой, призванной убрать группу силовиков, слишком много знавших о группе производителей наркотических курительных смесей. Он заявил, что Ирза не имел отношения к этому делу, он был женат на двоюродной сестре одного из подозреваемых и просто хотел получить деньги, полагающиеся в качестве наследства его теще.

Уголовное дело, в рамках которого был привлечен Ирза, было возбуждено 23 января 2015 года по статье о  мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК), и превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств ( п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286), следует из судебных документов, размещенных на сайте "Судебные и нормативные акты". В феврале 2015 года были арестованы трое из пяти подсудимых.  Ирзу заключили под стражу 16 апреля 2015 года, причем обвинение ему было предъявлено только лишь через четыре дня, 20 апреля. В дальнейшем ст. 159 исчезает из обвинения, и в 2016 году ее сменяют статьи о вымогательстве взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) и грабеже (ч. 1 ст. 161 УК).

Статью о вымогательстве ввели в дело, когда закончился предельный срок содержания Ирзы под стражей, рассказал Абубакаров.  По его мнению, это было сделано, "чтобы не признавать собственные ошибки и перевести преступление в состав особо тяжких и иметь возможность продлевать сроки содержания под стражей".

Суды продлевали сроки содержания под стражей со стандартной мотивировкой — "может оказать воздействие на потерпевших и свидетелей как лично, так и через иных лиц, может продолжить заниматься преступной деятельностью, тем самым препятствовать производству по уголовному делу".

Ситуация не изменилась и после того, как в апреле 2016 года начались слушания о этому делу в Прохладненском районном суде. Лица, признанные потерпевшими по делу, утверждали, что Ирза не совершал преступлений в отношении них, никто им не угрожал, что они не возражают против перевода силовика под домашний арест. Защита указывала, что у Ирзы существенно ухудшилось состояние здоровья — у него диагностировано тяжелое заболевание печени, а также у него двое малолетних детей, один из которых родился, когда отец был под арестом, однако это не помогло, сказал Абубакаров.

При этом в суде обвинения во взятке и грабеже исчезли, но вновь появилась статья о мошенничестве, отметил адвокат. По его словам, 4 июня 2018 года Ирза был приговорен по статье о хищении чужого имущества (ч .1 ст. 159 УК РФ) к 100 часам обязательных работ, но освобожден от наказания по истечению срока давности,  а по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч .4 ст. 159 УК РФ) — к 5,5 года лишения свободы и штрафу в 300000 рублей. По статье о превышении должностных полномочий Ирза был оправдан "за непричастностью к совершению данного преступления". "Причем, даже когда по данным биллинга было установлено, что у Ирзы было алиби, все равно продолжили говорить, что он как-то с ними связан", — отметил Абубакаров.

"Мы подали апелляцию в Верховный суд Кабардино-Балкарии, и 27 декабря 2018 года суд смягчил наказание по ч. 1 ст. 159 УК РФ до 90 часов работ, а по ч .4 ст. 159 УК РФ был снижен на 50000 рублей размер штрафа, который он должен был выплатить. Кроме того, ему было зачтено время содержания под стражей из расчета один день содержания под арестом за полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и в связи с отбытием основного наказания, назначенного по приговору суда, и Ирза был освобожден из-под стражи", — рассказал адвокат.

Остальные подсудимые по этому делу, получившие по 6,5 года лишения свободы, в настоящее время еще находятся в местах лишения свободы. После уголовного дела Ирза живет в селе Заречное и работает в сельском хозяйстве, поскольку из силовой структуры его уволили, отметил адвокат.

Европейский суд по правам человека нашел нарушения в преследовании Ирзы

В 2018 году Абубакаров подал в Европейский суд по правам человека жалобу о неправомерном содержании Ирзы под стражей. "21 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по этому делу, установив нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о разумом сроке содержания под стражей)", — отметил Абубакаров.

В решении по делу "Ананьев и другие против России", где рассматривались жалобы 26 человек на чрезмерную продолжительность предварительного заключения, отмечается, "продолжительность предварительного заключения заявителей была чрезмерной" (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Суд признал правомерными жалобы, касающиеся чрезмерной продолжительности досудебного содержания под стражей, и указал, что государство должно выплатить заявителям в течение трех месяцев компенсации, назначенные судом. Если же выплаты не будут произведены в течении трех месяцев, то с этого момента "и до момента урегулирования" на вышеуказанные суммы будут начисляться проценты.

Европейский суд по правам человека признал чрезмерными три года и шесть месяцев, которые Ирза пребывал под стражей во время следствия и суда над ним. Суд решил, что необходимости в этом не было, и  обязал правительство России выплатить ему 5100 евро.

После вынесения решения Европейским судом Ирза обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением, в котором указал на необходимость возбудить уголовные дела в отношении нескольких судей Кабардино-Балкарии.

Отметим, что на основании вердикта Европейского суда по правам человека по представлению председателя Верховного суда России Владимира Лебедева президиум 26 июня отменил более 20 судебных постановлений о продлении срока содержания под стражей Ирзы, вынесенных с 10 июня 2015 до середины 2018 года.

Все эти судебные постановления "были заведомо неправосудны", и "должностные лица, выносившие их, это осознавали", — считает Ирза. В заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла",  говорится, что "судьи Майского, Прохладненского и Верховного суда Кабардино-Балкарии шли на принятие этих решений в нарушение статьи 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта", — прим. "Кавказского узла")", он попросил привлечь к уголовной ответственности всех судей, причастных к вынесению постановлений о продлении ареста.

Дело Дениса Ирзы — это не первый случай, когда в Европейский суд по правам человека граждане России жалуются на чрезмерно долгое содержание под стражей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Центра содействия международной защите Екатерина Ефремова.

"Первые такие жалобы стали поступать еще в 2000-х годах", — отметила она. При этом юрист подчеркнула, что отмена постановлений о продлении срока содержания под стражей не ведет к отмене приговора. "Право на справедливое судебное разбирательство регулирует статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", — сказала она.

Абубакаров рассказал, что весной 2019 года он подал от имени Ирзы жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение ст. 6, "поскольку не было представлено реальных доказательств вины подзащитного".

"Кавказский узел" также писал, что Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Защита потребовала оправдать Гугова, однако 5 февраля Верховный суд отказался удовлетворить апелляцию. В тот же день адвокат Гугова заявил, что решение Верховного суда будет обжаловано, а также что с родными осужденного достигнута договоренность обратиться в Европейский суд по правам человека. В жалобе говорится о повторном приговоре за одно и то же преступление, частой смене судей и невозможности допросить свидетелей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей